ВВЕДЕНИЕ 3 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 5 1.1. Понятие и виды себестоимости продукции 5 1.2. Методы калькулирования себестоимости продукции 8 1.3. Цель и задачи анализа себестоимости продукции 12 2 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ АО «МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ «СТАВРОПОЛЬСКИЙ» И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПУТЕЙ ЕЕ СНИЖЕНИЯ 16 2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 16 2.2 Анализ динамики и структуры себестоимости продукции 20 2.3 Разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции предприятии 23 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29 ПРИЛОЖЕНИЯ 30 ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс на 31.12.2020 г. 30 ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о финансовых результатах за 2020 г. 31 ПРИЛОЖЕНИЕ В Показатели, применяемые для оценки эффективности деятельности предприятия 32

Основные снижения себестоимости

курсовая работа
Экономика
27 страниц
90% уникальность
2021 год
99 просмотров
Кондратюк Е.
Эксперт по предмету «Экономика предприятия»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 5 1.1. Понятие и виды себестоимости продукции 5 1.2. Методы калькулирования себестоимости продукции 8 1.3. Цель и задачи анализа себестоимости продукции 12 2 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ АО «МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ «СТАВРОПОЛЬСКИЙ» И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПУТЕЙ ЕЕ СНИЖЕНИЯ 16 2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 16 2.2 Анализ динамики и структуры себестоимости продукции 20 2.3 Разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции предприятии 23 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29 ПРИЛОЖЕНИЯ 30 ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс на 31.12.2020 г. 30 ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о финансовых результатах за 2020 г. 31 ПРИЛОЖЕНИЕ В Показатели, применяемые для оценки эффективности деятельности предприятия 32
Читать дальше
Актуальность выбранной темы работы заключается в том, что в настоящий момент перед сельскохозяйственными предприятиями стоит задача увеличения объемов производства при снижении издержек и себестоимости производимой продукции. Вопросы снижения издержек и себестоимости продукции являются на сегодняшний день особенно актуальными, так как от величины себестоимости зависит размер прибыли, рентабельность и платежеспособность предприятия. Молочное скотоводство является одной из важнейших отраслей в животноводстве и занимает одно из основных мест в продовольственном комплексе страны. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения населения продуктами питания. На современном этапе развития молочного скотоводства важное значение имеет повышение эффективности использования ресурсов, в основном кормов, внедрение ресурсосберегающих технологий в целях оптимизации фактического уровня издержек. В условиях реальной конкуренции рыночные отношения ставят перед сельскохозяйственными предприятиями задачу увеличения объемов производства, рентабельности продукции и снижения ее себестоимости. Этим обусловлена практическая значимость исследования. Вопросы, связанные с оптимизацией и снижением себестоимости продукции предприятия, достаточно широко изучены в трудах отечественных специалистов, среди которых можно выделить: А.М. Ахмедову, Ю.


Раздумываете над тем что, купить дипломную работу по торговле или писать самостоятельно? Не тратьте время на раздумья - заказывайте диплом на Work5! Наши авторы подготовят дипломную работу по всем вашим требованиям.


.А. Бабаеву, А.Д. Дьякову и др. Однако в основном специалисты освещают общие пути снижения себестоимости, не выделяя отдельные мероприятия для предприятий конкретных отраслей, в частности молочной промышленности, что составляет проблему исследования и свидетельствует о недостаточном уровне разработанности темы и требует ее дальнейшего изучения. Цель исследования – разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции АО «Молочный комбинат «Ставропольский». Задачи исследования:  изучить понятие и виды себестоимости продукции;  проанализировать методы калькуляции себестоимости продукции;  изучить цель и задачи анализа себестоимости продукции;  провести организационно-экономическую характеристику предприятия;  проанализировать динамику и структуру себестоимости продукции;  разработать мероприятия по снижению себестоимости продукции. Методы исследования: изучение и анализ научной литературы, синтез, обобщение, вертикальный и горизонтальный анализ, метод финансовых коэффициентов. Теоретической базой исследования послужили учебные пособия и периодические издания отечественных экономистов, среди которых можно выделить: О.В. Баскакову, Н.Н. Бондину, В.А. Пипко. Информационной базой исследования выступила бухгалтерская отчетность и внутренняя информация АО «Молочный комбинат «Ставропольский» за 2018-2020 гг. Структура работы представлена введением, двумя главами, заключением, списком использованных источников и приложениями. В первой главе раскрыты теоретические основы анализа себестоимости продукции на предприятии. Во второй главе проведен анализ себестоимости продукции в ПО «Молочный комбинат «Ставропольский». В частности проведен вертикальный и горизонтальный анализ себестоимости продукции. Разработаны мероприятия по снижению себестоимости, и сделан вывод о целесообразности их внедрения.

Читать дальше
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия (объединений) на ее производство и сбыт. Затраты на производство образуют производственную (фабрично – заводскую), а затраты на производство и сбыт – полную себестоимость промышленной продукции. В зависимости от способа расчета выделяют следующие методы калькулирования себестоимости: прямой счет, нормативный, параметрический, расчетно-аналитический, метод исключения затрат, коэффициентный и комбинированный. Комплексный подход к анализу затрат и себестоимости выпускаемой продукции позволяет: повышать эффективность всей производственно-коммерческой деятельности; формировать производственную программу с учётом наиболее перспективных с точки зрения затрат изделий; регулировать цены на товары не только на основе изменения конъюнкту рынка, но и на основе собственных резервов снижения себестоимости. Анализ организационно-экономического характеристики АО «Молочный комбинат «Ставропольский» позволил выявить линейно-функциональную структуру управления в организации, а так же снижение эффективности деятельности. Анализ себестоимости продемонстрировал ее рост в 2020 году, высокую долю материальных затрат, а так же высокую долю затрат в структуре выручке (91 %). В результате увеличения производственных издержек, коммерческих и управленческих расходов, показатель прибыли от продаж в 2020 году сократился, что и привело к сокращению чистой прибыли. Было рекомендовано установить программу для контроля за себестоимость 1С: ERP Управление предприятием и подключить модуль 1С: Молокозавод. Затраты на проведение мероприятий составят 1 282 тыс. руб. при экономическом эффекте в 254,44.
Читать дальше
1. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об акционерных обществах» [Электронный ресурс]. – Консультант-плюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8743/ (дата обращения: 17.12.2021). 2. Ахмедова А. М. Себестоимость как основа формирования цены продукции // Актуальные вопросы современной экономики. 2020. № 3. С. 641-644. 3. Бабаева Ю. А. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг): учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2018. 188 с. 4. Баскакова О. В. Экономика организации: учеб. пособие. М.: Дашков и К, 2020. 306 с. 5. Бондина Н. Н. Учет затрат и калькулирование себестоимости: учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2020. 256 с. 6. Вайс Т. А. Экономика предприятия: учеб. пособие. М.: КноРус, 2016. 244 с. 7. Григоренко О. В. Экономика предприятия и управление организацией: учеб. пособие. М.: Русайнс, 2020. 266 с. 8. Дьякова А. Д. Меры снижения себестоимости продукции промышленного предприятия // Матрица научного познания. 2021. № 1-1. С. 86-88. 9. Пипко В. А. Учет производства и калькулирование себестоимости продукции в условиях агробизнеса: учеб. пособие. М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2018. 208 с. 10. Трещевский Е. Ю. Экономика и организация производства: учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2018. 381 с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Финансовые ресурсы фирмы, источники их формирования, направления использования
Количество страниц:
27
Оригинальность:
92%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Экономика
курсовая работа
Шведская модель рыночной экономики
Количество страниц:
30
Оригинальность:
80%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Экономическая теория
курсовая работа
Применение инструментов качества для оценки внутренней среды предприятия
Количество страниц:
25
Оригинальность:
80%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Управление качеством
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image