Проанализировав и подробно изучив понятие законности, правопорядка и демократии, можно сделать вывод, что все три правовых явления зависят друг от друга, а также тесно взаимодействуют. Законность играет важную роль в формировании правопорядка в качестве главного принципа деятельности государственных органов, организаций, граждан и должностных лиц. Однако, правопорядок не может сложиться в целостную систему только как следствие одного лишь принципа, даже если он является основополагающим. Поэтому необходимо сказать, что правопорядок появляется в результате реализации всех существующих предписаний правового характера, что идет наряду с принципом законности. Основу правопорядка составляет не законность, а право. Сама законность является основным условием правопорядка. Законность и правопорядок вместе образуют характерные черты любого правового демократического общества. Без данных принципов демократия не может существовать. Несмотря на то, что существуют сложности как в социально-экономической, так и политико-правовой, правовое государство и гражданское общество обретают свои характерные черты. В них законность рассматривается уже с точки зрения гуманистического смысла. Ее содержание становится более качественно наполненным. Все это является главнейшим фактором цивилизованного государственно-правового строительства.
Изученный материал позволяет сделать следующие выводы:
1. Современное правовое государство является государством демократического характера. В данном государстве поддерживаются основные права и свободы человека, а также осуществляется государственная власть при прямом участии народа в данной процедуре. Правовое государство имеет целый ряд признаков, которые его характеризуют. Среди них основные: приоритет права во всех сферах общественной жизни; взаимная ответственность государства и личности; осуществление государственной власти по принципу разделения властей.
2. Демократию выделяют следующие признаки: государственный характер, политический плюрализм, наличие и гарантии прав граждан, взаимная ответственность гражданина и государства, законность в качестве основного режима.
3. Классификация демократия происходит по принципу деления в зависимости от сфер жизни общества. Внешнее проявление демократии именуется ее формой.
4. Законность определяется как режим общественной жизни, который состоит в организации отношений внутри общества посредством издания и неуклонного осуществления законов и других правовых актов.
5. От состояния законности и правопорядка зависят степень свободы личности, реальность ее прав и свобод, уровень и реальность демократии.
Взаимосвязь «законности», «правопорядка» и «демократии» выражается в следующем:
Во-первых, для демократического режима характерны широкое участие населения в формировании органов государственной власти и местного самоуправления, широкий спектр политических свобод граждан, режим законности, охрана прав и законных интересов граждан и др.
Законность и правопорядок соотносятся в следующих случаях:
1. Законность и правопорядок имеют совершенно разные категории, которые различаются по содержанию и характеру:
• законность - качественная сторона правовой деятельности субъектов права и их поведения; свойство метода, принципа, режима;
• правопорядок - состояние правовой жизни общества, упорядоченная система правовых отношений и их свойств.
2. Законность и правопорядок заключают в себе разнообразные этапы реализации воли и интересов власти и народа:
• законность - реализующееся право, правовое качество нормативных и правореализационных актов, процесса их реализации;
• правопорядок - претворенное в жизнь право, реализованные воля и интересы государственной власти и народа.
3. Уровень развития права имеет различный характер: начальный момент, движение и конечный результат.
• законность - средство его установления права;
• правопорядок - результат осуществления права и законности, который упорядочивает социальную жизнь.
4. Право и законность являются определенным набором инструментов, которые позволяют решать задачи, поставленные перед ними, а также достигать конечной цели. Пока существует законность, существует и правопорядок. Когда законность отсутствует, то есть беззаконие, произвол, анархия.
Таким образом, демократия, законность и правопорядок зависят друга от друга, существование одного помогает существовать и реализовывать свои цели другому. Прочность и совершенность правопорядка находятся в прямой зависимости от законности, как от качества нормотворческого и правореализационного процесса.