По мнению большинства исследователей интеллектуальная собственность представляет собой комплекс имущественных и личных неимущественных субъективных прав, и объекты интеллектуальной собственности. Согласно положениям международного права интеллектуальная собственность – это совокупность прав (имущественного и неимущественного характера) на различные результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации предпринимателей, их деятельности и производимых ими товаров, и услуг. А значит, авторы, мнения которых были рассмотрены в работе, раскрывают понятие «интеллектуальная собственность» через перечень объектов, относящихся к интеллектуальной собственности, в то время как международные договоры, в которых участвует Россия, определяют интеллектуальную собственность через термин «права».
Автор работ предлагает дать следующее определение: интеллектуальная собственность – это выраженное в объективной форме, охраняемое законом нематериальное благо, созданное интеллектуальным трудом автора, в отношении которого возникает исключительное право. В том числе, интеллектуальная собственность – это право пользоваться результатами интеллектуального труда и оно закреплено на законодательном уровне и может принадлежать как физическим, так и юридическим лицам.
При этом понятие «интеллектуальная собственность» является обобщающим по отношению к целому ряду правовых институтов, из которых наиболее значимыми являются институт коммерческой тайны, патентное право, авторские права и товарные знаки.
Практически вся информация в Интернет представляет собой совокупность результатов интеллектуальной деятельности или, другими словами, совокупность интеллектуальной собственности. Объектами размещения результаты интеллектуальной деятельности выступают сайты, блоги, форумы, каталоги и другие совокупности электронных данных.
Указанная совокупность электронных данных применительно к праву влияет на механизм правового регулирования интеллектуальная собственность и во многом обуславливает изменение условий использования объектов исключительных прав при их переносе в новую среду – Интернет. Интернет достаточно сложная среда с позиции использования объектов исключительных прав. В частности, рассмотрение действующего законодательства в сфере авторского права и смежных прав представляет его односторонность в проблеме урегулирования защиты исключительных прав в Интернете. Аналогично положение и других объектов интеллектуальной собственности в качестве их использования в сети.
Отметим, что защита интеллектуальных прав представляет собой систему, включающую в себя весь комплекс гражданско-правовых способов, средств, процессуальных норм, приемов и технологий, предоставляемых субъекту с осуществления предоставленного ему субъективного права (в том числе, когда оно оспаривается или нарушено).
В России защита прав интеллектуальной собственности, в том числе в сети Интернет, строится преимущественно в соответствии с системой частного права, но при нарушении прав интеллектуальной собственности к нарушителю могут быть применены не только гражданско-правовые меры, но и меры, предусмотренные административным и уголовным законодательством.
В настоящее время существуют организации, которые занимаются защитой интеллектуальной собственности в сети Интернет – это СИП и арбитражный суд. СИП является первой и кассационной инстанцией, рассматривающей дела, связанные с защитой интеллектуальных прав.
В рамках работы проведено исследование гражданско-правовой защиты права интеллектуальной собственности в сети Интернет. В рамках гражданского законодательства выделяют две группы защиты прав интеллектуальной собственности: универсального характера, применяемые для защиты не только права на объект интеллектуальной собственности, но и иного субъективного права (ст. 12 ГК РФ), и направленная исключительно на объекты интеллектуальной собственности.
Современное законодательство РФ предоставляют авторам такие возможность охраны своих интеллектуальных прав в сети Интернет, как знак патент, товарные знаки, авторские права и коммерческая тайна. Отметим, что объекты интеллектуальной собственности, охраняемые авторским правом, отличаются тем, что подлежат охране с момента возникновения, в то время как объекты из других групп охраняются только с момента их регистрации в соответствующих государственных органах.
Опираясь на результаты исследования необходимо отметить следующие спорные моменты гражданско-правовой защиты прав на интеллектуальной собственности в судебном порядке:
отсутствуют критерии оценки интеллектуальной собственности;
законом не устанавливает перечень допустимых доказательств, на основании которых устанавливается факт нарушения прав интеллектуальной собственности (ст. 55 ГПК РФ, ст. 64 АПК РФ).
Поэтому защита прав на интеллектуальной собственности зависит от сложившейся судебной практики в конкретном регионе.
Для судебной практики актуальными являются следующие вопросы: доказывание авторства в суде, регулирование облачного хостинга, определение территориальной принадлежности киберпространства, использования доказательств в электронной форме в делах о защите интеллектуальных прав, правовой статус регистратора доменных имен, доказывание причинно-следственной связи между противоправными действиями (бездействием) нарушителя и имевшими место убытками или компенсации.
Следовательно, необходим постоянный анализ российской и зарубежной правоприменительной практики по делам, связанным с использованием новых разработок в области распоряжения объектами интеллектуальных прав.
На сегодняшний день российское законодательство нуждается в системной модернизации для обеспечения соответствия правовой охраны обладателей интеллектуальных прав общественным запросам, новым возможным бизнес-моделям. И на пути к продуманной концепции обновленного регулирования интеллектуальных прав на суды ложится бремя принятия решений, обеспечивающих необходимую охрану результатов интеллектуальной деятельности и поощрение инноваций, появление новых товаров, работ и услуг.
Следовательно, государство, реагируя на возникновение новых правовых явлений, связанных с эволюцией интернет-отношений, пытается адаптировать под них свое законодательство. Тем не менее государственное регулирование все же упускает некоторые моменты, которые и позволяют недобросовестным пользователям нелегально использовать объекты интеллектуальной собственности.
Таким образом, на сегодняшний день сеть Интернет существенно опережает совершенствование нормативных правовых актов, которые необходимы для урегулирования возникающих споров. В гражданско-правовом регулировании защиты прав интеллектуальной собственности в сети Интернет прослеживается тенденция, которая касается формирования механизма привлечения к ответственности провайдеров и прочих участников сферы информационных отношений за размещение или использование нелегального контента, поощрении деятельности информационных посредников, совершенствовании способов защиты прав (как правовым, так и техническим путем). Однако новые подходы должны формироваться с учетом общей тенденции глобализации структур интеллектуальной собственности и создания крупных платформ, объединяющих несколько юрисдикций. А значит, использование технологии распределенных реестров для охраны авторских прав в сети Интернет неизбежно приведет к отказу от традиционных подходов к регламентации интеллектуальной собственности.