После долгих завоеваний перед Александром стояла непростая задача по организации управления огромной державой, Александр выступал как правитель огромной многонациональной державы, центром которой был Вавилон. Он пытался как-то укрепить единство государства, сгладить противоречия между побежденными и завоевателями, отсюда и так называемая политика «слияния людей» (например, свадьба в Сузах). Но у Александра было другое желание - расширить свою социальную базу, объединить персов и македонцев, особенно их знать, в некое подобие «господствующего народа».
В этой политике отказа от древних македонских традиций Александру препятствовала его собственная армия, которая ранее была главной опорой власти. Поэтому Александр берет в армию еще 30 000 молодых людей, которые были отобраны мальчиками из местного населения во время кампании и обучены греческим буквам и владению македонским оружием. Чтобы повысить боеспособность своей армии, Александр приказывает солдатам, которые не в состоянии сражаться из-за травм и возраста, отправляются домой.
При этом греки и македонцы остаются народами-завоевателями. Македонцы и греки были назначены сатрапами во всех важных областях. Александр мало изменил прежнюю административную систему Ахеменидов (сочетание сатрапий и зависимых государств). Но, опасаясь сепаратизма сатрапов, он ограничил свою власть гражданскими делами и поставил военачальников непосредственно им.
Среди других событий Александра в политической сфере имеет место указ 324 г. до н.э. о возвращении всех ссыльных в греческие города и восстановлении их прав собственности.
Вновь созданные города сыграли важную роль в организации управления и эксплуатации местного населения. Практически все города были основаны на востоке империи, в Иране, Средней Азии и Индии. Александр поставил перед собой военную цель и построил крепости своей державы. В социально-экономических отношениях война, несомненно, способствовала распространению рабства в его классической форме, а превращение колоссальных сокровищ персидских царей в монеты стимулировало развитие товарно-денежных отношений.
Грандиозность походов Александра, открывавших грекам новые земли, масштабы его завоеваний, произвели большое впечатление на современников, Александр становится героем не только исторических, но и литературных произведений.
Оценка деятельности Александра не может быть однозначной. Несомненно, он был великим государственным деятелем и великим полководцем. Его походы разрушили уже устаревшую династию Ахеменидов, но греко-македонская армия понесла рабство и смерть. Александр силой оружия объединил самые разные страны и народы.
Эта власть не имела экономической основы и представляла собой чисто военное объединение. В то же время, как во время кампании, так и после нее, большой поток греков и македонцев устремился на восток, поселившись здесь и неся с собой другие формы социальных отношений. В результате кампании были расширены географические границы мира в то время, проложены новые каналы связи и расширены судоходства. Поездка принесла новые знания в области географии, биографии, этнографии и др.
Походы Александра Македонского на восток происходили в 334 г. до н.э. возник эллинизм, и эта эпоха закончилась завоеванием последнего эллинистического государства (Египетского царства) римлянами в 30 г. до н.э. до н.э., т.е. общая продолжительность эллинизма составляет около 300 лет.
Эллинизм – это насильственное объединение древнегреческого и древневосточного миров, которые ранее развивались отдельно, в единую систему государств, имеющих много общего в социально-экономической структуре, политическом устройстве и культуре.
В результате объединения древнегреческого и древневосточного мира в одну систему возникло своеобразное общество и культура, которые отличались как от греческой, так и от реальной древневосточной социальной структуры и культуры.
Греческий полис примерно в середине 4 века. ДО Н.Э. исчерпал свои внутренние возможности и стал препятствием на пути исторического развития. На фоне постоянной напряженности в отношениях между классами рабов и рабовладельцев развернулась острая социальная борьба между олигархией и демократическими кругами граждан, приведшая к тирании и раздорам.
Разделенная на несколько сотен небольших полисов, небольшая по территории Эллада стала ареной постоянных войн между коалициями отдельных городов-государств, которые либо объединились, либо распались. Для дальнейшего развития греческого мира исторически было необходимо положить конец внутренним беспорядкам и объединить маленькие воинственные независимые города-государства в рамках одного большого государства.
Таким образом, цель курсовой работы была достигнута, а также в процессе написания были решены все поставленные задачи.