Введение...............................................................................................................3
Глава 1. Теоретические аспекты производства коронок....................................5
1.1. Понятие и виды коронок..............................................................................5
1.2. Изготовление коронок разного вида............................................................9
Глава 2. Коронки из диоксида циркония............................................................15
2.1. Понятие коронок из материала диоксид цирконий....................................15
2.2. Анализ производства коронок из материала диоксид цирконий...............23
Заключение..........................................................................................................28
Список литературы...............................................................................................30
Читать дальше
поврежденным зубам. Они прочны, долговечны, не доставляют никакого дискомфорта, а многие варианты еще и незаметны для окружающих.
Для сильно разрушенных зубов пломбирование неэффективно: пломба просто не выдержит давления при пережевывании пищи и выпадет. В таких случаях на помощь приходят коронки — насадки на поврежденных зубах из твердых износостойких материалов. При качественной подготовке к процедуре и установке протеза основание перестает разрушаться, и спрятанный под коронку зуб прослужит еще долгие годы.
Рекомендуется поставить коронку в следующих ситуациях:
1. Поражение кариесом более половины тканей зуба.
2. Сколы и трещины, из-за которых без коронок зубы продолжат разрушаться.
3. Перелом коронковой части зуба.
4. Патологическое стирание эмали.
Существует несколько распространенных технологий производства зубных коронок. Целесообразность применения каждой из них зависит не только от цены, но и от функций зубов, на которые они будут устанавливаться. Так, для зоны улыбки главную роль играет эстетичность протезов, максимальная схожесть с настоящими зубами. Если же речь идет о жевательной зоне, на первый план выходит прочность, поскольку коронке предстоит выдерживать серьезные нагрузки.
Наиболее широкое распространение получили следующие варианты коронок:
– металлические;
– металлокерамические;
–керамические;
– циркониевые.
Технология изготовления каркаса коронок или мостовидных протезов из оксида циркония осуществляется в несколько этапов. После снятия слепков с обточенных зубов и изготовления моделей, эти модели сканируются лазерным лучом, полученные данные проходят компьютерную обработку. Затем с помощью специальной компьютерной программы производится моделирование каркаса будущей конструкции с учётом усадки, происходящей в процессе обжига. Обработанные данные загружаются в компьютер, подключённый к цифровому микрофрезерному станку и происходит вытачивание каркаса из цельного блока оксида циркония. После окончания фрезеровки проводится спекание массы в специальной высокотемпературной печи, что обеспечивает высокопрочные характеристики материала каркаса. Далее зубной техник покрывает каркас специальной керамической массой, имеющий схожий с ZrO2 коэффициент температурного расширения.
Читать дальше
Акимов Г.Я., Маринин Г.А., Тимченко В.М. // Физика твердого тела. – 2019. – Т.47, вып. 11. – С.1978–1980.
2. Возможности клинического использования конструкций на основе диоксида циркония и оценка основных свойств нового керамического материала стоматологического назначения / Г.И.Рогожников, А.Г.Рогожников, В.Б.Кульметьева, Н.Б.Асташина и др. // Урал. мед. журн. – 2020. – №8. – С.63–65.
3. Керамика на основе тетрагонального диоксида циркония для реставрационной стоматологии / Н.А.Михайлина, Л.И.Подзорова, М.Н.Румянцева, и др. // Перспективные материалы. – 2020. – №3. – С.44–48.
4. Кисилёв А.А., Зиганьшина О.В. // М-лы VI Всерос. конф. «История стоматологии». Москва. – М.: МГМСУ, 2018. – С.107–109.
5. Ковалько Н.Ю. Новые биокерамические материалы на основе диоксида циркония // Конкурс молодежных науч.-исслед. работ: м-лы работ победителей и лауреатов конкурса. – СПб.: Политехн. ун-т, 2018. – С.20–21.
6. Коледа П.А., Жолудев С.Е. // Пробл. стоматологии. – 2019. – №5. – С.26–28.
7. Леоненко П.В., Закиев И.М. // Соврем. пробл. науки и образования. – 2019. – №6. – С.111–120.
8. Лобко В.А., Куница А.В. // Стоматолог. – 2020. – №4. – С.56–58.
9. Луцкая И.К. Принципы эстетической стоматологии. – М.: Мед. лит., 2018. – 224 с.
10. Плюхин Д.В., Пенджиева М.М., Выходцев А.Е. // М-лы II междунар. (IX итоговой) науч.-практ. конф. молодых ученых. – Челябинск, 2020. – С.200–202.
Читать дальше