В данном курсовом проекте описана методика технологических расчетов тестомесильной машины, которые включают в себя расчеты, подтверждающие работоспособность проектируемой конструкции машины, а также техноэкономические расчеты, подтверждающие целесообразность данного усовершенствования.
Также представлена линия по производству ржаного хлеба, в процессе приготовления, которого участвует проектируемая машина. Особое место в хлебопекарном производстве занимают печи, являющиеся ведущим оборудованием, от которых зависит производственная мощность и экономические показатели предприятия.
Создание новых технологий производства хлебных изделий является основой совершенствования технической базы хлебопекарной отрасли, что приводит к повышению качественных показателей выпускаемых машин и аппаратов, расширению номенклатуры оборудования и приборов.
Читать дальше
В данной работе мы познакомились с одним из крупнейших предприятий города Москвы. Несмотря на то, что в предприятии максимально задействовано автоматическое и механическое оборудование, есть некоторые участки производственных линий, которые можно модернизировать и тем самым повысить качество продукции и облегчить человеческий труд. Это говорит о том, что техническая индустрия не стоит на месте и новое современное пищевое оборудование всегда найдет место на наших предприятиях. Нами были произведены расчеты производственной мощности оборудования необходимого для модернизации на предприятии ЗАО "ХЛЕБОКОМБИНАТ "ПЕКО" и подобрано оборудование, удовлетворяющее этим показателям. Подробно рассмотрев и проанализировав данную линию пришли к следующему выводу, что объектом для модернизации будет является участок формования тестовой заготовки.
В ходе выполнения данного курсового проекта были решены следующие задачи:
Во-первых, это закрепление знаний, полученных за время изучения теоретического материала, а также применение этих знаний при решении данной технической задачи, а именно усовершенствование тестомесильной машины, как следствие приобретение начальных навыков проектирования.
Во-вторых, ознакомление с технологией производства хлебобулочных изделий с соблюдением необходимых режимов и параметров, а также проведение необходимых технологического, энергетического, кинематического, экономического расчетов.
В-третьих, в результате выполнения данного курсового проекта, мы ознакомились с основными особенностями тестомесильных машин.
Читать дальше
Лисовенко АК.Т. Технологическое оборудование хлебозаводов и пути его совершенствования. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 2018. – 208 с.
2. Остриков А.Н., Парфеннопуло М.Г., Шевцов А.А. Практикум по курсу «Технологическое оборудование»/ Воронеж. Гос. Технол. Акад. – Воронеж, 2016. – 424 с.
3. Паспорт Тестомесильной машины периодического действия марки А2-ХТМ 330, 2011.
4. Азаров Б.М. Технологическое оборудование хлебопекарных и макаронных предприятий: Учеб. пособие /Б.М. Азаров., А.Т. Лисовенко., С.А. Мачихин– М.:Агропромиздат, 2021. – 263 с.
5. Антипов С.Т. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. /С.Т.Антипов, И.Т. Кретов и др.; Под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. – М.: Высш. шк., 2013. – 703 с.: ил.
6. Головань Ю.П. Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий./Ю.П. Головань - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2018. – 432 с.: ил.
7. Иванов М.Н. Детали машин: Учеб. пособие / М.Н.Иванов. – М.: Высш. шк., 2020
8. Азаров Б.М. Технологическое оборудование хлебопекарных и макаронных предприятий: Учеб. пособие /Б.М. Азаров., А.Т. Лисовенко., С.А. Мачихин– М.:Агропромиздат, 2019. – 263 с.
9. Антипов С.Т. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. /С.Т.Антипов, И.Т. Кретов и др.; Под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. – М.: Высш. шк., 2017. – 703 с.: ил.
10. Головань Ю.П. Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий. /Ю.П. Головань - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 432 с.: ил.
11. Иванов М.Н. Детали машин: Учеб. пособие / М.Н.Иванов. – М.: Высш. шк., 2020
12. Лисовенко А.Т. Смесительные машины в хлебопекарной и конди-терской промышленности: Учебное пособие /А.Т. Лисовенко, И.Н. Литовченко, И.В. Зирнис и др.; Под ред. А.Т. Лисовенко. – К.: Урожай, 2007. – 192 с, ил.
13. Прейс В.В. Проектирование машин и аппаратов пищевых и перерабатывающих производств. Учебное пособие. Тула: Изд-во ТулГУ. 2019.- 156 с.
14. Чернавский С.А. Курсовое проектирование деталей машин: Учеб. пособие / С.А.Чернавский, К.Н Боков, И.М. Чернин и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 2015. – 416 с.: ил.
Читать дальше