Введение 3
1. Качество воды для орошения овощных культур 5
1.1 Нормирование качества воды 5
1.2 Параметры воды, определяющие качество воды для орошения 7
2. Особенности орошения овощных культур 10
2.1 Элементы режима орошения. 12
2.2 Орошение некоторых овощных культур 14
2.3 Особенности химического состава воды для орошения 16
3. Физико-географическая характеристика бассейна реки Туры 19
3.1 Геология, рельеф, почвы, растительный покров 19
3.2 Климат 19
3.3 Гидрография 20
4. Оценка качества воды реки Тура для орошения овощных культур 22
Заключение 28
Список использованных источников 30
Читать дальше
Качество воды и ее состав являются факторами, которые нельзя недооценивать; они влияют на развитие растения, структуру почвы и непосредственно на систему орошения. На данный момент методика, которая позволяет оценить качество воды для оросительных целей, не существует. Критерии качества воды для орошения в основном являются параметрами, относящимися к минеральному составу воды и ее физическим характеристикам.
Овощные культуры являются влаголюбивыми, что предопределяет необходимость большого количества водных ресурсов и это сопряжено с высокими нагрузками на водные объекты.
По химическому составу вода реки Туры во все фазы гидрологического режима относится к гидрокарбонатному классу группы кальция. Преимущественно снеговое питание реки Туры и ее притоков способствует малой минерализации воды с преобладанием в воде ионов гидрокарбонатов и кальция. Однако, воды р. Тура характеризуются повышенным относительным содержанием ионов сульфатов, что при переизбытке орошения может спровоцировать засоление.
Воды реки Туры в пределах Тюменской области не отвечают нормативам качества по следующему ряду показателей: БПК5, железо, медь, фенолы, нефтепродукты, марганец. для орошения овощных культур требует предварительной водоподготовки и водоочистки, что существенно экономически удорожает процесс производства. Основные макрокомпоненты находятся в пределах нормы, однако тяжелые металлы, поступление которых может быть обусловлено как антропогенным привносом, так и осаждением на щелочных барьерах катионогенных элементов в воде реки, имеющей несколько высокий уровень рН, чем в зональных почвах (дерново-подзолистые), могут накапливаться в выращиваемых культурах и наносить вред потенциальным потребителям сельскохозяйственной продукции.
Вода реки оценивается как «загрязненная». Это говорит о постоянности поступления загрязненных стоков и слабом протекании процессов самоочищения воды.
Читать дальше
1. Постановление Правительства Тюменской области №529-п от 21 ноября 2016 г. «Об утверждении Прогноза социально-экономического развития Тюменской области до 2030 года» - режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/444793466
2. ГОСТ 17.1.2.03 «Охрана природы. Гидросфера. Критерии и показатели качества воды для орошения»
3. ГОСТ 31861-2012. Вода. Общие требования к отбору проб – режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200097520
4. Алекин О. А. Основы гидрохимии. Лениград: Гидрометеоролигечское издательство, 1953. 296 с.
5. Артеменко С.В. Оценка качества вод реки Туры и Елыкова в зонах техногенного влияния методами биотестирования. Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. биол. наук – Тюмень, 2017 – 17 с.
6. Голченко М.Г. Оросительная мелиорация, 1989 – 270 с.
7. Дмитриев В.В. Оценка экологического состояния водных объектов суши: Экология. Безопасность. Жизнь. Экологический опыт гражданских, общественных инициатив. – Гатчина, 2000. – Ч.2. Уязвимость водной экосистемы – С. 284-296
8. Ежегодные данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши. Часть 1. Реки и каналы, том 1, выпуск 11. Екатеринбург, 1960-2005 гг.
9. Зыкова В.А. Отчет по теме: «Разработка «Методики прогноза элементов весеннего половодья р. Туры у г. Туринска». Свердловск, 1978.
10. Костяков А.Н. Основы мелиорации – Сельхозиздат, 1960 – 150 с.
11. Маркин В.Н. Эколого-водохозяйственная оценка реки Туры // Природообустройство. 2012 №2
12. Научно-прикладной справочник по климату СССР. ч. 1−6, вып. 9, −Л., Гидрометеоиздат, 1990.
13. Никаноров А.М. Гидрохимия – Ленинград, 1989 – 350 с.
14. Олейник Т.П., Мартыненко В.Р. Особенности оценки качества воды для орошения // Вісник ОДАБА №34 ч. 1 – 2009
15. Оценка и нормирование качества природных вод: критерии, методы, существующие проблемы: Учебно-методическое пособие [Текст] / сост. О.В. Гагарина. / Ижевск: Издательство «Удмуртский университет». - 2012. - 199 с.
16. Прасолова Л.В., Бочарова А.А. Ключевые риски, связанные с реализацией региональных кластерных инициатив в агропромышленном комплексе Тюменской области // Экономические науки - №1, 2019 – с. 97-102
17. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 2. Тобол/ Под ред. В. В. Николаенко. Л.: Гидрометеоиздат, 1965. 240 с
18. Ресурсы поверхностных вод СССР, т.11 Средний Урал и Приуралье. - Л., Гидрометеоиздат, 1973.
19. Свирепов, С. С. Особенности формирования химического состава и качества вод р. Тура и ее притоков в пределах территории города Тюмень / С. С. Свирепов, Л. В. Переладова // Актуальные проблемы обеспечения устойчивого развития Тюменского региона : материалы 68-й студенческой научной конференции /; Тюмень : Издательство ТюмГУ, 2017. – Вып. 3. – С. 79-85.
20. Шабанов В.В., Марков В.Н. Эколого-водохозяйственная оценка водных объектов: монография. – М.: ФГОУ ВПО МГУП, 2009 – 154 с.
21. Шитиков, В.К. Количественная гидроэкология: методы системной идентификации [Текст] / В.К. Шитиков, Г.С. Розенберг, Т.Д. Зинченко. – Тольятти: ИЭВБ РАН, 2003. – 463 с.
Читать дальше