Актуальность данной темы объясняется тем, что проблема доказательств и соответственно доказывания занимают, пожалуй, главное место в науке, посвященной гражданскому процессуальному праву. Вне процесса доказывания ни одно из гражданских дел не может считаться разрешенным. Именно правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел – важнейшая задача судов, а для этого необходимо установить все фактические обстоятельства дела. Под правильным рассмотрением и разрешением дела необходимо понимать: достижение достоверных знаний о действительных обстоятельствах дела и правильное пользование нормами материального права.
Суд должен удостовериться, что доказательства, полученные в ходе судебного разбирательства и используемые истцом, полностью соответствуют фактам непосредственно до удовлетворения требования истца, в противном случае оно будет отклонено. Судебные доказательства являются одной из важнейших судебных категорий, без точной и однородной формулировки которых невозможно оценить справедливость правосудия и его результаты. В связи с чем, именно доказательства и процесс доказывания занимают одно из центральных мест в гражданско-процессуальном праве.
Одним из самых спорных видов доказательств в гражданском процессе выступают аудио и видео записи, которые не относятся ни к письменным, ни к вещественным доказательствам, а имеют свои специфические признаки, которые позволяют говорить о данных доказательствах, как о чем-то существенно новом.
Не смотря на существующие неоспоримые преимущества данных видов доказательств, одним из веских аргументов, которые негативно характеризуют аудио- и видеозаписи как доказательства является то, что во время процесса их получения зачастую нарушаются элементарные, законодательно установленные права и свободы человека и гражданина, деловая репутация какого-либо предприятия, преступаются нормы морали и нравственности, чуждые людям элементы вторгаются в их личную жизнь, вынося личные тайны на публичное обсуждение.
Таким образом, может провоцироваться, а при попустительстве и поощряться слежка, подслушивание и тайная запись, что считается недопустимым в наше время, так как защита конституционно закрепленных прав является одной из приоритетных задач Российской Федерации.
Нужна курсовая на заказ недорого с гарантией? Поможет Work5.
.
Кроме того, на практике могут возникнуть случаи, которые свидетельствуют о существующих проблемах приобщения данных доказательств к материалам дела, а также оценки их достоверности и допустимости. В некоторых случаях возникает необходимость и в их экспертном исследовании.
Целью данной работы является анализ аудио и видеозаписей, как судебных доказательств.
Для достижения данной цели необходимо решить несколько основных задач:
1) выявить место аудио и видео записей в системе доказательств в гражданском процессе;
2) дать определение понятию доказательств и их допустимости в гражданском процессе;
3) рассмотреть аудио и видео записи, как самостоятельный вид доказательств;
4) провести исследование аудио и видео доказательств в гражданском процессе;
5) проанализировать процесс воспроизведения аудио и видеозаписи в гражданском процессе;
6) охарактеризовать актуальные проблемы использования скрытых аудио- и видеозаписей, как доказательств в гражданском процессе.
Методологическую основу исследования составили:
1) логические приемы и операции (анализ, синтез, дедукция, индукция);
2) различные (общие, частные и специальные) методы познания, в частности:
- диалектический;
- системно-структурный;
- метод правового регулирования;
- сравнительно-правовой;
- функциональный;
- формально-юридический.
Объектом работы выступают общественные отношения, возникающие в следствии анализа аудио и видео записей, как судебных доказательств в гражданском процессе.
Предметом работы выступают аудио и видео доказательства в гражданском процессе.
Комплексность и многогранность исследуемой темы предопределила необходимость обращения к трудам ученых, правоведов, занимающихся исследованием основных вопросов, связанных изучением аудио и видео доказательств в гражданском процессе.
Теоретическую основу данной работы составили труды таких ученых, как Л.И. Анисимова, Е.А. Нахова, М.К. Треушников, С.А. Короткий, А.А. Власов и др.
Настоящая курсовая работа имеет традиционную структуру и состоит из введения, двух основных глав, заключения и библиографического списка.