Введение 3
1. Трансграничное движение капитала 5
1.1. Масштабы, структура и формы Трансграничного движения спекулятивного капитала 5
1.2. Отток капитала как элемент Трансграничного движения капитала 10
2. Анализ темпов и динамики трансграничного движения спекулятивного капитала 14
2.1. Мировой опыт государственного регулирования трансграничного движения капитала 14
2.2. Бегство капитала: проблемы и предпосылки (1960-2020) 18
2.3. Необходимость государственного регулирования оттока капитала 22
Заключение 25
Список литературы 27
Читать дальше
В ходе выполнения данной работы была поставлена следующая основная цель: изучение темпов и динамики трансграничного движения спекулятивного капитала. Для достижения данной цели были решены следующие основные задачи:
- рассмотрены масштабы, структура и формы Трансграничного движения спекулятивного капитала;
- изучен отток капитала как элемент трансграничного движения капитала
- проанализирован мировой опыт государственного регулирования трансграничного движения капитала
- изучено бегство капитала: проблемы и предпосылки (1960-2020);
- рассмотрена необходимость государственного регулирования оттока капитала.
По результатам выполнения данной работы можно сделать следующие основные выводы:
Трансграничное движение капитала - объективный экономический процесс. Причина такого движения - разная окупаемость инвестиций в разных странах. Фактически, капитал является тем же ресурсом, что и остальные, но его цена выражается не в деньгах, а в процентах прибыльности, которые может принести его вложение. В промышленно развитых странах, например, рано или поздно возникает такой объем капитала, что процентные ставки больше не удовлетворяют его владельцев. В этом случае они начинают делать упор на менее развитые страны, где на их рынках наблюдается значительный дефицит этого ресурса, а значит, окупаемость инвестиций будет намного выше. Основные формы Трансграничного движения капитала:
1) Вывоз предпринимательского капитала. Он принимает форму портфельных или прямых инвестиций за границу. Принципиальное различие между этими типами инвестиций заключается в том, что прямые инвестиции нацелены на получение права на управление компанией, а портфельные инвестиции направлены только на получение дивидендов или использование разницы в курсах акций.
2) Экспорт заемного капитала. Он аналогичен вывозу предпринимательского капитала с той лишь разницей, что в данном случае соблюдаются все принципы кредитования: плата за использование заемных ресурсов (в виде процентной ставки), срочность, возврат основной суммы;
3) Трансграничная экономическая помощь. Это бесплатный перевод денежных средств, материальных ценностей или списание долга заемщикам (Лондонский клуб занимается личным долгом, а Парижский клуб кредиторов - государственным долгом).
Спекулятивный капитал, свободно перемещающийся из одной страны в другую, значительно затрудняет политику стабилизации денежной массы и денежно-кредитной и финансовой ситуации в странах в целом. В этом контексте обсуждался вопрос о целесообразности введения определенных барьеров для притока и оттока спекулятивного капитала. Международный валютный фонд (МВФ) также внес свой вклад в обсуждение этой темы. Что касается притока капитала: роль контроля, то несколько экономистов МВФ предлагают развивающимся странам ограничить приток спекулятивного капитала, чтобы избежать кредитного бума и пузырей на рынке активов.
Трансграничное движение капитала позволяет странам с более низким уровнем развития находить инвесторов, готовых вкладывать средства в проекты с высокой степенью риска (из-за политической нестабильности, несовершенной правовой системы, отсутствия опыта инвестирования в конкретную компанию) при более высокой прибыльности.
Таким образом, задачи данной работы можно считать решенными, цель достигнутой.
Читать дальше
1. Булатов А. Мировая экономика и Трансграничные экономические отношения. полный курс (для бакалавров) / А.С. Булатов и др. - М .: КноРус, 2018. - 352 с.
2. Гуреева, М.А. Мировая экономика: Учебник / М.А. Гуреева. - М .: Форум, 2018. - 496 с.
3. Гуров, И. Мировая экономика: Учебник. / И. Гуров. - М .: Омега-Л, 2017 - 384 с.
4. Даниленко, Л. Мировая экономика / Л. Даниленко. - М .: КноРус, 2019 - 352 с.
5. Марсал К. Кто готовил для Адама Смита? Женщины и мировая экономика / К. Марсал. - М .: Альпина Верлаг, 2019. - 200 с.
6. Могзоев, А. Мировая экономика и межд. Экономические отношения: Уч. / НА. Могзоев. - М .: Риор, 2017. - 224 с.
7. Спиридонов, И.А.Мировая экономика: Учебник / И.А. Спиридонов. - М .: Риор, 2020. - 250 с.
8. Шаховская, Л. Мировая экономика и Трансграничные экономические отношения. Конспект лекций / Л.С. Шаховская. - М .: КноРус, 2018 - 320 с.
9. Мировая экономика и международные экономические отношения: учебник / под ред. Проф. А.С. Булатова, проф. Н.Н. Ливенцева. М.: Магистр: ИНФРА-М, 2012. - 654 с.
10. Зубченко Л.А. Иностранные инвестиции: учеб. пособие. М: Книгодел, 2018. - 184 с.
11. Мамулашвили М.З., Балабина С.В. Экономические санкции и их влияние на стабильность системы Российской Федерации // Актуальные проблемы и перспективы развития экономики: российский и зарубежный опыт. 2019. №1. - С.42-44.
12. Костюнина Г.М. Иностранные инвестиции (вопросы теории и практики зарубежных стран): учеб.пособие. М.: ИНФРА-М, 2018. - 304 с.
13. Центральный банк Российской Федерации: статистика внешнего сектора / Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации. URL: http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=svs (дата обращения: 05.05.2021)
Читать дальше