Введение…………………………………………………………………………..3
1. Теоретические аспекты внешних эффектов……………………………….….4
1.1. Особенности внешних эффектов………………………………………..….4
1.2. Классификация внешних эффектов………………………………………..11
2. Отрицательные внешние эффекты в экономике России…………………...17
2.1. Анализ отрицательных внешних эффектов в экономике России……….17
2.2. Государственное регулирование внешних эффектов…………………...20
3. Проблемы внешних эффектов и способы их решений……………………25
3.1. Проблемы внешних эффектов в экономике России…………………….25
3.2. Способы решения проблем внешних эффектов…………………………27
Заключение……………………………………………………………………..33
Список использованной литературы………………………………………….35
Читать дальше
Внешние эффекты представляют собой издержки и выгоды, связанные с производством или потреблением блага, но выпадающие на долю лиц, не являющихся участниками данной рыночной сделки. Эти эффекты не находят на рынке адекватной денежной оценки, поскольку они направлены на третьих лиц и, следовательно, никак не отражаются в цене этого блага. Это те факторы, которые не учитываются при подсчёте валового национального и валового внутреннего продукта, но при этом влияют на благосостояние граждан. На основе этого, возникновение внешних эффектов интерпретируется как нарушение принципа справедливости (другими словами, эффективности), что требует, в конечном счёте, вмешательства государства. При этом стоит отметить, что возникновение внешних эффектов является одной из наиболее важных характеристик условий производства общественных благ, поскольку если данное благо произведено, то оно может быть потреблено теми, кто не участвовал своими ресурсами в его производстве.
Современная экономическая наука представляет собой аналитическую науку о рациональном использовании людьми ограниченных ресурсов для производства продукции (товаров и услуг), их потребления, распределения и обмена между членами общества. В теории рынок также сам должен справляться с кризисами, но в реальности не всегда способен выполнить данную функцию. Причина возникновения внешних экстерналий заключается в ограниченности экономических ресурсов и большом количестве желающих их потреблять.
Под внешними эффектами понимаются побочные результаты экономической деятельности, положительно или отрицательно воздействующие на других хозяйствующих субъектов. У этих субъектов (как правило, не связанных с экономической деятельностью, порождающей внешние эффекты) возникают дополнительные издержки (или выгоды), не учитываемые в цене продукции. Иными словами, внешние эффекты выражают перемещение части издержек или выгод к лицам, не участвующим в рыночных сделках.
В структуре генерирующих мощностей на Дальнем Востоке преобладают ТЭС. В данных условиях основной объем загрязнений от объектов энергетики выделяется в процессе выработки электрической и тепловой энергии. В регионе два фактора обуславливают увеличение негативного воздействия отраслей энергетики на окружающую среду: технологическая отсталость объектов электро- и теплоэнергетики, структура топливной корзины электростанций с доминированием угля (от сжигания 1 т у. т. угля выбросы парниковых газов в 1,7 раза выше, чем природного газа).
Рассмотрены три направления технологической трансформации систем электро- и теплоснабжения региона с целью снижения выбросов парниковых газов в атмосферу: модернизация действующих ТЭС; переход на более экологически чистый вид топлива (природный газ); снижение доли выработки электроэнергии и тепла на электростанциях и котельных, использующих ископаемое топливо за счет перехода на ВИЭ. Показано, что в текущих условиях последнее направление является наименее конкурентоспособным. Для изменения приоритетности технологических трансформаций требуется введение инструментов интернализации внешних эффектов, которые приведут к изменению относительной стоимости технологических решений (кратному удорожанию энергии из традиционных источников).
Читать дальше
1. Киварина М.В. Предпринимательство как институт социального развития общества / М.В. Киварина, А.Н. Макаревич // Фундаментальные исследования. – 2018. – № 7. – С. 94-99.
2. Кондратьева И.В. Экономический механизм государственного управления природопользованием: учебное пособие / И.В. Кондратьева. - СПб.: Лань, 2018. – 388 с.
3. Майсюк Е.П. Анализ существующих методов оценки воздействия энергетических объектов на окружающую среду / Е.П. Майсюк, И.Ю. Иванова // Информационные и математические технологии в науке и управлении. - 2018. - № 4 (12). - С. 113–127.
4. Новиков В.А. О праве собственности на внешние эффекты / В.А. Новиков // Вопросы экономики. – 2018. – №1. – С. 141-146.
5. Полюбина И.Б. Внешние эффекты и устойчивое развитие экономики: теоретический аспект / И.Б. Полюбина // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2020. – №2. – С. 25-27.
6. Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений. Доклад. Москва, 2019. - 387 с.
7. Стратегия развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 г. и на перспективу до 2025 г.: проект. М., 2019. - 179 с.
8. Федоричева А.С. Принципы экономического механизма регулирования экологических внешних эффектов / А.С. Федоричева // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2017. - № 2 (8). - С. 51-55.
9. Алкаева Е.П. Внешние эффекты: содержание, формы, результаты [Электронный ресурс] / Алкаева Е.П., Лунин И.А. // Материалы X Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». – Режим доступа: https://scienceforum.ru/2018/article/2018005169 (дата обращения: 27.03.2022).
10. Каплун А.А. Инвестиционный потенциал развития ВИЭ в ДФО (презентация) [Электронный ресурс] // Возобновляемая энергетика XXI век: энергетическая и экономическая эффективность. – Режим доступа: https://hardtalk.hse.ru/congress2016 (дата обращения: 28.03.2022).
Читать дальше