Введение...................................................................................................................3
1. Жизненный путь Леонарда Эйлера...................................................................4
2. Педагогическая и административная деятельность Леонарда Эйлера..........8
3. Книги и учебники Леонарда Эйлера...............................................................11
3.1. Книги Леонарда Эйлера.................................................................................11
3.2. Учебники для гимназии Леонарда Эйлера...................................................13
Заключение.............................................................................................................16
Список литературы................................................................................................17
Читать дальше
Леонард Эйлер – швейцарский математик и физик, один из основоположников чистой математики . Он не только внес решающий и определяющий вклад в изучение предметов геометрии, исчисления, механики и теории чисел, но также разработал методы решения задач наблюдательной астрономии и продемонстрировал полезные применения математики в технологии и общественных делах.
Математические способности Эйлера снискали ему уважение Иоганна Бернулли, одного из первых математиков Европы того времени, и его сыновей Даниэля и Николаса. В 1727 г. он переехал в Санкт-Петербург, где стал сотрудником Петербургской Академии наук, а в 1733 г. сменил Даниэля Бернулли на кафедре математики. Посредством своих многочисленных книг и мемуаров, которые он представил в академию, Эйлер осуществил интегральную исчисление до более высокой степени совершенства, разработал теорию тригонометрических и логарифмических функций, сократил аналитические операции до большей простоты и пролил новый свет на почти все части чистой математики.
Эйлер разработал концепцию функции в математическом анализе, посредством которой переменные связаны друг с другом и в которой он продвинул использование бесконечно малых и бесконечных величин. Он много сделал для современных аналитической геометрии и тригонометрии. Также он известен своими знакомыми результатами в элементарной геометрии - например, линия Эйлера, проходящая через ортоцентр (пересечение высот в треугольнике), центр описанной окружности (центр описанной окружности треугольника) и барицентр (“центр тяжести” или центроид) треугольника. Он отвечал за трактовку тригонометрических функций - то есть отношения угла к двум сторонам треугольника - как числовые отношения, а не как длины геометрических линий, и за их связь посредством так называемого тождества Эйлера.
Читать дальше
1.Гиндикин С.Г. Леонард Эйлер // Квант, 1983.– №10-11.– C.17-24,
2. Ланков А.В. К истории развития передовых идей в русской методике математики. - М.: ГУПИ, 1951. –C.15-18.
3. Математика //Учебно-методическая газета. Специальный выпуск к 300-летию Леонарда Эйлера, 2007.– №6.– С. 5-15
4. Полякова Т.С. История отечественного школьного математического образования. Два века. Кн. I: век восемнадцатый. - Ростов-н/Д: Изд-во Рост. пед.ун-та, 1997. - С.157-159.
5. Полякова Т. С. Леонард Эйлер и математическое образование в России. – Спб.: Ленанд, 2020.– 183 с.
6. Прудников В.Е. Леонард Эйлер / в книге: Русские педагоги-математики XVIII-XIX веков.- М.: ГУПИ, 1956.– C.27-64.
7. Юшкевич А.П. История математики в России до 1917 года. - М.: Наука, 1968.– 250 с.
Читать дальше