Введение 3
1.Нормативные ссылки 5
2.Термины и определения 6
3.Товароведческая часть 7
3.1 Обзор объемов экспорта - импорта в РФ или ЕАЭС кондитерский товаров на примере восточных сладостей (рахат лукум) 7
3.2 Товарная классификация и ассортимент кондитерский товаров на примере восточных сладостей (рахат лукум) 9
3.3 Товароведческая характеристика кондитерский товаров на примере восточных сладостей (рахат лукум) 12
3.3.1 Состав и пищевая ценность 12
3.3.2 Требования к качеству и безопасности 13
3.4 Факторы, формирующие качество кондитерский товаров на примере восточных сладостей (рахат лукум) 16
3.4.1Характеристика сырья и вспомогательных материалов 16
3.4.2 Особенности технологического процесса производства кондитерский товаров на примере восточных сладостей (рахат лукум) 17
3.4.3 Дефекты товара, причины их возникновения 20
4. Организация и порядок проведения таможенной экспертизы 23
4.1Порядок назначения таможенных экспертиз 23
4.2Порядок проведения товароведческо-таможенной экспертизы товара и отбора проб 23
4.3Идентификационная и классификационная таможенная экспертиза 26
Заключение 29
Список использованных источников 33
Читать дальше
В результате проведенных исследований в соответствии с поставленной целью и обозначенными задачами, были сделаны следующие выводы:
В основном рахат-лукум экспортируют. При этом основными партнерами стали Казахстан и Беларусь. Широкий ассортимент восточных сладостей предопределен разновидностью применяемого сырья, особенностями технологии и т.д. Рахат-лукум – восточная сладость, приготовленная из фруктового сока, сахарного сиропа и натуральных загустителей. Рахат-лукум различают по форме, размеру и виду наполнителя.
Химический состав изделий содержит довольно значительный комплекс различных компонентов. Рецептура производства может предполагать содержание разное количество сахара и других дополнительных компонентов, изменяющих вкус. Пищевая ценность обусловлена тем, что практически нет белков и жиров, зато представлено множество углеводов. Стандартами нормируются следующие группы показателей качества: органолептические, физико-химические, микробиологические и токсикологические показатели. Причём некоторые из представленных показателей имеют разное значение для каждого вида восточных сладостей. Для определения каждого показателя существует своя методика, что дает возможность получить объективную информацию о качестве восточных сладостей.
К факторам, формирующим качество рахат-лукума, относят сырье и процесс производства. Эта сладость готовится из крахмала, патоки и сахара с добавлением орехов или фруктовых соков. Процесс производства включает 7 этапов. В случае использования некачественного сырья или нарушения процесса производства могут возникнуть дефекты.
Экспертиза повышает законность и устанавливает порядок в перемещении и торговле товарами. Она считается одним из самых эффективных и компетентных способом исследования в рыночных отношениях, поскольку опирается не только на знания, но и на научно-технические средства. Товароведческая экспертиза относится к наукоемким и поэтому сложным явлениям, осмысление которых возможно только при наличии определенных теоретических конструкций, позволяющих оценить его в целом. Это, в свою очередь, дает возможность, не только осуществлять ее законодательное регулирование (конструировать оптимальные законодательные нормы), но и правомерно применять таможенную экспертизу как юридический инструмент в деятельности таможенных органов.
На практике таможенные эксперты главным образом осуществляют непосредственно испытания переданных на экспертизу проб и образцов товаров с применением аттестованных методик установления отдельных показателей и свойств объектов экспертизы, однако встречаются ситуации, когда на экспертизу передаются товары, которые были произведены из новых материалов, имеющие новые свойства, в таком случае эксперту сложно сделать достоверное заключение и установить все необходимые данные.
Одними из самых частых экспертиз являются идентификационная и товароведческая, так, как для принятия решения о классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС необходимо определить характеристики товара, что должностные лица таможенных органов зачастую не могут сделать самостоятельно. В настоящее время происходит непрерывное развитие экспертизы, путем создания новых и улучшения старых методик исследования и все они используются в таможенном деле.
Читать дальше
1. Масютин С.А., Животовская А.Г. Политика импортозамещения и реиндустриализации в условиях санкций // Вестник Алтайской академии экономики и права. -2019.- № 2-1. -С. 116-123.
2. Салахов Р.А., Воробьев О.Н. Экономические санкции и государственная политика импортозамещения // Научный аспект. -2020. -Т. 1.-№ 3. -С. 31-36.
3. Анализ оборота ВЭД прочих кондитерских изделий из сахара, не содержащих какао (код ТНВЭД 1704909900) // Статистика. 2021. URL:https://statimex.ru/statistic/1704909900/oborot/2018-2020/world/RU/(дата обращения 21.04.2019).
4. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : учебник/ Под ред. д.т.н., проф. Л.Г. Елисеевой. - М: изд-во ИПК Дашков и Ко, 2019. - 949с.
5. . Васюкова А. Т. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник / А. Т. Васюкова, А. Д. Димитриев. – Санкт-Петербург: Лань, 2020. – 236 с.
6. Мезенцева Г. В. Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания: учебное пособие / Г. В. Мезенцева. – Воронеж: ВГУИТ, 2019. – 183 с.
7. Лифиц И. М. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров: учебник для СПО / И. М. Лифиц, Ф. А. Жукова, М. А. Николаева. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 405 с.
8. ГОСТ 30058-95 «Восточные сладости типа мягких конфет. Общие технические условия» (аутентичен ГОСТ Р 50230-92) // СПС «КонсультантПлюс».
9. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» от 06 ноября 2001 г.// СПС «КонсультантПлюс».
10. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) от 9 декабря 2011 г. № 880// Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 50. – ст. 6615.
11. СанПиН 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы. М.: Омега-Л, 2007. 274 с.
12. Типсина Н.Н. Восточные сладости и национальные изделия: учеб. пособие / Н.Н. Типсина; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2018. – 150 с.
13. Калачев С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для СПО / С. Л. Калачев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 479 с.
14. Непарко М.В., Пичукова Е.А. Особенности и эффективность таможенных экспертиз// Colloquium-journal. – 2019. – № 4-4 (28). – С. 60-62.
15. Стрельцов Р.С., Руделев А.Д. Проблемы при осуществлении таможенной экспертизы//Наука Красноярья. - 2020. - Т. 9. № 2-2. -С. 100-103.
16. Федеральный закон от 28.12.2013 N 412-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» // СПС «КонсультантПлюс».
17. Экспертиза в таможенном деле //МЦЭО.2021. URL:https://www.advokatservis.ru/articles/ekspertiza-v-tamozhennom-del e (дата обращения 21.04.2019).
18. ГОСТ 5904-2019 «Изделия кондитерские. Правила приемки и методы отбора проб» // СПС «КонсультантПлюс».
я литература, нормативные документы, интернет-ресурсы.
Структура курсовой работы содержит введение, четыре части, заключение и список использованных источников
Читать дальше