Введение 3
1. Теоретические аспекты изучения мотивации труда в предприятиях общественного питания 4
1.1. Понятие мотивации и мотива. Виды мотивации. Способы мотивации. Основные звенья механизма мотивации 4
1.2. Специфика мотивации персонала в сфере общественного питания 6
2. Практическая часть 8
Заключение 13
Список литературы 14
Читать дальше
В ходе выполнения данной работы была поставлена следующая основная цель: изучение мотивации труда в предприятиях общественного питания. Для достижения данной цели были решены следующие основные задачи:
- рассмотрено понятие мотивации и мотива, виды мотивации, а также способы мотивации и основные звенья механизма мотивации;
- изучена специфика мотивации персонала в сфере общественного питания.
По результатам выполнения данной работы можно сделать следующие основные выводы:
В XXI веке сфера общественного питания становится одной из крупнейших и динамичных отраслей экономики в мире, в том числе в России. Высокие темпы его развития оказывают влияние на различные секторы экономики, что способствует формированию собственной ресторанной индустрии. Но развитие любого бизнеса невозможно без правильной работы с персоналом, в том числе, без эффективной его мотивации. Мотивация – побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.
Таким образом, задачи данной работы можно считать решенными, цель достигнутой.
Читать дальше
1. Барышева А., Киктева Е. Мотивация: Учебник / А. Барышева, Е. Киктева // Санкт-Петербург: Питер, 2014. - 208 с.
2. Волков Ю. Социальная диагностика и социологическая экспертиза: Учебное пособие / Ю. Волков // Москва: КноРус, 2015. - 240 с.
3. Епишкин И. Е. Управление человеческими ресурсами: Учебное пособие / И. Е. Епишкин // Москва: МИИТ, 2019. - 157 с.
4. Зайцев Г. Г. Управление кадрами на предприятии: персональный менеджмент. СПб.: Питер, 2018. - 250 с.
5. Лукьянова Н. А. Мотивационный менеджмент: Учебное пособие / Н. А. Лукьянова // Томск: Томского политехнического университета, 2018. - 106 с.
6. МакКлелланд Д. Мотивация человека / Д. МакКлелланд. СПб.: Питер, 2017. - 386 с.
7. Маслоу А. Г. Мотивация и личность / А. Г. Маслоу. СПб.: Евразия, 2019. - 520 с.
8. Николаев А. А. Социология управления: Учебное пособие / А. А. Николаев. 2-е изд., перераб. и доп. // Москва: КНОРУС, 2016. - 266 с.
9. Уткин, Э. А. Мотивационный менеджмент: учебник. / Э. А. Уткин. М.: ЭКМОС, 2017. - 390 с.
10. Херцберг Ф. Мотивация к работе. М.: Вершина, 2017. – 178 с.
Читать дальше