Введение 3-5 Глава 1. История и особенности формирования традиций праздничной и обрядовой выпечки в России 6-17 1.1. Место и роль традиций праздничной и обрядовой выпечки в народной художественной культуре России 6-9 1.2. Основные виды праздничной и обрядовой выпечки русского народа 10-14 1.3. Особенности сохранения и развития традиций праздничной и обрядовой выпечки в современный период 14-17 Глава 2. Художественные особенности традиций пряничного искусства в России 18- 2.1. Традиционные русские пряники: истоки, традиции и современные особенности 18-21 2.2. Описание поэтапного выполнения творческого практического проекта на основе традиций пряничного искусства в России Заключение 22-23 Список использованной литературы 24-25 Приложение 1. Основные виды праздничной и обрядовой выпечки в России 25-28 Приложение 2. Вырезные пряники как основа творческого практического проекта 28-30

ОСОБЕННОСТИ ТРАДИЦИЙ ПРАЗДНИЧНОЙ И ОБРЯДОВОЙ ВЫПЕЧКИ В РОССИИ

курсовая работа
Культура
30 страниц
74% уникальность
2022 год
34 просмотров
Сенько А.
Эксперт по предмету «Культурология»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 3-5 Глава 1. История и особенности формирования традиций праздничной и обрядовой выпечки в России 6-17 1.1. Место и роль традиций праздничной и обрядовой выпечки в народной художественной культуре России 6-9 1.2. Основные виды праздничной и обрядовой выпечки русского народа 10-14 1.3. Особенности сохранения и развития традиций праздничной и обрядовой выпечки в современный период 14-17 Глава 2. Художественные особенности традиций пряничного искусства в России 18- 2.1. Традиционные русские пряники: истоки, традиции и современные особенности 18-21 2.2. Описание поэтапного выполнения творческого практического проекта на основе традиций пряничного искусства в России Заключение 22-23 Список использованной литературы 24-25 Приложение 1. Основные виды праздничной и обрядовой выпечки в России 25-28 Приложение 2. Вырезные пряники как основа творческого практического проекта 28-30
Читать дальше
Актуальность темы исследования В современной России, где, как и во всём мире, процессы глобализации, унификации, стандартизации быта и форм культурного потребления уже достигли огромных масштабов, наблюдается появление устойчивого интереса к изучению традиционных рецептов выпечки – одного из важнейших компонентов народной культуры. И этот интерес, прежде всего, связан с тем, что выпечка рассматривается как явление повседневных и обрядовых практик и традиций, которые отражали взаимоотношения людей, их поведение, характерное именно для нашего общества. Актуальность темы обусловлена тем, что именно традиционная праздничная и обрядовая русская выпечка до сих пор сохраняет свою этнокультурную самобытность, но в силу некоторых причин остается малоизученной. Степень изученности темы Русский этнос, которых характеризуется достаточно самобытной и без преувеличения яркой культурой, с давних времен является объектом изучения для большого количества ученых и исследователей. В частности, на регулярных конгрессах этнографов и антропологов России (Москва, июнь 1995 г.


Если нужно получить решение контрольных работ на заказ в Тюмени , поможет Work5.


.; Нальчик, сентябрь 2001 г.; Москва, июль 2013 г.; Екатеринбург, июль 2015 г.) стали появляться секции, посвященные изучению особенностей культуры питания различных народов России, а на их основе – сборники. Авторы статей, в частности, отмечали, что пища и напитки остаются важными элементами этнического самосознания; были рассмотрены технологические приемы, символика хлеба и его место в русском застолье. Отмечалась важность обрядовой пищи для самоопределения этноса и сохранения им некоторых характеристик, отличающих его от других народов. Традиции русского застолья, гостеприимства, ежедневного «меню» русского народа неоднократно рассматривали в своих статьях петербургские исследователи Л. С. Лаврентьева [9] и Г. И. Кабакова [6]. А в 2014 г. впервые в России состоялся международный симпозиум, посвященный истории и традициям в сфере питания «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира». Следует отметить, что изучением различных научно-теоретических вопросов, связанных с системой питания, занимался целый ряд советских специалистов-этнографов. В частности, коллективная монография под названием «Русские: историко-этнографический атлас» [15] содержит в себе обобщение достаточно большого объема информации относительно особенностей ведения хозяйства, устройства жилища, употребляемой пищи, а также предметов гардероба в русском крестьянском обществе в период окончания XIX и начала XX вв. В своей работе Л.А. Тульцева [20, с.312-368] предпринимает попытку поиска определенной взаимосвязи между религиозными верованиями, а также обрядами, в рамках которых использовались те или иные зерновые культуры. Такими авторами, как Г.Г. Шаповалова и Л.С. Лаврентьева, проведен анализ некоторых традиционных обрядов и особенностей фольклора с упоминанием продовольственных продуктов, характерного для русского населения, проживающего на территории Поволжья [21]. Отличительным особенностям поведенческих характеристик русского населения в период проведения тех или иных обрядов, а также специфике взаимоотношений между конкретными возрастными группами в рамках социума посвящены исследовательские работы М.М. Громыко [4] и Т.А. Бернштам [1]. В тексте книги под названием «Этнография восточных славян» раскрываются некоторые вопросы, касающиеся происхождения и дальнейшего расселения русского населения, специфике быта русских, их культурных особенностей, устройства семьи и взаимоотношений внутри нее, существовавших обычаев, проводимых обрядов, праздничных мероприятий, а также действах, носивших ритуальное значение. Объектом исследования является праздничная и обрядовая выпечка России. Предметом исследования – особенности традиций праздничной и обрядовой выпечки в России. Целью работы стало комплексное изучение особенностей традиций праздничной и обрядовой выпечки в России. Для этого были выделены следующие задачи:  выявление и анализ источников по указанной теме;  классификация и характеристика типов и форм обрядовой и праздничной выпечки;  изучение народных традиций выпечки в России;  попытка дать характеристику степени сохранности, а также произошедшей трансформации традиций различных видов выпечки. В работе использованы различные методы исследования: поиск, изучение литературы и материалов СМИ, а также сбор и фиксация этнографического материала с последующей систематизацией и окончательным разносторонним анализом материала. Структурно работа составлена введением, двумя главами, заключением, а также иллюстративными приложениями. В первой главе раскрываются общие вопросы, в то время как во второй исследуется феномен пряничной выпечки в России. Результаты исследования несут практический интерес для историков, этнографов и культурологов, как с теоретической точки зрения, так и при подготовке специальных программ, музейных экскурсий и фестивалей.

Читать дальше
С давних времен на Руси выращивали разнообразные злаки, поэтому основу древнерусской кухни всегда составляли различные хлебные и мучные изделия разнообразных форм. Все древнейшие мучные изделия создавались исключительно на основе кислого ржаного теста, под воздействием грибковых культур. Русские методы закваски и применение теста из пшеничной муки и ее сочетания с ржаной дали позднее, в XIV-XV вв., новые разновидности русских национальных хлебных изделий: оладьи, шаньги, пышки (жаренные на масле), баранки, бублики (из заварного теста), калачи (основной национальный русский белый печеный хлеб) и др. Но главное место на русском столе, конечно же, занимал хлеб, по потреблению которого на душу населения наша страна всегда занимала первое место в мире. Хлебные продукты традиционно были героями всех обрядов жизненного цикла от рождения до смерти, стали они и необходимым условием в христианском и сельскохозяйственном календаре, как символы благополучия, благопожелания, богатства. Также не стоит забывать и про языческие жертвенные обряды, утратившие первоначальный смысл, но вошедшие в христианские праздничные традиции. С давних пор у русских хозяек было принято готовить особую выпечку к некоторым праздникам. Фигурное печенье в виде животных и птиц нередко готовилось на святки специально для колядующих, а также для раздачи детям или нищим. Выпечка хлебных обрядовых фигурок всегда была приурочена к праздникам русского народа. Уже сам факт создания фигурок, их наличие в доме имел, по представлению наших далеких предков, магическое значение, влиял на будущее. Нельзя не отметить и куличи - национальную русскую выпечку, тесто для которых замешивают на масле, молоке, сахаре, яйцах, дрожжах и муке, с добавлением изюма, цукатов и прочих ингредиентов. Стоит отметить, что мировую известность завоевали пряники, блины и оладьи, более скромное место заняли изделия из сдобного и пресного теста. Пряничная тема – одна из самых важных в русской кухне. Если уж что и может стать одним из ее главных символов, так это пряник. Пряник является одним из самых известных отечественных кондитерских изделий. Популярность этого лакомства, как в России, так и за рубежом, объясняется уникальной рецептурой и древней традицией, получившей свое начало еще с давних времен. Популярность русской кухни во всем мире необычайно широка, потому что именно традиционная праздничная и обрядовая русская выпечка до сих пор сохраняет свою этнокультурную самобытность. В последние годы наблюдается всплеск интереса к ее изучению и возрождению как в среде ученых-этнографов, так и в рамках музейной и производственной деятельности. Специализированные музеи пряника в Туле и Городце, калача в Коломне – лишь немногие из многочисленных примеров. Способствуют ее сохранению и неизменные привычки, и традиции простых жителей России, которые продолжают печь блины на Масленицу и подавать молодоженам каравай, готовить на Рождество пряники, даже если не складывают в это те же глубинные смысли, что и наши предки.
Читать дальше
1. Бернштам, Т. А. Молодежь в обрядовой жизни русской общины XIX– начала XX вв.: половозрастной аспект традиционной культуры. – Л.: «Наука», 1988. – 279 с. 2. Блинова, Г.П. Народная художественная культура: русские народные праздники и обряды (Теория и история). – М.: МГУКИ, 2010 – 98 с. 3. Волков, Г. Н. Этнопедагогика: учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений. – М: Academia, 1999. – 168 с. 4. Громыко, М. М. О воззрениях русского народа. // Громыко, М. М., Буганов, А. В.М.: Паломник, 2000. – 544 с. 5. Кабакова, Г. И. Русские традиции застолья и гостеприимства. – СПб.: Неолит, 2021. – 464 с. 6. Кайдаш-Лакшина, С. Н. «Где блины, там и мы. Все любят пряники». – М.: Детская литература, 2018. – 68 с. 7. Калинкина, К. А. Русская кухня. – Ульяновск: Товарищ, 1992. – 368 с. 8. Коновалова, М. Этюд о пряниках // Хлебопродукты. –№3. 2004. – С.38-39 9. Лаврентьева, Л. С. Календарь русской традиционной еды на каждый день и для каждой семьи. – М.: Азбука, 2012. – 400 с. 10. Ляховская, Л. П. Календарь славянской жизни и трапезы. –М.: Эксмо, 1996. – 608 с. 11. Ляховская, Л. П. Русская кухня. – СПб.: Кристалл, 1999. – 416 с. 12. Овсянникова, Е. Б. Про пряники. – //Овсянникова, Е. Б., Борисова, Е. С. М.: Арт-Волхонка, 2018. – 88 с. 13. Папкеев, И. А. Обычаи и традиции русского народа. – М: Олма-Пресс, 2006. – 541 с. 14. Пропп, В. Я. Русские аграрные праздники. – СПб.: Азбука, 1995. – 174 с. 15. Русские: историко-этнографический атлас. – М.: Наука, 1967. – 360 с. 16. Седов, В. В. Древнерусская народность: историко-археологические исследования. – М.: Институт археологии РАН, 1999. – 312 с. 17. Секреты русского застолья – М., Белый город, 2006. – 304 с. 18. Снегирёв, И. М. Русские простонародные праздники и суеверные обряды: вып. 1-4 – М., 1837-1839. 19. Сумцов, Н. Ф. Хлеб в обрядах и песнях. – Харьков, 1885. – 137 с. 20. Тульцева, Л. А. Современные формы ритуальной культуры // Русские: Этносоциологические очерки. – М., 1992. – С. 312-368. 21. Узун, О. В. Русский народ. Русская кухня. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. – 383 с. 22. Шаповалова, Г. Г. Традиционные обряды и обрядовый фольклор русских Поволжья. – // Шаповалова, Г. Г., Лаврентьева, Л. С. М: Наука, 1985 – 344 с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Сроки в уголовном процессе
Количество страниц:
27
Оригинальность:
78%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Уголовный процесс
дипломная работа
Анализ движения денежных потоков организации (ПАО «Сбербанк»)
Количество страниц:
60
Оригинальность:
74%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Финансы и кредит
реферат
Предложение медицинских наук и их особенности
Количество страниц:
20
Оригинальность:
96%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Экономика
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image