Введение
Глава 1. Начало истории кафе Север-Метрополь 1
1.1 Открытие и «первые шаги» 2
1.2 История здания на Невском, 44 до открытия кондитерской 3
1.3 До конца царского правления 4
Глава 2. После революции 5
2.1 Работа кафе в период СССР 3
Глава 3. Наше время 5
3.1 Достижения кафе в XXI веке 2
Заключение 3
Список использованной литературы 4
Читать дальше
Любимое петербуржцами кафе-кондитерская «Север-Метрополь» обладает большой и богатой историей. Начиная от выбранного для открытия здания на Невской, 44, заканчивая особенностями приготовления выпечки в наше время.
В первой главе и второй главе кафе «Север» и ресторан «Метрополь» были рассмотрены как независимые предприятия, какими они являлись до 2007 года. Кафе «Север» грандиозно начав, терпело серьезные проблемы послереволюционный период, вернув свою популярность в военное время, благодаря стараниям талантливой Виктории Татарской. Ее идеи и выпечка стали визитной карточкой не только «Севера-Метрополя», но и всего Санкт-Петербурга.
Ресторан «Метрополь», напротив, начав почти сразу с банкротства еще до Революции завоевал популярность даже у царского двора. Отменная выпечка была популярна и после революции у различных политиков и простого народа.
Даже в плане интерьера оба места в тот период отличались кардинально. «Север» делал упор на функциональность, поэтому там никогда не было места для большого количества людей. Ресторан же сразу отстроил себе площадь для приема более 600 гостей.
В наше время, функционируя как объединенное ООО «Север-Метрополь», оно не теряет своей любви и популярности у горожан. Все такие же примеры всегда свежей выпечки, ручному приготовлению которой не изменяют даже сейчас, во времена технологического прогресса.
Популярность кондитерских в Санкт-Петербурге объясняется разными способами. Даже сами кондитерские пытались объяснить это, аргументируя востребованность холодным климатом, который заставляет горожан часто прятаться в маленьких кафе от непогоды или экономический кризис, приучивший людей к небольшим заведениям, где можно недорого перекусить. Звучало и объяснение, что хлеб является неотъемлемой частью русской кухни.
В любом случае, конкретно в случае кондитерской «Север, причина явно не одна. Богатая история, соблюдение многовековой традиции выпечки, лучшие ингредиенты и внимательное управление привели к тому, что это заведение занимает особое место в сердцах жителей холодной столицы.
Читать дальше
1) «СЕВЕРный мишка», или сладкая визитная карточка Санкт-Петербурга // Статья. Электронная версия (2020); https://formacia.ru/articles/sever-metropol/ (Дата обращения: 22.05.2021)
2) Peterburg2 // Новостной портал (2015); https://peterburg2.ru/articles/brendy-peterburga-konditerskoe-proizvodstvo-severmetropol-28902.html (Дата обращения: 22.05.2021)
3) Герман Ю. М. Сложное прошедшее. — Печатный Двор, 2006. — 752 с.
4) Глезеров С. Вокруг Петербурга. Заметки наблюдателя. / Всё о Санкт-Петербурге // — Центрполиграф, 2013. — 650 стр.
5) Далин В. М. «История Парижской коммуны 1871 года» (рецензия) // Вестник АН СССР, 1971, № 6. — С. 137.
6) Зайцева Е. «Не вреден "Cевер" для меня! Десерт для читателей "Родины" из самой знаменитой кондитерской Санкт-Петербурга»: 1 августа 2019 г // Родина - № 8(819) Режим доступа: https://rg.ru/2019/07/01/reg-szfo/kuhnia-rodiny-ne-vreden-cever-dlia-menia.html (Дата обращения: 20.05.2021)
7) Кириков Б. М., Кирикова Л. А., Петрова О. В.: «Невский проспект : Архитектурный путеводитель». Издательство «Центрполиграф», 2004 - 378 стр.
8) Кондитерское и хлебопекарное производство // Издательский дом "Отраслевые Ведомости. Электронная версия (2015); Режим доступа: http://www.texno-site.ru (Дата обращения: 22.05.2021)
9) Кораблёв Н. А. Городские головы Петрозаводска (1778—1918). Биографический справочник / Н. А. Кораблёв, Т. А. Мошина. — Петрозаводск: Стандарт, 2008. — С. 11—12. — 82 с.
10) Кофейная "Централь" - Кафе "Север" // Архитектурный сайт Санкт-Петербурга; Режим доступа: https://www.citywalls.ru/house17144.html (Дата обращения: 21.05.2021)
11) Лонгинов. М. Н. // Книговедение: Энциклопедический словарь / Ред. коллегия: Н. М. Сикорский (гл. ред.) и др. — М.: Советская энциклопедия, 1981 (1982). — С. 326—327. — 664 с.
12) Мерзликин П. // В Петербурге — хлебный бум. Откуда в городе столько пекарен и как это влияет на качество хлеба // Электронный журнал «Бумага». Режим доступа: https://paperpaper.ru/photos/v-peterburge-hlebnyj-bum-otkuda-v-go/ (Дата обращения: 22.05.2021)
13) НАЧАЛО 20 ВЕКА // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017); Режим доступа: https://bigenc.ru/text/3250194 (Дата обращения: 20.05.2021)
14) Официальный сайт кондитерской Север-Метрополь // Режим доступа: https://sever-metropol.ru/about/history/ (Дата обращения: 21.05.2021)
15) Самааль А. Музей декабристов. Электронная версия (2003); Режим доступа: http://decemb.hobby.ru/index.shtml?news (Дата обращения: 22.05.2021)
16) Сладкие истории от "СЕВЕР-МЕТРОПОЛЬ"// Живой Журнал. Автор vikni. Электронная версия (20); Режим доступа: https://vikni.livejournal.com/126095.html (Дата обращения: 22.05.2021)
17) Федор Крымзенков// Guide Brand (2020); https://guidebrand.ru/person/fedor-krymzenkov (Дата обращения: 20.05.2021)
18) Эренбург И. Люди, годы, жизнь. Под колесами времени. Книги первая, вторая, третья. — Издательство АСТ, 2017. — 1070 с.
Читать дальше