Анализируя представленную информацию, можно сказать, что у Н.С. Гумилёва выделяется большое количество заимствований, иноязычных слов, экзотизмов, варваризмов, которые составляют тематические группы. А именно наименования титулованных особ, титулы, наименования растений, животные, мифологемы, племена, народы, географические наименования. Также национальная одежда, наименования судов, птицы, музыкальные инструменты, строения, денежные единицы, наименование оружия, продукты, напитки, вина, природные явления, объекты, группировки, объединения, материалы, наименования музыкальных произведений, рыцари, игра, варваризмы и др.
В творчестве Гумилева, использование заимствований, иноязычных слов и экзотизмов – это часть его литературного стиля.
Подводя итоги работы, можно сказать, что наиболее продуктивными являются тематические парадигмы «Наименования титулованных особ, титулы» – 18 языковых единиц, «Наименования растений» – 15, «Животные» – 12, так как они содержат большее количество экзотизмов и заимствований.
В сборниках стихотворений также можно определить частотность употребления автором экзотизмов и заимствований. Так, в сборнике «Жемчуга» выделены 42 заимствования и экзотизма, в «Чужом небе» –37. Возможно это связано с тем, в какой период творчества были написаны поэтические произведения Гумилёва, входящие в тот или иной сборник.
32 заимствования и экзотизма встречается в сборнике «Романтические цветы» (1908г.), где Гумилёв попытался усилить поэтические черты своей лирической личности. В сборниках стихотворений «Шатёр» и «Колчан» (1916г.) выделены по 26 заимствований и экзотизмов. В поэме «Мик» – 18 экзотизмов и иноязычных слов.
Гумилёв Н.С. ввел в русскую поэзию африканскую экзотическую тему. Потому что это совершенно что-то необычное, чуждое, далекое, совсем «не отсюда», оставило неизгладимый след в его душе. Именно поэтому, на протяжении всего своего творчества Гумилёв Н.С. часто использует заимствования и экзотизмы этой тематики. Однако можно заметить, что, чем старше становиться поэт, тем меньше его привлекают экзотические формы и жизнь других стран.
Свою поэзию Гумилёв называл «музой дальних странствий». Неистребимая жажда странствий владела Гумилёвым всю жизнь. Гумилев любуется самим звучанием слов экзотического происхождения, хотя иногда его употребление не обязательно или является лишним по смыслу и суть сказанного можно передать русским словом.
Проанализировав использование заимствований и экзотизмов в лирике Н.С. Гумилёва, можно выделить несколько особенностей их функционирования. В частности, использована лексика, заимствованная в странах, в которых бывал поэт. Кроме заимствований и экзотизмов, в произведениях встречаются и иноязычные вкрапления или варваризмы, употребленные в роли экзотизмов.