Введение 3
Глава 1. Феномен политической идеологии 5
1.1 Идеология и политическая идеология: понятия, особенности, функции, каналы формирования, влияние на политический выбор 5
1.2 Политические предпочтения россиян: особенности, динамика 14
Глава 2. Подходы к исследованию политических идеологий 21
2.1. Соотношение государства и идеологии 21
2.2.Основные политические идеологии современности и подходы к их изучению 27
Заключение 30
Список использованных источников 32
Читать дальше
Поскольку идеология – это область, в которой идея выступает прообразом желаемой действительности, идеологию можно рассматривать с точки зрения претензии на «линию горизонта» в условиях необходимости вырабатывать стратегию и тактику развития социума. Востребованность идеологии усиливается в условиях критической ситуации переходного периода.
Метод бинарных дифференциаций и компаративистики позволяет не только анализировать все известные политические идеологии, но и давать им оценку, в соответствии с которой целесообразна их классификация на основе внутренней эволюции идей – «естественной» – политической идеология православного империализма с опорными категориями любви и равноправия; и на основе внутриполитического или внешнеполитического заказа «искусственные» политические идеологии – марксизм, фашизм, нацизм, либерализм, украинская русофобия и исламо-сектантский империализм с ориентиром на ненависть и исключительность.
Православный империализм как политическая идеология пока что не представлен в отечественной академической и справочной литературе философской и политической направленности. Похоже, что современной России необходим не только внешнеполитический суверенитет, но еще и идеологический. В этом контексте политическая идеология православного империализма должна быть восстановлена в своём статусе, который обеспечит самобытное развитие России с ориентиром на служение идее добра. России нужна система общественных координат на базе политической идеологии – православной империи, но не на уровне реставрации прошлого, а на базе той Идеи, которая отвечает нынешнему состоянию геополитики, где каждый ведущий актор располагает своей политической идеологией с ориентиром на свои технологии формирования мировоззрения граждан, в первую очередь, своих стран.
Таким образом, в современной социальной науке идеология понимается как духовное образование, своего рода социальное мировоззрение, дающее ответы на возникающие у человека вопросы относительно социальных отношений, социальной справедливости, исторических перспектив общества, в котором он живет, и т.д.».
Идеология проповедует политические ценности определенной социальной группы и, как правило, заявляет претензии этой группы на осуществление политическою руководства. Политические ценности – это представления и понятия субъектов о формах осуществления политики, благах, достижение которых обеспечит та или иная политика, действиях, необходимых для удовлетворения интересов общества. Ценности чаше всего выражаются в конкретных идеалах. Это желаемые образы общественного устройства: безопасность, равенство, свобода, справедливость, демократия и др. Среди политических ценностей главные, на мой взгляд, это политическая свобода и ответственность, национальная безопасность, патриотизм, международная безопасность, мир и сотрудничество.
Читать дальше
1. Алексеев С.С. Теория права: учебник / С.С. Алексеев. - М.: Бек, 2014. – С. 185.
2. Альтюссер Л. Идеология и идеологические аппараты государства (заметки для исследования) // Неприкосновенный запас. 2011. № 3 (77). С. 159-175.
3. Бондарь Ю. Идеология и государство // 21-й ВЕК. – 2016. - № 3 (36). – С. 17.
4. Волков Ю.Г. Манифест гуманизма (Идеология и гуманистическое будущее России). - М., 2016. -С. 61.
5. Гаджиев К.С. Политология: Учебник для высших учебных заведений. М.: Логос, 2016. Гл. 14. – 384 с.
6. Гарбузов В. Н. Консерватизм: ценности, идеи, политика // Метаморфозы истории. – 2017. - № 3. – С. 138-142
7. Гуторов В.А. Современная российская идеология как система и политическая реальность (методологические аспекты) // Политические исследования. - 2016. - № 3. - С. 73.
8. Гирц К. Идеология как культурная система // Гирц К. Интерпретация культур. М., 2004.– С.4.
9. Дестют де Траси А.-Л.-К. Основы идеологии. Идеология в собственном смысле слова.Пер. с фр. Д.А. Ланина. - М.: Академический Проект; Альма Матер, 2013. – 334 с.
10. Казанцев Н.М. Идеология права государству или идеология государства праву? // Общественные науки и современность. - 2016. - № 1. - С. 42-50.
11. Климова С.Г. Стереотиɪɪьɪ ɪɪовседневности в оɪɪределении «своих» и «чужих» // Социологические исследования. – 2016. – № 12. – С. 13-22.
12. Козырев М. С. Историческое развитие идеологии // Вестник Костромского государственного университета. – 2016. - № 1. – С. 122.
13. Козьɪрева П.М. Современная конфигурация идентификаций и роль доверия в ее формировании // Социологические исследования. – 2018. – № 8. – С. 29-39.
14. Лисовский В.Т. Молодежь России: социальное развитие. М.: Наука, 2016. – 210 с.
15. Мангейм Карл - Идеология и утопия. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://royallib.com/book/mangeym_karl/ideologiya_i_utopiya.html (дата обращения 17.06.2021).
16. Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология. - М.: Политиздат, 1988. – 316 с.
17. Макаренко В.П. Главные идеологии современности. Ростов н/Д: Феникс, 2016. – 480 с
18. Назаров М.М. Типы политического сознания // Социологические исследования. – 2016. – № 6. – С.1-2.
19. Савеленок Е.А. Идеология управления: Курс лекций: Учебно-методическое пособие. - М.: МАКС Пресс, 2016. –С. 24
20. Семигин Г.Ю. Идеология // Новая философская энциклопедия. – М., 2016. – Т. 2. – С. 127.
21. Сморгунов Л.В. Современная сравнительная политология: Учебник. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2016. – 448 с.
22. Якунин В.И. О запрете идеологии в государстве // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. – 2019. -№ 4. – С. 106.
Читать дальше