Таким образом, Конституционный Суд Российской Федерации занимает особое место и играет особую роль в повышении эффективности российской правовой системы. Его влияние на процесс обеспечения соблюдения прав и свобод граждан, на процесс совершенствования законодательства, основанного на конституционных требованиях, является важнейшей гарантией защиты конституционных прав и свобод личности.
Несмотря на неоспоримую важность и необходимость деятельности Конституционного Суда Российской Федерации по защите конституционных прав и свобод граждан, хотелось бы остановиться на некоторых обстоятельствах, негативно влияющих на эффективность его работы. Во-первых, для эффективности судебной защиты важен фактор времени. Как мы указывали в главе 2, заявление, поданное гражданином, проходит четыре стадии конституционного судопроизводства. В результате срок, который проходит с момента подачи заявления до вынесения мотивированного окончательного решения, составляет примерно 6-9 месяцев, что во многих случаях негативно сказывается на своевременности защиты прав граждан, и, как следствие, эффективность Конституционного Суда РФ.
Во-вторых, статья 79 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» предусматривает, что «решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно, обжалованию не подлежит и вступает в силу сразу после его провозглашения». На наш взгляд, норма о недопустимости обжалования решений Конституционного Суда требует исправления или соответствующей интерпретации, поскольку всегда существует риск судебной ошибки, и ее вероятность в решении Конституционного Суда нельзя полностью исключить. Кроме того, впоследствии могут открыться новые обстоятельства, указывающие на его ошибочность. Таким образом, невозможность пересмотра решений, на наш взгляд, является ограничением права граждан на судебную защиту.
В-третьих, в практике Конституционного Суда Российской Федерации одним из наиболее актуальных вопросов, затрагивающих интересы многих граждан России, является решение Конституционного Суда Российской Федерации о признании закона или его отдельных положений действующими. несоблюдение имеет обратную силу.
В соответствии с частью 2 статьи 100 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» решения судов и иных органов, основанные на актах, признанных неконституционными, не подлежат исполнению и подлежат обязательному пересмотру в отношении граждане, обратившиеся с жалобой в Конституционный Суд Российской Федерации, то есть в отношении этих граждан решение Конституционного Суда имеет обратную силу.
В противном случае вопрос решается в отношении граждан, не обращавшихся в Конституционный Суд РФ, но в отношении которых применялись оспариваемые нормы, решение Конституционного Суда обратной силы не имеет, что влечет за собой значительное снижение эффективности Конституционного Суда РФ в защите прав и свобод граждан.
Следовательно, гражданин, права которого были нарушены конституционным законом, своевременно не обратился в Конституционный Суд Российской Федерации для вынесения решения о соответствии или несоблюдении Конституции закона, примененного в его деле. , ставится в неравное положение по отношению к гражданину, обратившемуся в Конституционный Суд Российской Федерации.
Конституционный Суд РФ пока не дал ответа на этот вопрос. Следовательно, требуется толкование о соответствии или несоответствии Конституции Российской Федерации нормы Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», предусматривающей прекращение действия неконституционного закона с момент провозглашения решения Конституционного Суда РФ.
Несмотря на эти проблемы, Конституционный Суд Российской Федерации безусловно доказал необходимость и важность своей деятельности для эффективного соблюдения государством конституционных прав и свобод граждан.