Введение…………………………………………………………………............3
Глава 1. Досинодальный период русской православной церкви…………….4
1.1 Общая характеристика досинодального периода………………………4
1.2 Избирание патриархов в досинодальный период русской православной церкви …………………………………………………………………13
Глава 2. Патриархи русской православной церкви - Иоасаоф II (1667-1672) и Питирим (1672-1673)………………………………………………………………….21
2.1 Русская церковь в период патриаршества Иоасаофа II………………….21
2.2 Русская церковь в период патриаршества Питирима……………………25
Заключение……………………………………………………………………..29
Список использованной литературы………………………………………….31
Читать дальше
Вот уже 1032 года как языческая Русь приняла Православие. Несмотря на это, вопросы проблематики государственно-церковных отношений, взаимодействия Государства и Церкви и их взаимного влияния друг на друга, в том числе в сфере обеспечения национальной безопасности, в современных политических условиях не утратили своей актуальности. Новейшая история дает нам примеры того, что религиозный фактор, наряду с межнациональными отношениями и миграционными процессами, лежит в основе многих политических процессов и военных конфликтов. «Проблематика религиозных организаций» становится одним из приоритетов в международной политики отдельных государств.
Для Российской Федерации, являющейся многонациональным и многоконфессиональным государством, вопросы государственно-церковных отношений и влияния религиозного фактора на обеспечение национальной безопасности весьма актуальны. Однако, чтобы понять современные проблемы взаимоотношений Государства и Церкви в России, необходимо рассмотреть их исторической ретроспективе.
Во многих государствах, в том числе и в России, исторически религиозные взгляды и учения находили свое отражение в политике и государственном управлении.
Потребность человека обеспечить свою личную безопасность и безопасность своих семьи, рода, общины, племени, а затем своего государства, защиту среды своего обитания - территорию государства и природных ресурсов, а также защиту религиозно-культурных традиций существует с древних времен. В этой связи, интерес представляет проблематика взаимоотношений Государства, особенно светского, и Церкви, влияния Церкви и религиозного фактора на принятие государственных решений и политику государства. Интерес к этому вопросу, безусловно, возрастает в современных условиях, учитывая, что религиозный и национальный факторы оказывают большое влияние на внутреннюю и внешнюю политику государства, состояние и обеспечение его национальной безопасности.
Вопрос взаимоотношений Государства и Церкви, в том числе проблематика их взаимного влияния друг на друга и влияние религиозного фактора на государственную политику, в том числе в сфере обеспечения национальной безопасности государства, невозможно понять без понимания истории этих взаимоотношений. При этом важно рассмотреть историю взаимоотношений Государства и Церкви в России в рамках нескольких исторических периодов, одним из которых является период от учреждения Патриаршества на Руси до его упразднения Петром I (1589 - 1721 гг.), так называемый первый Патриарший период.
Для понимания взаимоотношений Государства и Церкви, в этот период, необходимо ответить на вопросы: каковы роль и участие Государства, в лице Царя и его приближенных, в учреждении Патриаршества на Руси; какую роль сыграло учреждение Патриаршества для Русского государства; какие роль и место занимали личности самих Патриархов в политике Русского государства и в государственном управлении; каким образом государственно-церковные отношения в ХУ1-ХУШ вв. влияли на религиозную безопасность и национальную безопасность, в целом, Российского государства.
Читать дальше
1. Боголюбов Д. И. Православный противосектантский катехизис / Д.И. Боголюбов. СПб.: Сатисъ, 2018. – 112 с.
2. Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковно-служителей / С.В. Булгаков. Издательский отдел Московского Патриархата, 2013. – 1772 с.
3. Духанин В. Во что мы веруем? 100 ответов современнику / В. Духанин. М.: Издательский совет Русской Православной Церкви, 2018. – 256 с.
4. Духовное завещание Никона, Патриарха Московского // Патриарх Никон. Труды. Л. 487-492об.
5. Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Русь соборная, - Санкт-Петербург: Издательство «Царское Дело», 1995. - 256 с.
6. Кремлевский А. Основы православного вероучения / А. Кремлевский. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2011. – 208 с.
7. Саблина Н. П. Слова божие под титлами / Н.П. Саблина. СПб.: Ижица, 2018. – 44 с.
8. Субботин К., священник. Руководство к изучению Устава Богослужения Православной Церкви / К. Субботин. Изд-во им. святителя Льва, папы Римского, 2019. – 360 с.
9. Схиигумен Савва. Азбука духовная / С. Схиигумен. М.: Православное братство, 2014. – 78 с.
10. Тростникова Е. В. Праздники Русской Православной Церкви / Е.В. Тростникова. М.: Эксмо, 2019. – 304 с.
11. Успенский Л. А. Богословие иконы Православной Церкви / Л.А. Успенский. Переславль: Изд-во братства во имя святого князя Александра Невского. 2017.– 656 с.
12. Шиманский Г. И. Литургика: Таинства русской православной церкви / Г.И. Шиманский. М.: Издание Сретенского монастыря, 2019. – 352 с.
Читать дальше