ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Кондиционирование воды 4
§1.1. Что такое кондиционирование воды 4
§1.2. Методы кондиционирования воды 5
ГЛАВА 2. Регулирование гомофазных примесей воды 7
§2.1. Фторирование и обесфторирование воды 7
§2.2. Обезжелезивание воды 12
§2.3. Обескремнивание воды 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 19
Читать дальше
Любая используемая человеком вода, в том числе питьевая в своей основе является природной, поскольку изначально получается из природных источников. Искусственно синтезированная вода для питьевых целей не пригодна, объёмы её производства ничтожны, затраты на получение колоссальны.
Питьевая вода, полученная непосредственно из высококачественных природных водоисточников без применения методов водоподготовки, изменяющих её естественный химический состав и физические свойства и изначально соответствующая установленным к питьевой воде требованиям, может быть условно названа «натуральной питьевой водой». Натуральными могут быть признаны артезианские, грунтовые, родниковые, ледниковые, речные, озёрные, атмосферные и прочие виды природной питьевой воды, не проходящие указанную выше подготовку.
Вода, качество которой на уровне питьевого может быть достигнуто лишь после соответствующей водоподготовки, в результате которой изменяются её первоначальные состав и свойства может быть названа «подготовленной питьевой водой».
Кондиционированная питьевая вода – это, вода, в которой искусственно повышается концентрация тех или иных веществ (например, путём добавления йод и/или фторсодержащих веществ) с целью достижения установленных для них значений нормативных показателей.
Существует много способов кондиционирования воды. Но наибольший эффект дает комбинация нескольких способов, а также правильная их последовательность.
В работе представлены наиболее часто применяемые способы кондиционирования воды, указаны их преимущества и недостатки, показаны установки, используемые при кондиционировании воды,
Читать дальше
1. Алексеев Л. С., Гладков В. А. Улучшение качества мягких вод. М., Стройиздат, 2004 г., 11 с.
2. Алферова Л. А., Нечаев А. П. Замкнутые системы водного хозяйства промышленных предприятий, комплексов и районов. М., 2003, 272 с.
3. Вейцер Ю. М., Мииц Д. М. Высокомоллекуляриые флокулянты в процессах очистки воды. М., 2007, 328 с.
4. Егоров А. И. Гидравлика напорных трубчатых систем в водопроводных очистных сооружениях. М., 2002, 96 с.
5. Журба М. Г. Очистки воды на зернистых фильтрах. Львов, 2003, 199 с.
6. Кульский Л.А., Строкач П.П. Технология очистки природных вод. М., 1986, 357 с.
7. Фрог Б. Н., Левченко А. П. Водоподготовка: Учебн. пособие для вузов. М. Издательство МГУ, 1996 г. 680 с.
Читать дальше