ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСТВА 5
1.1. Сущность, понятие и принципы гражданства Российской Федерации 5
1.2 Законодательство о гражданстве Российской Федерации 11
2. ОСНОВАНИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА 21
2.1 Прием гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке 21
2.2 Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению 23
2.3 Государственные органы по делам о гражданстве 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
Читать дальше
Гражданство - один из наиболее важных аспектов легитимности личности и важный фактор, необходимый для того, чтобы страна его принадлежности играла роль в защите прав и свобод каждого человека.
Как правовая категория гражданство рассматривается единообразно в трех основных семантиках: как субъективное право, правоотношение и правовая система.
На самом деле гражданство является в первую очередь объективным, независимым от субъективного волеизъявления человека. Одним из примеров является способ получения гражданства по рождению. Это самый распространенный способ получить гражданство, но это не единственный способ.
При описании гражданства как правовой связи необходимо обратить внимание на основную природу этого явления. Гражданство стабильно, потому что права и обязанности, содержащиеся в его содержании, сохраняются в пространстве и времени. Тот факт, что гражданство не ограничено национальным пространством, объясняет его стабильность. Он сохраняется независимо от того, находится ли гражданин на территории страны или за ее пределами.
В законодательстве различных стран существует естественная тенденция, даже если количество граждан максимально приближено к численности населения страны. Однако идеальный выбор - фактическое население на территории страны в точности совпадает с общим качеством ее граждан - невозможен в современных условиях. Как определяющий стандарт, этот стандарт не является единственным. Поэтому не случайно гражданство определяется как юридическое, а не фактическая страна
В то же время при изучении гражданской системы, помимо политики, подчеркиваются и другие отношения и связи, а именно моральные, психологические, социальные и доктринальные, что еще раз подтверждает ее сложность и многогранность.
Однако все признаки и атрибуты этого института не включены в законодательное определение гражданства, а его содержание не упрощено и не упрощено. Закон может и должен содержать определение понятия гражданства, отражающее все юридически значимые внешние признаки гражданства. С этой точки зрения определение гражданства в действующем законе не нуждается в пересмотре.
Следует отметить, что положения Федерального закона о судопроизводстве по делам о гражданстве не являются принципиально новыми.
В то же время они предусматривают процедуры подачи и рассмотрения заявлений о предоставлении гражданства и принятия решений по таким заявлениям, которые являются более четкими, чем ранее существовавшее законодательство.
В то же время закон предусматривает положение, согласно которому форма, назначение и перечень необходимых документов по конкретным основаниям для приобретения или прекращения российского гражданства регулируются порядком рассмотрения вопроса о гражданстве Российской Федерации.
Представляется возможным институционализировать эту сферу правоотношений, поскольку правовая система представляет собой относительно небольшую и стабильную группу правовых норм, регулирующих определенный вид общественных отношений.
Правовые институты призваны регулировать все части, фрагменты и аспекты общественной жизни. Они обладают относительной автономией, потому что в определенной степени затрагивают вопросы независимости.
Читать дальше
I НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) Электронный ресурс: режим доступа http://www.consultant.ru/document/cons_doc (дата доступа 03.12.2021).
2. Федеральный Закон Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» №62-ФЗ (в ред. от 13.07.2020 №209-ФЗ) Электронный ресурс: режим доступа http: // www.consultant.ru /document /cons_doc (дата доступа 03.11.2021).
3. Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" от 13.07.2020 №209 Электронный ресурс: режим доступа http://www.consultant.ru/document/cons_doc (дата доступа 03.12.2021).
II ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
4. Бабурина В. Л. Последние изменения в законодательстве о российском гражданстве: о некоторых особенностях и проблемах реализации // Конституционализм и государствоведение 2016. № 2 (8). С. 81–89.
5. Бархатова Е. Ю. Гражданство и регистрация: Москва, Россия, СНГ. — 3-е изд. — М.: Проспект, 2009. — 480 с.
6. Головина Е. В. Особенности приобретения гражданства РФ по рождению // В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса. Краснодар, 2018. С. 1026–1029.
7. Грачева К. О., Гасанова В. Ш. Институт гражданства: понятие, основания приобретения и утраты // В сборнике: Современные проблемы права глазами молодых ученых. Нижний Новгород, 2016. С. 53–58.
8. Иванов, С. Д. Законодательное регулирование процедуры получения гражданства РФ и проблемы его правоприменения / С. Д. Иванов. // Молодой ученый. — 2017. — № 9 (143). — С. 217-221.
9. Кузнецов Н. Ю. Институт гражданства в российском законодательстве // В сборнике: Актуальные проблемы юридической науки и практики: Гатчинские чтения — 2016. Трибуна молодого ученого. Гатчина, 2016. – С. 34–37.
10. Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России: учебник. — 5-е изд. — М.: Проспект, 2014. — 592 с.
11. Пименова, М. А. Основания приобретения гражданства Российской Федерации / М. А. Пименова. // Молодой ученый. — 2020. — № 46 (336). — С. 297-299.
12. Прудников А. С. Авсеенко В. И. Конституционное право России. — 3-е изд. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. — 767 с.
Читать дальше