ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ И СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА НОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗАЦИИ 7
1.1. Сущность и структура оборотных средств организации 7
1.2. Функциональная модель нормирования оборотных средств 10
1.3. Исследование рынка кондитерской продукции 15
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА НОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ НА ПРИМЕРЕ ООО «БЕЛЬГИЙСКИЙ ШОКОЛАД» 20
2.1. Организационно-правовая и экономическая характеристика ООО «Бельгийский шоколад» 20
2.2. Анализ финансового состояния ООО «Бельгийский шоколад» 21
2.3. Анализ и формирование графа проблем нормирования оборотных средств ООО «Бельгийский шоколад» 25
3. ФОРМИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ НОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ В ООО «БЕЛЬГИЙСКИЙ ШОКОЛАД» 33
3.1. Формирование дерева целей совершенствования системы нормирования оборотных средств в ООО «Бельгийский шоколад» 33
3.2. Характеристика и расчет эффективности мероприятий по решению проблем в системе нормирования оборотных средств в ООО «Бельгийский шоколад» 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40
Приложение 1 – Классификация оборотных активов по сферам применения 42
Приложение 2 - Методики нормирования оборотных средств 43
Приложение 3 - Алгоритм анализа и оценки эффективности оборотных активов 45
Приложение 4 - Динамика объема экспорта и импорта на рынке кондитерских изделий 46
Приложение 5 – Структура и объем используемого сырья в 2018 году на рынке кондитерских изделий 47
Приложение 6 - Расчет норм оборотных средств, занятых в незавершенном производстве в 2019 году 48
Приложение 7 – Финансовая отчетность 49
Приложение 8 – Анализ активов баланса 53
Приложение 9 – Анализ пассивов баланса 55
Приложение 10 -Анализ отчета о финансовых результатах 57
Приложение 11- Анализ ликвидности 60
Приложение 12 – Анализ финансовой устойчивости 61
Приложение 13 – Анализ деловой активности 63
Приложение 14 – Анализ рентабельности 64
Читать дальше
В заключение представленной выпускной квалификационной работы можно сделать вывод, что все задачи выполнены, и цель работы достигнута.
В первой главе работы мы провели исследование теоретического материала на тему оборотных средств предприятия. Оборотные средства предприятия располагаются во второй части бухгалтерского баланса финансовой отчетности предприятия.
К оборотным средствам относят следующие имущественные статьи предприятия: запасы, НДС, дебиторская задолженность, денежные средства, прочие оборотные активы
Изучив основные понятия от разных авторов можно сформулировать свое понятие оборотных средств: Оборотные средства представляют собой капитал предприятия который находится в постоянном движении.
Вторая глава выпускной квалификационной работы является практической. В данном главе мы провели анализ учета и эффективности использования оборотных средств на примере промышленного предприятия ООО «Бельгийский шоколад». Данное предприятие зарегистрировано и начала свою деятельность в пищевой промышленности в мае 2005 году. Основной вид деятельности заключается в производстве шоколада и шоколадной продукции.
Анализ финансовой отчетности в отношении оборотных активов показал, что в анализируемые периоды в 2017-м и 2019-м годах основной вклад в формирование оборотных средств вносит дебиторская задолженность (в среднем 74,79 %). В 2018-м году основной вклад это денежные средства (50,65 %). Запасы сырья и материалов – (24,85 % в среднем) второй процент участия в формирование оборотных средств во все анализируемые периоды.
Анализ оборотных средств показал, что данное предприятие имеет оборотные средства по следующим имущественным статьям баланса:
1. Запасы;
2. НДС;
3. Дебиторская задолженность;
4. Денежные средств;
5. Прочие оборотные активы.
Анализ эффективности использования и управления оборотными активами показал, что за анализируемый период длительность оборота запасов снизилась на 3 дня, коэффициент оборачиваемости вырос на 1. Это отрицательная тенденция, так как существенно повышается финансовый цикл предприятия. Средняя стоимость запасов увеличилась на 3755416,5 тыс. руб. Снизилась доля запасов в общем объеме оборотных активов. Данный показатель свидетельствует о том, что оборотные активы сосредотачиваются в наиболее ликвидной форме и это приводит к их быстрой оборачиваемости.
Предприятие ООО «Бельгийский шоколад» неэффективно использует оборотные средства, в частности запасы (материалы и сырье для производства шоколада и шоколадной продукции). Наблюдается снижение оборачиваемости оборотных активов предприятия ООО «Бельгийский шоколад». Что приводит в целом к снижению выручки предприятия. То есть проводится не эффективный процесс нормирования оборотных средств. Причина такого вывода заключена в том что предприятие не стабильно функционирует по причине то роста то снижения запасов и оборачиваемости активов и структурных составляющих оборотных средств.
В третье главе представленной выпускной квалификационной работы мы предложили к реализации мероприятия на предприятии ООО «Бельгийский шоколад» с целью повышения оборачиваемости оборотных активов предприятия.
Мероприятия предлагаемые для ускорения оборачиваемости оборотных средств:
1) Снижение длительность производственного цикла с помощью внедрения новых технологий и нового еще более современного оборудования – то есть инновационная деятельность предприятия.
2) Рационализации использования оборотных средств организации, занимает важное место в решении данной проблемы.
3) Внедрение в производство новых видом шоколада для расширения рынка сбыта.
4) Повышение деятельности финансового отдела в отношении управления дебиторской задолженностью.
5) Расширение рынка сбыта.
Проведенная оценка экономической эффективности предлагаемых мероприятий показал, что после их реализации в исследуемом предприятия наблюдается увеличение объема оборотных активов на 0,803 оборотов, что в свою очередь привело к снижения сроков оборачиваемости оборотных активов и росту объема получаемой от производства прибыли на 18495 тыс. руб. При этом рентабельность производства шоколада и шоколадной продукции выросла на 92,87%.
Читать дальше
1. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгал-терском учете» (ред. от 23.05.2016) [Электронный ресурс]. URL: http://base/consultant.ru. (дата обращения 16.10.2020)
2. Абдукаримов И.Т. Анализ финансового состояния и финансо-вых результатов предпринимательских структур: учебное пособие/ И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов — М.: ИНФРА-М, 2019—214 с.
3. Чернышева Ю.Г., Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации): учебник / Чер-нышева Ю.Г. — М.: ИНФРА-М, 2017–421 с.
4. Берман К., Найт Д., Кейс Д. Анализ финансовой отчетности компании. Как понимать цифры финансовых отчетов: учебное пособие / К. Берман, Д. Найт, Д. Кейс. – М.: Вильямс.- 2019 г. -256 с.
5. Чернышева Ю.Г., Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации): учебник / Чер-нышева Ю.Г. = М.: ИНФРА-М.- 2017–421 с.
6. Берман К., Найт Д., Кейс Д. Анализ финансовой отчетности компании. Как понимать цифры финансовых отчетов: учебное пособие / К. Берман, Д. Найт, Д. Кейс. – М.: Вильямс.- 2019 г. -256 с.
7. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия [Электрон-ный ресурс]: учебник для вузов / Л.В. Прыкина. — 2-е изд. — Электрон. текстовые данные. —M. : ЮНИТИ-ДАНА.- 2017 г. — 407 c.
8. Обзор рынка кондитерских изделий: изменения и перспективы [Электронный ресурс]. URL: https://koloro.ru/blog/brending-i-marketing/obzor-rynka-konditerskikh-izdeliy-rossii-izmeneniya-i-tendentsii.html (дата обращения 1.10.2020)
9. Исследование Центра исследований кондитерского рынка [Электронный ресурс]. URL: http://cikr.ru/news/?ELEMENT_ID=604 (дата обращения 16.10.2020)
10. Данные предприятия ООО «Бельгийский шоколад» [Электрон-ный ресурс]. URL: https://www.rusprofile.ru/id/1224511 (дата обращения 16.10.2020)
Читать дальше