Синдром эмоционального выгорания – явление, с которым сталкивается значительное число специалистов из различных сфер. В основном ему подвергаются сотрудники, имеющие, в силу своей профессиональной деятельности, большое количество социальных контактов и высокий уровень постоянного напряжения и ответственности. Эмоциональное выгорание может проявляться комплексно, основными его показателями являются: чувство безразличия по отношению к клиентам/пациентам и к своей работе в целом; эмоциональное истощение и изнеможение, когда человек больше не может отдаваться работе с теми же силами, как это было ранее; дегуманизация – развитие негативного отношения к своим коллегам и клиентам; негативное восприятие себя как профессионала в своём деле – недостаток чувства мастерства в своей области.
Количество сотрудников, которые работают в сфере социальной работы по своей прямой специальности, остаётся крайне невысоким. При этом большая доля занятых в данной сфере находится в старшей возрастной категории, что указывает на необходимость привлечения новых молодых кадров в профессию. Необходимы меры, которые способствовали бы повышению престижа и созданию положительного имиджа данной профессии. При существующих усилиях со стороны государства по повышению финансовой привлекательности социальной сферы и поддержке начинающих специалистов, привлекательность профессий данного типа по-прежнему остается невысокой. Как уже было сказано, сотрудники социальной сферы постоянно сталкиваются с высокой психоэмоциональной нагрузкой, которая возникает и накапливается практически каждый день в ходе непосредственной работы с клиентами. Если со стороны государства осуществляется определённый комплекс мер, призванный улучшить финансовую составляющую работы специалиста социальной сферы, то мер, призванных стабилизировать негативные психологические и эмоциональные проявления, возникающие в процессе работы, практически нет. Существуют рекомендации по повышению стрессоустойчивости и выработке навыков саморегуляции, но уверенно говорить об их эффективности пока сложно.
Боитесь заказать диссертацию по менеджменту? Не прееживайте. Доверьте написание диссертации нам. Уже более 15 лет мы помогаем студентам с написанием работ. Мы обещаем, что справимся и с вашей диссертацией!
.
Проблемой синдрома эмоционального выгорания в разные годы занимались многие отечественные исследователи: Н.Е.Водопьянова, Н.В. Мальцева, В.Е. Орел, Е.С. Старченкова, Т.В. Форманюк , и др., и, все же, эта проблема остается на сегодняшний день открытой и актуальной для теоретического и экспериментального изучения.
Объект – синдром эмоционального выгорания у сотрудников социальной сферы.
Предмет – особенности проявления синдрома эмоционального выгорания у сотрудников социальной сферы.
Целью данной работы является изучение эмоционального выгорания у специалистов по социальной работе и студентов направления социальная работа.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1.Изучить понятие эмоционального выгорания, модели и методы диагностики синдрома;
2.Рассмотреть социально-психологические, личностные и профессиональные факторы риска эмоционального выгорания у работников социальной сферы и студентов направления социальная работа;
3.Охарактеризовать организацию и методы исследования;
4.Провести анализ результатов первичной диагностики;
5.Описать психологическую программу, направленную на развитие личностных ресурсов по преодолению синдрома эмоционального выгорания.
Методологической и теоретической основойработы являются труды: Р.С. Лазаруса, С.К. Нартовой-Бочавер, П.И. Сидорова, С. Джексона,К. Маслач, С. Фолкмана, Г. Фреденберга, Э. Фромма, С. Хобфолла.
Практическая значимость данной работы состоит в подборе диагностического инструментария для исследования синдрома эмоционального выгорания у социальных работников и личностных ресурсов, помогающих совладать с данным синдромом.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, включающего 16 наименований. Результаты работы представлены в 2 таблицах и 1 рисунке. Общий объем работы – 41 печатный лист.