В заключении сделаем краткие выводы по результатам выполненной работы.
Актуальность темы, предложенной работы для производственных предприятий, определяется их неудовлетворительными результатами работы и снижением их конкурентоспособности на рынке из-за неэффективной организации материально-технического снабжения, отсутствия своевременной и достоверной информации о движении материальных потоков, логистической системы управления материальными ресурсами и аналитической работы с производственными и экономическими показателями. Это приводит к недостатку свободных оборотных средств, высоким материальным затратам в себестоимости выпускаемых изделий, срывам графиков производства, простоям машин и оборудования.
Оценка полноты решения поставленных задач. В данной работе были рассмотрены теоретические аспекты логистики в совершенствовании материально-технического обеспечения, проанализированы результаты деятельности организации и организационно-управленческие процессы материально-технического обеспечения, разработаны мероприятия по совершенствованию материально-технического обеспечения на основе логистики.
В первой главе «Теоретические основы формирования системы логистики снабжения на производственном предприятии» рассматриваются теоретические основы логистики снабжения, современные тенденции в логистическом управлении. Получены следующие результаты:
Логистика - наука управления материальными потоками от первичного источника до конечного потребителя с минимальными издержками, связанными с товародвижением и относящимся к нему потоком информации.
Цель логистики на предприятии - обеспечение максимальной его приспособленности к постоянно изменяющимся условиям рыночной среды и получение преимуществ перед конкурентами путем оптимизации происходящих в нем потоковых процессов. В современной России функционирование закупочной логистики еще не до конца налажено, так как многие фирмы продолжают работать, ориентируясь на времена, когда все ресурсы в стране не закупались, а распределялись
Во второй главе «Анализ системы закупок и материально-технического снабжения» дается общая характеристика ПАО «Сатурн», анализ технико-экономических и финансовых показателей деятельности предприятия, описание состояния материально-технического обеспечения предприятия и существующих в этой сфере проблем. Получены следующие результаты:
Предприятие ПАО "Сатурн" является одним из крупнейших производственных объектов не только в городе Омске, но и в России. ПАО "Сатурн" способно к новым открытиям, интересным разработкам и плодотворной работе, соответствует стандартам и периодически проходит аудит СМК.
В процессе создания запасов много участников: заказчик, сотрудники предприятия, поставщики различного уровня, посредники, если в одном из этих звеньев возникнет незапланированная ситуация, в нашем случае это срыв поставки по вине поставщика, то весь процесс провалится.
Как показал анализ действующей системы материально-технического снабжения, предприятие нуждается в разработке нового, основанного на логистическом подходе, метода управления закупками.
Суть производственной деятельности ПАО "Сатурн"заключается в том, что комплектующие / детали, которые предприятие производит по заказу покупателя (производителя), необходимы для завершения производственного цикла производителя. То есть, если поставщик компании ПАО "Сатурн" срывает сроки поставки, производство не может выполнить заказ покупателя, следовательно, заказчик продукции Saturn может воспользоваться штрафными санкциями, которые прописаны в договоре между ПАО "Сатурн" и покупателем.
Вторая проблема является обратной стороной первой проблемы, она заключается в том, что заказ, который ПАО "Сатурн" должно выполнить, напрямую зависит от нашего поставщика, в зависимости от того, что если поставщик не поставит товары и материалы вовремя, следовательно, компания не сможет выполнить условия контракта, то заказчик имеет право применить штрафные санкции в отношении ПАО "Сатурн".
В третьей главе «Разработка мероприятий по совершенствованию логистики снабжения на ПАО «Сатурн» предлагается внедрение разработанной методики, основанной на логистическом подходе к управлению запасами, которая будет являться техническим заданием на разработку автоматизированной информационной системы.
Рекомендации по конкретному использованию результатов работы. Было предложено внедрить страховой запас на предприятие ПАО «Сатурн». С помощью него ПАО «Сатурн» способно снизить свои издержки, а также качественно и вовремя выполнить заказ потребителя.
Реализация рассматриваемой автоматизированной информационной системы, которая может быть реализована на основе разработанной методологии, позволит:
- повысить эффективность закупок сырья ПАО "Сатурн" и будет способствовать обеспечению устойчивости производственного процесса;
- предлагаемая система УЗ с УСПЗ позволит создавать материальные ресурсы с учетом фактического потребления, своевременно принимать решения и сокращать объем материальных запасов, снижать затраты на их хранение и создание, что способствует повышению конкурентоспособности предприятия, при этом экономия на дефиците – 5,3% от выручки.
- использование концепции ДМС позволит вам минимизировать риски и снизить затраты;
- будет снижена сложность рутинных операций, а также уменьшена вероятность ошибок в операциях; будут снижены затраты на управление. Предложенная в работе методика внедрения страхового запаса имеет следующую экономическую, научную, социальную значимость:
- повышает эффективность закупки сырьевых ресурсов производственно-торгового предприятия и способствует обеспечению устойчивости производственного процесса;
- предложенная система управления запасами с установленной периодичностью пополнения до планируемого уровня для групп В и С позволит создавать материальные ресурсы с учетом фактического потребления, снизить издержки на их создание и хранение, что повысит конкурентоспособность предприятия при этом достигается экономия на дефиците – 5,3% от выручки.
- использование концепции VMI для группы А позволит минимизировать риски и сократить расходы;
- внедрение информационной системы управления запасами позволит снизить трудоемкость рутинных операций; снизить вероятность ошибок в процессе выполнения операций; сократить управленческие расходы.