Введение 3
1 Планирование и организация труда на производстве 4
2 Планирование цехового оборудования по выпуску продукции 6
2.1 Расчет потребного количества продукции 6
2.2 Коэффициент загрузки оборудования 7
2.3 Сводная ведомость оборудования 9
3 Планировка рабочего места 10
4 Расчет численности рабочих на участке 13
4.1 Расчет численности основных рабочих на участке 13
4.2 Расчет численности вспомогательных рабочих на участке 14
5 Определение общей площади участка 15
5.1 Расчет площади под станочное оборудование 15
5.2 Общая станочная площадь 16
5.3 Площадь на проходы и проезды 16
5.4 Площадь на ОТК 16
5.5 Площадь заготовительного отделения 17
5.6 Общая площадь участка 18
6 Организация технического контроля 19
7 Определение себестоимости и пути ее снижения 20
8 Расчет себестоимости детали 22
Заключение 23
Список источников информации 25
Читать дальше
В результате проделанной работы изучены теоретические концепции производства, проанализированы существующие формы производственной и организационной структур, типы производства; выполнены необходимые расчеты на исследуемом производственном участке и проведения мероприятий, обеспечивающих рациональную организацию производства; вычерчен план участка цеха; описана организация транспортного хозяйства.
Для детали «Шестерня» с годовой программой выпуска 23200 шт. выбран среднесерийный тип производства и последовательно-параллельный вид движения предметов труда в процессе производства. Кроме того, рассчитана партия запуска, n_опт=80 шт, определена длительность производственного цикла, равная 83,92 ч., и технологического цикла, равная 29,43 ч.
Рассчитана производственная мощность участка равная 63437 деталей, и, исходя из этой мощности, рассчитана догрузка оборудования и его загрузка. Выявлены «узкие» места (операции 25 и 50) и «широкие» места (операции 05, 10, 15, 20, 30, 40). Проведены мероприятия по ликвидации «узких» и «широких» мест. При этом средний коэффициент загрузки достиг 78,5%, а длительность производственного цикла снизилась на 50% и стала равна 42,17 ч., технологического цикла – на 46%, и стала равна 15,83 ч..
Используя исходные данные и данные по расчету необходимого количества оборудования, был спроектирован план работы участка и найдена общая и производственная площадь цеха равная 167 м2, что позволило рассчитать технико-экономические показатели.
Рассмотрен процесс расчета себестоимости детали. Можно говорить о том что, себестоимость – это сумма денег, которая тратится на производство товаров или услуг до того, как как какая-либо прибыль будет добавлена для производителя или производителя, определяется как себестоимость. Он также упоминается во многих именах, таких как фактическая стоимость, последняя стоимость или средняя стоимость. Себестоимость включает в себя всю дополнительную оплату, включая производство, затраты на имущество, материалы, электроэнергию, исследования и разработки, испытания, заработную плату рабочих и все остальное, за что необходимо заплатить.
Для детали «Шестерня» себестоимость составила 7 руб.
Читать дальше
1. Экономика предприятия : Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / В. Я. Горфинкель, О. В. Антонова, А. И. Базилевич [и др.]. – Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 663 с. – ISBN 978-5-238-02371-7.
2. Экономика предприятия / Ю. И. Селиверстов, И. А. Кузнецова, О. В. Доможирова, Н. А. Демура. – Белгород : Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, 2020. – 255 с.
3. Экономика предприятия : практикум / А. Е. Карлик, П. И. Тишков, Г. Р. Хакимова [и др.] ; Под редакцией А.Е. Карлика. – Санкт-Петербург : Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2021. – 265 с. – ISBN 978-5-7310-5305-1.
4. Экономика предприятия / Г. А. Нарожная, В. Н. Медведева, Е. А. Дранникова, О. А. Миргородская. – Ставрополь : Общество с ограниченной ответственностью "Издательско-информационный центр "Фабула", 2021. – 112 с. – ISBN 978-5-91903-255-7.
5. Меняев, М. Ф. Цифровая экономика предприятия / М. Ф. Меняев. – Москва : Общество с ограниченной ответственностью «Научно-издательский центр ИНФРА-М», 2020. – 369 с. – (Высшее образование: Бакалавриат). – ISBN 978-5-16-015656-9. – DOI 10.12737/1045031.
6. Экономика предприятия : Практические и расчетные аспекты деятельности: практикум / А. Н. Головина, Е. Л. Андреева, А. С. Алексина [и др.]. – Екатеринбург : Общество с ограниченной ответственностью "ИЗДАТЕЛЬСТВО АМБ", 2021. – 308 с. – ISBN 978-5-6046271-8-1.
7. Яркина, Н. Н. Экономика предприятия (организации) / Н. Н. Яркина. – Керчь : ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет», 2020. – 445 с. – ISBN 978-5-6042731-7-3.
8. Кальдон, В. А. Экономика предприятия / В. А. Кальдон // Аллея науки. – 2020. – Т. 2. – № 5(44). – С. 313-316.
9. Иванова, В. И. Экономический потенциал предприятия как важнейшее составляющее перспективной экономики предприятия / В. И. Иванова // Инновационные доминанты социально-трудовой сферы: экономика и управление : Материалы ежегодной международной научно-практической конференции по проблемам социально-трудовых отношений (20 заседание), Воронеж, 21 мая 2020 года. – Воронеж: Издательство Истоки, 2020. – С. 143-145.
10. Иванова, В. И. Экономический потенциал предприятия как важнейшее составляющее перспективной экономики предприятия / В. И. Иванова // Инновационные доминанты социально-трудовой сферы: экономика и управление : Материалы ежегодной международной научно-практической конференции по проблемам социально-трудовых отношений (20 заседание), Воронеж, 21 мая 2020 года. – Воронеж: Издательство Истоки, 2020. – С. 143-145.
11. Миронов, Д. С. Оборудование для производства мелких деталей с высокой точностью / Д. С. Миронов, Д. С. Миронов // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – № 33. – С. 1087-1090.
Читать дальше