Таким образом, оплата судебных издержек возложена на законодательном уровне на лиц, которые имеют прямой материально-правовой интерес в исходе рассматриваемого судебного дела. При соучастии обязанность оплаты судебных расходов возлагается непосредственно на каждого соучастника при соверше¬нии им определенных процессуальных действий.
Возлагая на всех заинтересованных лиц данную обязанность, законодатель, в первую очередь, основывается на необходимости частичного возмещения судебных издержек, которые государство вынуждено нести по со¬держанию судей, а также вспомогательного персонала судов, по финансированию других затрат судов, которые необходимы для обеспечения их нормальной де¬ятельности, а также рассмотрения судебных дел и ис-полнения решений по делам.
Очень важное значение имеет предупреждение обращения в суд с заведо¬мо неосновательными требованиями, либо с осно¬вательными требованиями, но без достаточных поводов, либо с бесспорными требованиями, побуждая должников добровольно выполнять свои обязательства перед кредито¬рами, поскольку в случае рассмотрения дела в суде на них ляжет обязанность возмещения судебных издержек.
Лицу, которому отказано судом в удовлетворении его исковых требований, судебные расходы не возмещаются. Сторона, которая проиграла судебное дело, возмещает другой стороне дела понесенные ею судебные расходы.
Судебные издержки в случае прекращения судебного дела или в случае оправдания подсудимого либо при несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы, а также судебные издержки, которые напрямую связаны с выплатой сумм переводчику при признании подсудимого виновным, принимаются на счет государства. Кроме того, в случае оправдания подсудимого по одной из статей предъявленного обвинения либо исключении одного или нескольких эпизодов судебные издержки, которые связаны с этим обвинением или эпизодами, также принимаются на счет государства.
В случае оправдания подсудимого по судебному делу, которое возбуждено жалобой потерпевшего, суд имеет право возложить судебные издержки полностью или частично на частного обвинителя.
Таким образом, судебные взыскания представляют собой процессуальный документ, который разрешает дело и восстанавливает нарушенные права, вынесенный судом в установленной законом процессуальной форме на основе рассмотрения дела по существу.
Процессуальные издержки по уголовному делу органов предварительного расследования должны излагаться в справке, в обязательном порядке прилагаемой к обвинительному заключению. Суды при принятии к своему производству каждого уголовного дела должны в обязательном порядке проверять выполнение органами расследования необходимых установленных требований о приложении к обвинительному заключению справки о виде и размере судебных издержек.
Вопрос относительно судебных издержек подлежит разрешению в приговоре, в котором указывается, на кого именно и в каком размере они должны быть возложены. При осуждении по делу нескольких лиц судебные издержки подлежат взысканию с осужденных в долевом порядке с учетом вины, степени ответственности и имущественного положения каждого. Если вопрос о распределении процессуальных издержек не был решен при вынесении приговора, то этот вопрос должен быть разрешен судом, который вынес приговор.
По общему правилу взыскание судебных (процессуальных) издержек производится с осужденных в доход государства. Они могут быть взысканы также с подсудимого, который признан виновным, но при этом освобожденного от уголовного наказания. В то же время судебные издержки могут быть приняты на счет государства.
Решение выносится судом непосредственно при завершении судебного разбирательства по всем трем видам судопроизводства: исковому, особому производству и производству, которое возникает из публичных правоотношений.
Таким образом, уголовно-процессуальная деятельность органов и должностных лиц, которые осуществляют уголовное судопроизводство, и соответствующие ей правоотношения субъектов находят свое отражение и закрепление именно в процессуальных документах. Это позволяет осуществлять проверку законности и обоснованности деятельности органов, которые ведут уголовный процесс, а также принимаемых ими решений, обеспечивать надлежащую охрану прав и законных интересов личности в уголовном судопроизводстве, формировать единообразие процессуальной деятельности на всей территории государства.