Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних обладает определенной спецификой, закреплённой в УПК РФ, основанной на ряде принципов международно-правовых норм, внедряет определенные особенности относительно производства по данной категории дел, и обеспечивает несовершеннолетних дополнительными гарантиями их прав.
На несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых, распространяет свое значение принцип повышенной защиты, основывающийся на неполноте процессуальной дееспособности несовершеннолетних, ограниченных возможностях осознания ими процессуальных, следственных действий.
Специфика досудебного производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних проявляется в особенностях предмета доказывания, необходимости обеспечения несовершеннолетнему права на защиту, в специфике производства процессуальных и следственных действий, задержании несовершеннолетнего и избрании в отношении него меры пресечения.
В целях совершенствования уголовно – процессуального законодательства в области досудебного производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, необходимо:
1) внести в УПК РФ нормы, которые обязали бы лиц, проводящих предварительное расследование по данной категории дел, направлять представления о принятии мер, устраняющих обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, заменив в ч.2 статьи 158 УПК РФ термин «вправе» на «обязан».
2) дополнить УПК РФ соответствующими нормами, регламентирующими необходимость назначения комплексной психолого- психиатрической экспертизы несовершеннолетнему.
3) для качественного производства по уголовным делам в отношении
несовершеннолетних необходимо установить обязанность привлечения специалиста психолога, который смог бы установить психическое отставание у несовершеннолетнего.
4) Представить ч.3 статьи 51 УПК РФ в следующем виде:
«Если в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивают участие защитника в уголовном судопроизводстве.
Подозреваемого, обвиняемому, его законному представителю, разъясняется право на мотивированный отказ от защитника».
5) Внести в статью 52 УПК РФ пункт 4 соответствующего содержания: «Если несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый, отказался от участия конкретного защитника, следователь, дознаватель, выясняют мнение об этом его законного представителя, и затем назначают другого защитника».
6) В статье 422 УПК РФ предусмотреть основания, согласно которым следователь дознаватель, обязан рассматривать вопрос о наличии или отсутствии возможности выделения уголовного дела.
7) Статью 213 УПК РФ дополнить следующим:
«Следователю, дознавателю, необходимо фиксировать в соответствующем протоколе факт разъяснения заинтересованным участникам уголовного судопроизводства оснований прекращения уголовного дела и уголовного преследования, их заявленное согласие или возражение такого окончания предварительного расследования».
8) пункт 3. ч.2. статьи 426 УПК РФ предусмотреть в виде:
«Законный представитель вправе, с разрешения следователя участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого...».
9) для решения дискуссионных вопросов, связанных с участием педагога, психолога, а также в целях их эффективного участия в досудебном производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, законодателю необходимо закрепить в действующем УПК РФ процессуальный статус указанных лиц.
10) законодательно закрепить специфику избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, применительно к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому.