Введение……………………………………………...………………………3
Глава 1. Государственная экологическая политика Российской Федерации……………………………………………………………………………5
1.1 Государственная экологическая политика: понятие и цель....................5
1.2 Основные теории, концепции и подходы к государственной экологической политике.............................................................................................9
1.3 Институциональная и правовая инфраструктура государственной экологической политики...........................................................................................11
Глава 2. Экологическая политика в Российской Федерации......................18
2.1 Состояние экологической политики в РФ..............................................18
2.2 Проблемы государственной экологической политики......................... 21
2.3 Перспективы экологической политики современной России...............24
Заключение…………………………………………………………..……….27
Список используемой литературы………………………………………...28
Читать дальше
Понятие государственной экологической политики содержится в нескольких источниках и в каждом трактуется по-разному, поэтому его необходимо рассматривать в широком смысле. Он включает в свое содержание систему концепций, теорий и подходов к целям и задачам деятельности государства в области взаимодействия общества и природы, а также к реальной деятельности государства в экологической сфере.
Значительный вклад в формирование экологической политики внесли российские и зарубежные ученые. Они определили разные подходы в связи с происходящими изменениями в экономике и социальной сфере.
Кроме того, были введены институты, которые могут гарантировать переход страны к устойчивому развитию, такие как: мониторинг тенденций устойчивого развития; государственная экологическая экспертиза; налоговые, таможенные и кредитные льготы; внедрение экологических инноваций; модернизация производства; экологически чистые компании; экологические и научно-технические программы; повышение осведомленности и экологическая культура и т. д.
Государственная экологическая политика в Российской Федерации остается недостаточно эффективной и сопровождается рядом проблем, для решения которых необходимо создание эффективных программ, направленных на устранение прошлого экологического ущерба с учетом задач сохранения и восстановления окружающей природной среды.
При решении вопросов, связанных с охраной окружающей среды, следует учитывать, что человек с самого рождения и в течение всей своей жизни подвергается воздействию различных факторов (контакт с химическими веществами в быту, на производстве, употребление лекарств, попадание в организм химических добавок, содержащихся в пищевых продуктах, и др.). Дополнительное воздействие вредных веществ, поступающих в окружающую среду, в частности с промышленными отходами, может оказать отрицательное воздействие на состояние здоровья людей.
Поиск новых подходов государственного управления окружающей средой обусловлен происходящими изменениями в экономике страны и социальной сфере. На фоне падения объемов производства ухудшается экономическое состояние организаций, что снижает уровень социальной защиты работающих, одним из компонентов которой является охрана окружающей среды.
При новом подходе к государственному управлению охраной окружающей среды, в условиях полной экономической самостоятельности большинства организаций, государство становится посредником в трудовых отношениях между работником и работодателем и регулирует с помощью законов и нормативных правовых актов интересы сторон, формирует механизмы и системы социального партнерства, социального страхования и обеспечения, гарантирующие социальную защиту работников.
Отказ от чисто командно-административных методов управления, введение новых отношений центра (Российской Федерации) с субъектами Российской Федерации, изменение роли федеральных органов исполнительной власти и профсоюзов, переход к более широкому использованию рыночных регуляторов, обусловливают необходимость совершенствования функций органов системы государственного управления охраной окружающей среды.
Читать дальше
1. Боголюбов С. А., Жориков Ю. Г., Кичигин Н. В. Экологическое право. Учебник. М.: Юрайт, 2015. 384 с.
2. Боголюбов С.А. Основы экологического права. Практикум. Учебное пособие. М.: Юрайт, 2017. 258 с.
3. Волков А. М. Экологическое право. Учебник. М.: КиноРус, 2020. 344 с.
4. Гурова Т. Ф. Экология и рациональное природопользование : учебник и практикум для академического бакалавриата / Т. Ф. Гурова, Л. В. Назаренко. — 3-е изд., исправленное и дополненное — М. : Издательство Юрайт, 2019. 188 с.
5. Демичев А.А., Грачева О.С. Экологическое право: учебник. М.: Прометей, 2017. 348 с.
6. Ефимова Е. И. Экологическое право России. Библиография (1958-2014). Учебное пособие. М.: Городец, 2017. 848 с.
7. Зуева Ю. А. Экологическое право. Шпаргалка. М.: Феникс, 2015. 160 с.
8. Клюкин Б. Д., Палладина М. И., Колабасов О. С. Теоретическое наследие ученых в области аграрного, земельного, природоресурсного и экологического права. М.: РоГ-Пресс, 2017. 96 с.
9. Международное экологическое право: учебник / Т.Г. Авдеева, А.И. Алиева, Р.Р. Амирова и др.; ответственный редактор Р.М. Валеев. М.: Статут, 2012. 639 с.
10. Павленко С. А. Словарь экологических терминов в законодательных нормативных правовых и инструктивно-методических документах. М.: Лань, 2018. 320 с.
11. Потапова А. А. Экологическое право. Конспект лекций. М.: Проспект, 2018. 104 с.
12. Солнцев А. М. Современное международное право о защите окружающей среды и экологических правах человека. М.: Либроком, 2015. 336 с.
13. Третьякова Н. А. Основы частноправовой экологии : учебное пособие для вузов / Н. А. Третьякова ; под научным редактированием М. Г. Шишова. — М. : Издательство м- Юрайт, 2018. — 111 с.
14. Трифонова Т. А. Гигиена и экология человека : учебное пособие для СПО / Т. А. Трифонов, Н. В. Мищенкова, Н. В. Олешникова. — 2-е издание, исправленное и дополненное — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 206 с.
Читать дальше