?>
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 5 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ И СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА НОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗАЦИИ 7 1.1. Сущность и структура оборотных средств организации 7 1.2. Функциональная модель нормирования оборотных средств 10 1.3. Исследование рынка кондитерской продукции 15 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА НОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ НА ПРИМЕРЕ ООО «БЕЛЬГИЙСКИЙ ШОКОЛАД» 20 2.1. Организационно-правовая и экономическая характеристика ООО «Бельгийский шоколад» 20 2.2. Анализ финансового состояния ООО «Бельгийский шоколад» 21 2.3. Анализ и формирование графа проблем нормирования оборотных средств ООО «Бельгийский шоколад» 25 3. ФОРМИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ НОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ В ООО «БЕЛЬГИЙСКИЙ ШОКОЛАД» 33 3.1. Формирование дерева целей совершенствования системы нормирования оборотных средств в ООО «Бельгийский шоколад» 33 3.2. Характеристика и расчет эффективности мероприятий по решению проблем в системе нормирования оборотных средств в ООО «Бельгийский шоколад» 34 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40 Приложение 1 – Классификация оборотных активов по сферам применения 42 Приложение 2 - Методики нормирования оборотных средств 43 Приложение 3 - Алгоритм анализа и оценки эффективности оборотных активов 45 Приложение 4 - Динамика объема экспорта и импорта на рынке кондитерских изделий 46 Приложение 5 – Структура и объем используемого сырья в 2018 году на рынке кондитерских изделий 47 Приложение 6 - Расчет норм оборотных средств, занятых в незавершенном производстве в 2019 году 48 Приложение 7 – Финансовая отчетность 49 Приложение 8 – Анализ активов баланса 53 Приложение 9 – Анализ пассивов баланса 55 Приложение 10 -Анализ отчета о финансовых результатах 57 Приложение 11- Анализ ликвидности 60 Приложение 12 – Анализ финансовой устойчивости 61 Приложение 13 – Анализ деловой активности 63 Приложение 14 – Анализ рентабельности 64  

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗА НОРМИ-РОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗАЦИИ

курсовая работа
Экономика
35 страниц
77% уникальность
2020 год
33 просмотров
.
Эксперт по предмету «Экономика»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 5 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ И СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА НОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗАЦИИ 7 1.1. Сущность и структура оборотных средств организации 7 1.2. Функциональная модель нормирования оборотных средств 10 1.3. Исследование рынка кондитерской продукции 15 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА НОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ НА ПРИМЕРЕ ООО «БЕЛЬГИЙСКИЙ ШОКОЛАД» 20 2.1. Организационно-правовая и экономическая характеристика ООО «Бельгийский шоколад» 20 2.2. Анализ финансового состояния ООО «Бельгийский шоколад» 21 2.3. Анализ и формирование графа проблем нормирования оборотных средств ООО «Бельгийский шоколад» 25 3. ФОРМИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ НОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ В ООО «БЕЛЬГИЙСКИЙ ШОКОЛАД» 33 3.1. Формирование дерева целей совершенствования системы нормирования оборотных средств в ООО «Бельгийский шоколад» 33 3.2. Характеристика и расчет эффективности мероприятий по решению проблем в системе нормирования оборотных средств в ООО «Бельгийский шоколад» 34 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40 Приложение 1 – Классификация оборотных активов по сферам применения 42 Приложение 2 - Методики нормирования оборотных средств 43 Приложение 3 - Алгоритм анализа и оценки эффективности оборотных активов 45 Приложение 4 - Динамика объема экспорта и импорта на рынке кондитерских изделий 46 Приложение 5 – Структура и объем используемого сырья в 2018 году на рынке кондитерских изделий 47 Приложение 6 - Расчет норм оборотных средств, занятых в незавершенном производстве в 2019 году 48 Приложение 7 – Финансовая отчетность 49 Приложение 8 – Анализ активов баланса 53 Приложение 9 – Анализ пассивов баланса 55 Приложение 10 -Анализ отчета о финансовых результатах 57 Приложение 11- Анализ ликвидности 60 Приложение 12 – Анализ финансовой устойчивости 61 Приложение 13 – Анализ деловой активности 63 Приложение 14 – Анализ рентабельности 64  
Читать дальше
Оборотные средства предприятия являются одним из основных элементов эффективной деятельности самого предприятия. Оборотные средства предприятие являются тем самым капиталом и ресурсов, который приносит прибыль путем своих оборотов в процессе деятельности предприятия. Для осуществления деятельности каждому предприятию необходимы оборотные средства – оборотные активы. Данный вид активов обеспечивает деятельность предприятия в полном объеме, бесперебойность деятельности его прибыль и покрытие убытков. Эффективность использования оборотных средств является показателем эффективности деятельности предприятия в целом. Для этого необходимо рассмотреть объем оборотных средств, динамику изменения за несколько лет, структуру и соотношение активов и обязательств предприятия. Объектом исследования является промышленное предприятие ООО «Бельгийский шоколад».


Чтобы заказать контрольную работу по статистике заполните форму заказа. Укажите все требования и мы приступим к выполнению вашей контрольной работы!


Предметом исследования является нормирование и эффективность использования оборотных средств предприятия. Цель работы – это повышение эффективности нормирования оборотных средств на примере промышленного предприятия ООО «Бельгийский шоколад». Задачами данной работы являются: • исследование сущности и структуры оборотных средств предприятия; • изучить функциональную модель нормирования оборотных средств; • провести исследование рынка кондитерской продукции; • провести анализ организационно-правовой и экономической характеристики предприятия ООО «Бельгийский шоколад»; • провести анализ финансового состояния предприятия; • провести анализ и формирование графа проблем нормирования оборотных средств на предприятии; • провести формирование дерева целей совершенствования системы нормирования оборотных средств в ООО «Бельгийский шоколад»; • привести характеристику и расчет эффективности мероприятий по решению проблем в системе нормирования оборотных средств в ООО «Бельгийский шоколад». Методологические подходы к оценке экономической эффективности компании являются результатом изучения и обобщения научных источников, приведенных в списке использованной литературы и включающих в себя учебные пособия, законодательные акты, учебники и научно-публицистические материалы. Проблемы рассматриваются с применением методов индукции и дедукции, что является важной характеристикой научности работы. Источники информации: учебные материалы на тему оборотных средств предприятия, их учет аи анализа эффективности использования, монографии и научные статьи разных авторов на эту же тему. Финансовая отчётность предприятия ООО «Бельгийский шоколад». Нормативно - правовые документы, акты в отношении учета средств предприятия. Структура курсовой работы состоит из введения, трех основных глав, заключения и списка используемой литературы.

Читать дальше
В заключение представленной выпускной квалификационной работы можно сделать вывод, что все задачи выполнены, и цель работы достигнута. В первой главе работы мы провели исследование теоретического материала на тему оборотных средств предприятия. Оборотные средства предприятия располагаются во второй части бухгалтерского баланса финансовой отчетности предприятия. К оборотным средствам относят следующие имущественные статьи предприятия: запасы, НДС, дебиторская задолженность, денежные средства, прочие оборотные активы Изучив основные понятия от разных авторов можно сформулировать свое понятие оборотных средств: Оборотные средства представляют собой капитал предприятия который находится в постоянном движении. Вторая глава выпускной квалификационной работы является практической. В данном главе мы провели анализ учета и эффективности использования оборотных средств на примере промышленного предприятия ООО «Бельгийский шоколад». Данное предприятие зарегистрировано и начала свою деятельность в пищевой промышленности в мае 2005 году. Основной вид деятельности заключается в производстве шоколада и шоколадной продукции. Анализ финансовой отчетности в отношении оборотных активов показал, что в анализируемые периоды в 2017-м и 2019-м годах основной вклад в формирование оборотных средств вносит дебиторская задолженность (в среднем 74,79 %). В 2018-м году основной вклад это денежные средства (50,65 %). Запасы сырья и материалов – (24,85 % в среднем) второй процент участия в формирование оборотных средств во все анализируемые периоды. Анализ оборотных средств показал, что данное предприятие имеет оборотные средства по следующим имущественным статьям баланса: 1. Запасы; 2. НДС; 3. Дебиторская задолженность; 4. Денежные средств; 5. Прочие оборотные активы. Анализ эффективности использования и управления оборотными активами показал, что за анализируемый период длительность оборота запасов снизилась на 3 дня, коэффициент оборачиваемости вырос на 1. Это отрицательная тенденция, так как существенно повышается финансовый цикл предприятия. Средняя стоимость запасов увеличилась на 3755416,5 тыс. руб. Снизилась доля запасов в общем объеме оборотных активов. Данный показатель свидетельствует о том, что оборотные активы сосредотачиваются в наиболее ликвидной форме и это приводит к их быстрой оборачиваемости. Предприятие ООО «Бельгийский шоколад» неэффективно использует оборотные средства, в частности запасы (материалы и сырье для производства шоколада и шоколадной продукции). Наблюдается снижение оборачиваемости оборотных активов предприятия ООО «Бельгийский шоколад». Что приводит в целом к снижению выручки предприятия. То есть проводится не эффективный процесс нормирования оборотных средств. Причина такого вывода заключена в том что предприятие не стабильно функционирует по причине то роста то снижения запасов и оборачиваемости активов и структурных составляющих оборотных средств. В третье главе представленной выпускной квалификационной работы мы предложили к реализации мероприятия на предприятии ООО «Бельгийский шоколад» с целью повышения оборачиваемости оборотных активов предприятия. Мероприятия предлагаемые для ускорения оборачиваемости оборотных средств: 1) Снижение длительность производственного цикла с помощью внедрения новых технологий и нового еще более современного оборудования – то есть инновационная деятельность предприятия. 2) Рационализации использования оборотных средств организации, занимает важное место в решении данной проблемы. 3) Внедрение в производство новых видом шоколада для расширения рынка сбыта. 4) Повышение деятельности финансового отдела в отношении управления дебиторской задолженностью. 5) Расширение рынка сбыта. Проведенная оценка экономической эффективности предлагаемых мероприятий показал, что после их реализации в исследуемом предприятия наблюдается увеличение объема оборотных активов на 0,803 оборотов, что в свою очередь привело к снижения сроков оборачиваемости оборотных активов и росту объема получаемой от производства прибыли на 18495 тыс. руб. При этом рентабельность производства шоколада и шоколадной продукции выросла на 92,87%.
Читать дальше
1. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгал-терском учете» (ред. от 23.05.2016) [Электронный ресурс]. URL: http://base/consultant.ru. (дата обращения 16.10.2020) 2. Абдукаримов И.Т. Анализ финансового состояния и финансо-вых результатов предпринимательских структур: учебное пособие/ И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов — М.: ИНФРА-М, 2019—214 с. 3. Чернышева Ю.Г., Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации): учебник / Чер-нышева Ю.Г. — М.: ИНФРА-М, 2017–421 с. 4. Берман К., Найт Д., Кейс Д. Анализ финансовой отчетности компании. Как понимать цифры финансовых отчетов: учебное пособие / К. Берман, Д. Найт, Д. Кейс. – М.: Вильямс.- 2019 г. -256 с. 5. Чернышева Ю.Г., Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации): учебник / Чер-нышева Ю.Г. = М.: ИНФРА-М.- 2017–421 с. 6. Берман К., Найт Д., Кейс Д. Анализ финансовой отчетности компании. Как понимать цифры финансовых отчетов: учебное пособие / К. Берман, Д. Найт, Д. Кейс. – М.: Вильямс.- 2019 г. -256 с. 7. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия [Электрон-ный ресурс]: учебник для вузов / Л.В. Прыкина. — 2-е изд. — Электрон. текстовые данные. —M. : ЮНИТИ-ДАНА.- 2017 г. — 407 c. 8. Обзор рынка кондитерских изделий: изменения и перспективы [Электронный ресурс]. URL: https://koloro.ru/blog/brending-i-marketing/obzor-rynka-konditerskikh-izdeliy-rossii-izmeneniya-i-tendentsii.html (дата обращения 1.10.2020) 9. Исследование Центра исследований кондитерского рынка [Электронный ресурс]. URL: http://cikr.ru/news/?ELEMENT_ID=604 (дата обращения 16.10.2020) 10. Данные предприятия ООО «Бельгийский шоколад» [Электрон-ный ресурс]. URL: https://www.rusprofile.ru/id/1224511 (дата обращения 16.10.2020)
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
Противодействие коррупции
Количество страниц:
75
Оригинальность:
74%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Уголовное право
дипломная работа
Мотивация трудовой деятельности государственных и муниципальных служащих и пути ее повышения
Количество страниц:
60
Оригинальность:
73%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Государственное и муниципальное управление
дипломная работа
Патриотическое воспитание старшеклассников в процессе начальной профессиональной подготовки в Кадетском корпусе
Количество страниц:
60
Оригинальность:
72%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Теория и методология обучения и воспитания
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image