В работе проведена оценка основных подходов к организации охраны труда, проведен международного опыта в области управления охраны труда, дана оценка основ нормативного управления в охране труда в РФ.
Учитывая сложившуюся тенденцию в области проектирования, обучения на предприятия персона по охрану труда, основные проблемы во многом связаны с отсутствием дисциплины в рамках управления системой управления охраны труда.
Вышеуказанные проблемы имеют общий характер, вместе с тем внутренних проблем в том числе, связанных с конкретными отраслевыми направления тоже хватает.
С точки зрения перспектив развития обучения по охране труда персоналами предприятий, можно отметить, что действующая основа с внесенными нововведениями, обширно затронула все направления, в том числе области использования СИЗ, обязательного системного мониторинга, инструктажей и стажировки и др.
В рамках внедрения СУОТ можно сделать следующие выводы: все запланированные мероприятия и цели, на достижение которых они направлены, методы и средства, с помощью которых планируется достижение поставленных целей, должны быть отражены в соответствующих документах организации. Все ответственные за разработку и/или внедрение каждого элемента системы управления охраной труда, а также их полномочия и компетенции также должны быть закреплены документально и утверждены предприятием. Заранее должны быть подготовлены механизмы контроля и аудита выполняемых мероприятий: определены проверяющие, разграничены их функции и сферы ответственности, подготовлены формы отчетности и пр. Важнейшим элементом системы управления охраной труда является участие в ее функционировании и осведомленность каждого работника организации на основе социального диалога.
Вместе с тем необходимо учитывать, что на разработку и внедрение системы управления охраной труда (СУОТ) оказывают определенное влияние область деятельности организации, ее конкретные задачи, выпускаемая продукция и оказываемые услуги, а также используемые технологические процессы, оборудование, средства индивидуальной и коллективной защиты работников и практический опыт деятельности в области охраны труда. Поэтому СУОТ одного предприятия может отличаться от СУОТ другого предприятия.
Касаемо риск ориентированного подхода это направление подразумевает под собой максимально индивидуальный подход, максимальную персонализацию политики в области охраны труда. Работодатель будет обязан учитывать риски на каждом конкретном рабочем месте и создавать безопасные условия для работников с учетом этих особенностей.
Каждый работодатель должен обеспечивать безопасность труда работников, руководствуясь двумя принципами: предупреждение и профилактика опасностей; минимизация урона, угрожающего здоровью персонала . Это значит, что, помимо профилактических мер, направленных на устранение вредных производственных факторов, следует разработать комплекс мер, направленных на локализацию и ликвидацию возможных последствий их воздействия.
Оценку профессиональных рисков необходимо проводить не только для уже действующих производственных процессов, но и перед вводом в эксплуатацию производственных объектов и вновь организованных рабочих мест.
Невозможно исключить полностью воздействие неблагоприятных факторов на работающего даже там, где применяются передовые технологии, новейшее оборудование, строго соблюдаются нормы и требования по охране труда.
Российским законодательством предусмотрены различные виды ответственности за нарушение законодательства в сфере охраны труда: гражданско-правовая, дисциплинарная, материальная, административная и уголовная. Предусмотрены различные меры воздействия в виде установления ответственности организации за выпуск и поставку продукции, не соответствующей требованиям охраны труда, приостановления деятельности организаций или их структурных подразделений вследствие нарушения требований охраны труда, а также ликвидации организации или прекращения деятельности ее структурного подразделения вследствие нарушения требований охраны труда.
Приоритет сохранения жизни и здоровья работников является общечеловеческим принципом, и закрепление именно этого принципа в ТК РФ выдвигает на первое место в ряду обязанностей работодателя обязанность по обеспечению безопасных и благоприятных условия труда его работникам, а если он не сумел обеспечить, то приходится отвечать за нарушение требований в сфере охраны труда.
Ответственность за состояние условий и охраны труда в организации возлагается на работодателя. Закон об основах охраны труда устанавливает обязанность работодателя обеспечить безопасные условия и охрану труда.
В последние годы было принято немало важных законодательных актов, направленных на повышение уровня охраны труда работников. Однако реализация положений этих документов еще не стала первоочередной задачей в трудовых отношениях. Уклонение работодателей от выполнения своих обязанностей по созданию условий труда, соответствующих требованиям безопасности и гигиены, приводит к значительному росту несчастных случаев, профессиональных заболеваний на производстве.
Можно сделать общий вывод, что проектирование обучения персонала предприятия по вопросам охраны труда, перспективное и в тоже время обоснованное направление деятельности, которое в полной мере может обеспечивать безопасные условия труда и следовать как действующему законодательству в данной отрасли, так и следовать основной политики социального развития.