Введение 3
1. Теоретические основы валового дохода как экономического показателя 5
1.1 Экономическая сущность валового дохода, его место и значение в воспроизводстве основных фондов 5
1.2. Источники образования доходов, методы обоснования размера торговой надбавки 8
2 Анализ формирования и использования валового дохода на примере ресторана «Шустов» 14
2.1 Краткая характеристика предприятия 14
2.2 Анализ динамики и структуры валового дохода ресторана «Шустов» 15
2.3 Факторный анализ валового дохода 18
3 Прогнозирование валового дохода 26
3.1 Планирование валового дохода 26
Заключение 33
Список литературы 35
Читать дальше
По результатам выполнения данной работы можно сделать следующие основные выводы:
Валовый доход характеризует финансовый результат работы предприятия. Он состоит из следующих элементов:
1. Валовый доход от продажи продукции собственного производства.
2. Доход от оказания услуг.
Он может быть абсолютным или относительным. В общественном питании для учета специфики работы данного типа предприятий вычисляют средний уровень валового дохода от реализации, от продажи покупных товаров, и общий уровень дохода предприятия.
Величина дохода зависит от политики ценообразования, то есть от наценки на готовую продукцию. Получается, что ценообразование является основным фактором нормального функционирования предприятия. Цена блюда – это розничная цена. Особенность работы предприятия общественного питания заключается в том, что здесь важно учитывать производство и торговлю. То есть на каждое блюдо создается карточка расходов, по которой считается себестоимость. Далее рассчитывается объем затрат по производству и закладывается наценка. Наценка позволяет получить прибыль от реализации продукции.
При выработке цены учитываются налоги. Например, налог на добавленную стоимость должен быть включен в стоимость блюд. Таким образом, валовой доход предприятия состоит из стоимости сырья, стоимости производственных затрат, косвенных налогов и наценки.
В 2020 году ресторан отработал экономически эффективно. Повышение эффективности деятельности в 2020 году в сравнении с 2019 годом подтверждается положительной динамикой прибыли на 8,1 %, производительности труда (среднечасовой выработки работников) в 2 раза или на 109,8 %, нагрузки на 1 м2 площади отеля на 25,9 %, фондоотдачи на 43,4 %, рентабельности продаж на 31,3 %, средней заработной платы на 0,4 %.
Анализ прибыли и рентабельности ресторана «Шустов» показал:
положительные изменения в структуре финансовых результатов;
положительную динамику за весь рассматриваемый период как валового дохода, так и чистой прибыли;
что наибольшее влияние на повышение валового дохода в 2020 году по сравнению с 2019 годом оказало сокращение себестоимости услуг отеля;
высокую эффективность деятельности ресторана.
Расчет резервов в сфере производства осуществляется на основе плана повышения эффективности всего производства, так как действительным резервом является тот, который поддерживается определенными организационными и техническими мероприятиями. Как правило, в таком плане отражаются: специфика мероприятий, условная экономия и дополнительные объемы производства при реализации этих мероприятий.
Расчетная величина резервов увеличения объема производства является потенциальным резервом, а обоснованная данными мерами величина резерва - реально возможным резервом.
Таким образом, задачи данной работы можно считать решенными, цель достигнутой.
Читать дальше
1. Алексейчева, Е. Ю. Экономика организации (предприятия) : Учебник для бакалавров / Е. Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов, И. Б. Костин. – 5е изд., стер.. – Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2021. – 290 с.
2. Батраева, Э. А. Экономика предприятия общественного питания : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Э. А. Батраева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 390 с.
3. Гайдук, В. И. Экономика фирмы (предприятия) / В. И. Гайдук, Е. А. Шибанихин. – Краснодар : Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2020. – 161 с.
4. Давыдянц, Д. Е. Золотое правило экономики предприятия / Д. Е. Давыдянц, Н. А. Давыдянц. – Москва : Общество с ограниченной ответственностью «Издательский Дом МИРАКЛЬ», 2020. – 24 с.
5. Кондратьева, И. В. Экономика предприятия : Учебное пособие для вузов / И. В. Кондратьева. – 2-е изд., стереотип.. – Санкт-Петербург : Издательство «Лань», 2021. – 232 с.
6. Корнеева, И. В. Экономика фирмы. Практикум : учебное пособие для вузов / И. В. Корнеева, Г. Н. Русакова. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 123 с.
7. Малых, Н. И. Экономика гостиничного предприятия: Учебное пособие / Н.И. Малых, Н.Г. Можаева. – Москва: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2020. – 320 с.
8. Милкова, О. И. Экономика и организация предприятия : учебник и практикум для вузов / О. И. Милкова. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 473 с.
9. Раздорожный, А. А. Экономика организации (предприятия) : учебное пособие / А. А. Раздорожный. – Москва : РИОР : ИНФРА-М, 2020. – 95 с.
10. Скобкин, С. С. Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма : учебник и практикум для вузов / С. С. Скобкин. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 373 с.
11. Тертышник, М. И. Экономика организации : учебник и практикум для вузов / М. И. Тертышник. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 631 с.
12. Шимко, П. Д. Микроэкономика : учебник и практикум для вузов / П. Д. Шимко. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 240 с.
13. Экономика организации : учебник и практикум для академического бакалавриата / Л. А. Чалдаева [и др.] ; под редакцией Л. А. Чалдаевой, А. В. Шарковой. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 344 с.
14. Экономика предприятия / Ю. И. Селиверстов, И. А. Кузнецова, О. В. Доможирова, Н. А. Демура. – Белгород : Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, 2020. – 255 с.
Читать дальше