Актуальность данной темы обусловлена тем, что в условиях криминализации общества, качественного изменения характеристик преступности актуальной становится проблема интеграции всех направлений юридической и социологической науки для выработки комплексных мер преодоления негативных тенденций. Организованность, профессионализм, вооруженность и техническая оснащенность преступности вызывают особую востребованность исследований и разработок криминалистической науки, необходимость совершенствования научно-технической и экспертной базы, внедрения наиболее прогрессивных технологий, тактических и методических приемов раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
Первоочередное значение для эффективного раскрытия и расследования преступлений имеет уровень профессионализма сотрудников правоохранительных органов, который в свою очередь складывается из необходимого комплекса знаний и практического опыта борьбы с преступностью. Одной из наук, играющих существенную роль в формировании профессиональной подготовки работников правоохранительной деятельности, является криминалистика, изучающая и обобщающая опыт борьбы с преступностью, разрабатывающая средства и методы раскрытия и расследования преступлений.
Одним из таких методов является криминалистическая идентификация, которая приобретает особое значение в процессе доказывания по уголовным делам. Процесс раскрытия и расследования преступления невозможен без действий и процессов, в основе которых заложена задача идентификации объектов. При расследовании любого преступления, следователь сталкивается с проблемой идентификации либо человека, либо предметов материального мира, что так же поднимает данный вопрос на значительную высоту и заслуживающего должного внимания.
Теоретическая часть криминалистической идентификации занимает особое место среди общетеоретических вопросов криминалистики, так как является научной базой для изучения ряда направлений в криминалистике, например, криминалистическое учение о внешнем облике человека, криминалистическое исследование следов при идентификации объектов и других.
Необходимо отметить, что данная тема, в своей теоретической части, представляет определенную сложность, так как рассматриваемые вопросы, в своем большинстве основаны на базе философских понятий. Кроме того, дискуссионность данной темы объясняется тем, что в современных условиях существуют самые различные виды идентификации.
Оформить заказ курсовой работы недорого можно на сайте Work5.
Однако каждый вид и правильность его применения, а также достоверность полученных от данного метода результатов вызывает множество споров среди ученых и криминалистов.
Целью данной работы является анализ дискуссионных вопросов теории криминалистической идентификации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько основных задач:
1) дать общетеоретическую характеристика криминалистической идентификации;
2) рассмотреть вопросы определения понятия, сущности и задач криминалистической идентификации;
3) выявить роль криминалистической идентификации в расследовании преступлений;
4) проанализировать проблемные вопросы проведения отдельных видов криминалистической идентификации;
5) изучить дискуссионные вопросы криминалистической ДНК-идентификации;
6) выявить проблемы комплексного подхода при идентификации лица с измененным внешним обликом;
7)рассмотреть криминалистическую идентификацию подписи.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в следствии применения метода криминалистической идентификации
Предметом работы выступает сам метод криминалистической идентификации и спорные вопросы его применения.
Методологической основой исследования выступают:
1) исходные принципы познания (историзм, научная объективность);
2) логические приемы и операции (анализ, синтез, дедукция, индукция);
3) различные (общие, частные и специальные) методы познания, в частности:
- диалектический;
- системно-структурный;
- метод правового регулирования;
- сравнительно-правовой;
- формально-юридический.
Степень научной разработанности. Комплексность и многогранность данной темы определила необходимость обращения к трудам таких ученых, как Ю.К. Якимович, В.В. Рындин, Т.А. Солодова, А.Г. Филиппов, С.М. Потапов и др.
Настоящая работа имеет традиционную структуру и состоит из введения, двух основных глав, заключения и библиографического списка.