Введение 3
Глава 1. Определение, этиология, факторы риска развития абдоминального туберкулеза 5
Глава 2. Диагностика, клиника и профилактика туберкулеза печени, желчного пузыря 7
2.1. Клиника туберкулеза печени, желчного пузыря 7
2.2. Дифференциальная диагностика, лечение и профилактика туберкулеза печени, желчного пузыря 11
Заключение 16
Список литературы 18
Читать дальше
В ходе работы изучены вопросы диагностики и лечения редких форм внелегочного туберкулеза, проанализирована и обобщена научная информация о причинах возникновения туберкулеза печени, желчного пузыря, предложены меры профилактики абдоминального туберкулеза.
В конце XX и начале XI веков в условиях социально-экономических потрясений, миграции и снижения уровня качества жизни населения, роста иммунодефицитных состояний, формирования лекарственной резистентности возбудителя существенно ухудшилась эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. По данным экспертов ВОЗ туберкулезом инфицировано около 1,7 миллиардов человек в мире, при этом ежегодно от него умирают не менее 2 500 000 миллионов больных. Смертность от инфекционных болезней, на которую по данным ВОЗ на территории земного шара приходится 25-45%, а основными причинами данных смертей являются туберкулез, а также вирусный гепатит, пневмония, корь, диарея и ВИЧ-инфекция.
В России к концу ХХ века заболеваемость туберкулезом достигала 100:100 000 населения. По последним данным в 2/3 случаев абдоминального туберкулеза диагностируется в лечебно-профилактических учреждения общей сети – в терапевтической и инфекционной службах - в 13,4%, в хирургических отделениях – в 40,1%, в онкологических или гематологических отделениях - в 16,2% случаев, в 1/3 случаев (26,9%) – посмертно.
Наличие интоксикационного синдрома в сочетании с болями в животе, асцита, гиперергической реакции на пробу Манту, туберкулёза других органов и уменьшение клинических проявлений со стороны органов брюшной полости на фоне пробной противотуберкулёзной терапии также могут служить подтверждением диагноза абдоминального туберкулеза. Все существующие в настоящее время методы, позволяющие диагностировать туберкулёзное поражение органов брюшной полости, недостаточно специфичны и часто не позволяют установить правильный диагноз. Борьба с внелегочным туберкулезом может быть успешной лишь при активной, скоординированной и комплексной работе специалистов общей лечебной сети и противотуберкулёзной службы на основе целевых территориальных программ с реальным финансовым и кадровым обеспечением.
Проблема туберкулеза выходит далеко за рамки системы здравоохранения и имеет серьезные последствия для демографической ситуации в стране, развития человеческого капитала, экономики и обороноспособности. Поскольку рождаемость в России остается на очень низком уровне, грядущее увеличение смертности от туберкулеза способно многократно увеличить потери населения в ближайшее десятилетие. Необходимо также учитывать, что основными жертвами данного инфекционного заболевания становятся мужчины работоспособного возраста, чем ограничивается их участие в трудовой деятельности и сокращается вклад в преумножение национального достояния. Это грядущее усиление негативных тенденций в смертности может крайне отрицательно сказаться на формировании и составе трудовых ресурсов и значительно ускорить процесс депопуляции в России. Увеличение количества людей, нуждающихся в длительной терапии, будет вести к повышению расходов на лекарственное обеспечение и организацию медицинской помощи больных, что будет отвлекать ресурсы, которые, в отсутствие эпидемии, могли бы быть использованы для инвестиций в экономический рост страны.
Читать дальше
1. Баринов В.С. Клиническая картина и семиотика абдоминального туберкулеза у взрослых / В.С. Баринов, Н.А. Прохорович, М.И. Рогозов // Внелегочный туберкулез: руководство для врачей / под ред. А. В. Васильева. – СПб.: Фолиант, 2017 – С. 172-183.
2. Васильев А.В. Внелегочный туберкулез. Руководство для врачей / Санкт-Петербург, 2018 - 560 с.
3.Коломиец В.М. Организация выявления больных туберкулезом в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях: Методические рекомендации / В.М.Коломиец, А.А. Амельченко, С.М. Кудинов и др. – Курск, 2017 - 26 с.
4. Кошечкин В.А. Туберкулез: учеб. пособие. - М.: ГЭОТАР- Медиа, 2017 - 304 с.
5.Михайлова Ю.В. Организация выявления больных туберкулезом в учреждениях первичной медико-санитарной помощи: Методические рекомендации / Ю.В. Михайлова, И. М. Сон, Е.И. Скачкова и др. – М., - 2018 – 25 с
6. Мишин В.Ю. Фтизиатрия: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015 – 506 с.
7. Новоселов П.Н. Учебное пособие для обучающихся к практическим занятиям по дисциплине Фтизиатрия. - Челябинск: Изд-во «Титул», 2016 - 238 с.
8. Руководство по легочному и внелегочному туберкулезу / под ред. Ю.Н. Левашева, Ю.М. Репина: производственно-практическое издание. - СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2016 - 516 с.
9.Савоненкова Л.Н. Абдоминальный туберкулез / Савоненкова Л.Н., Арямкина О.Л.- Ульяновск: Издательство Ульяновского государственного университета -2017 - 163 с.
10. Фтизиатрия: национальное руководство / под ред. М.И. Перельмана - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017 - 512 с. (Серия «Национальные руководства»).
Читать дальше