Потребность в нормах зависит от развития межличностных отношений, необходимости сделать их мирными и безопасными. Предметом регулирования социальных норм являются социальные отношения. Их богатство и неоднородность объясняют разнообразие социальных норм.
Наиболее распространенным разделением нормы является разделение ее на техническую и социальную. Различие между техническим регламентом и социальным регламентом может быть сформулировано следующим образом: технический регламент - это правило достижения индивидуальной цели человеческой деятельности.
Социальная - это правило совместного достижения всех человеческих целей. Предметом технического регулирования являются взаимоотношения человека с внешним миром, природой, технологиями. Социальные нормы регулируют социальную жизнь, то есть отношения между людьми и обществами.
Социальные нормы делятся на нормы морали, религиозные нормы, обычаи, корпоративные нормы и нормы права. Несмотря на различия в социальных нормах, они тесно связаны, и ни одна из них не может действовать изолированно.
Под моралью мы понимаем совокупность исторически сложившихся и развивающихся жизненных принципов, взглядов, оценок, убеждений и норм поведения, на основе которых они определяют и регулируют отношения людей друг с другом, обществом, государством, семьей, коллективом и окружающими.
Нормы религии включают правила, установленные различными церковными конфессиями и обязательные для верующих, содержащиеся в религиозных книгах, акты, принятые церковными обществами, встречи духовенства или высшего уровня церкви, комментарии в религиозных книгах.
Обычаи определяются как устойчивые и достаточно распространённые правила поведения, которые в результате многократного, длительного повторения становятся привычкой, обыкновением, соблюдаемым добровольно.
Корпоративные нормы – правила поведения различных общественных организаций, движений, ассоциаций, фондов, центров, профсоюзов и других негосударственных образований (профессиональных, творческих, научных, женских, молодежных, ветеранов, образовательных, спортивных, культурных, экологических, оборонных, технических и др.).
Право было разработан позже, чем другие системы регулирования, в основном основанные на этих системах. Правовые нормы более конкретны и строги. Они более четко регулируют поведение людей. Законы и другие социальные нормы тесно связаны и определяются теми же социальными условиями общества, поэтому часто одно и то же поведение человека регулируется ими одновременно. Например, деятельность общественных организаций и их членов регулируется Уставом общественных организаций и законом Об общественных объединениях. Кража чужого имущества запрещена законом, этикой и религией.
Конституция Российской Федерации предусматривает большое количество социальных норм. Конституция содержит моральные ценности(стремление к счастью, вера в добро и справедливость; уважение к памяти предков); ценности социального мира (признание внутреннего мира и согласия; признание себя частью международного сообщества); ценности патриотизма (ответственность перед Родиной перед нынешними и будущими поколениями; любовь к Родине);ценности счастья (признание достойной жизни).
Правовые нормы, как правило, устанавливаются государством как Положения о полномочиях граждан, общественных организаций или иных организаций, которые не могут быть изменены или отменены. Изменять или отменять настоящие условия могут только соответствующие национальные органы власти.
Другие социальные нормы создаются самими людьми, общественными организациями, которые могут изменить или отменить их, если они противоречат правовым нормам. Таким образом, можно сказать, что правовая норма является основной нормой по отношению к другим социальным нормам.
Исполнение законов обеспечивает государство, а также исполнение других социальных норм или самого общества, людей или связанных с ними социальных, религиозных и других групп. В случае нарушения закона государство авторитетно влечет за собой ответственность правонарушителей, применяя к ним различные наказания, в том числе смертную казнь, тюремное заключение, использование лицами специализированных правоохранительных органов и вооруженных групп.
Нарушение иных социальных норм не влечет за собой такой деятельности государства и его институтов. Меры воздействия на нарушителя принимаются либо самим гражданином (например, моральным осуждением), либо организацией в соответствии с ее уставом. Эти меры не столь суровы и обязательны, как те, которые государство применяет к преступникам.
Правовые нормы содержатся в некоторых письменных актах, таких как закон. Например, нормы трудового права содержатся в трудовом законодательстве, семейном праве - в семейном законодательстве и так далее. Другие социальные нормы, например, нормы морали, нравственности не закрепляются письменно, а содержатся в сознании людей. Некоторые внеправовые нормы, например нормы общественных и иных организаций, могут выражаться в их письменных уставах, в религиозных текстах.
Правовые нормы образуют иерархическую и взаимосвязанную систему. Другие социальные номы не имеют такой системы. Они делятся на отдельные и самостоятельные группы, принадлежащие к разным типам социальных норм. Например, существуют моральные нормы, нравственные обычаи, традиции, внешние культурные нормы, социальные отношения, различные религии и т. д. В связи с этим они имеют существенные отличия и даже противоречия, например, нормы религии и религиозных конфессий, нормы поведения честных людей и преступников и др.
Правовые нормы регулируют поведение граждан, общественных и иных организаций, коммерческих структур, государственных органов и даже государства в целом, т.е. являются универсальными.
Другие социальные нормы регулируют только поведение граждан. Например, отношения между мужчинами и женщинами, пожилыми и молодыми людьми, членами общественной организации, поведение граждан за столом, обсуждение в общественных местах, проведение религиозных церемоний и т. д.
Правовые нормы регулируют важнейшие общественные отношения, такие как структура органов государственной власти, права и свободы граждан, а также поведение и деятельность лиц, представляющих угрозу для нормальной и спокойной жизни общества. Таким образом, они запрещают опасные и опасные для жизни общества и граждан действия, такие как кражи, грабежи и убийства, угрожающие наказанием.
Другие социальные нормы регулируют менее важные отношения, такие как взаимное поведение граждан в общественном транспорте, на собраниях членов общественных организаций, во время богослужений, коллективных молитв и т.д.
Таким образом, рассмотренные социальные и технические нормы встречаются в жизни гражданина постоянно, одни в рекомендательной форме, другие в обязательной к исполнению.