Введение…………………………………………………………………….....3
Глава 1. Общая характеристика правонарушений………………………….4
1.1. Понятие и признаки правонарушений………………………………….4
1.2. Классификация правонарушений……………………………………….9
Глава 2. Содержание основных видов правонарушений…………………14
2.1. Преступление как разновидность правонарушения………………….14
2.2. Проступок как разновидность правонарушения……………………..18
Заключение………………………………………………………………….26
Список использованных источников………………………………………28
Читать дальше
Подводя итог, можно сделать вывод, что правонарушение является распространенным явлением в обществе, к нему идет пристальное внимание, поскольку оно затрагивает права, интересы и личные свободы граждан, общества и государства.
Самым страшным проявлением правонарушения является преступление, так как охраняется уголовным законодательством и в качестве наказания может применять лишение свободы на определенный срок, а также смертная казнь, но в современной России на нее наложен мораторий и она на данный момент не применяется, однако, законодательством предусмотрена.
Правонарушение могут совершать абсолютно все лица, как взрослые, так и дети, но не все подлежат наказанию, поскольку в их числе есть и недееспособные лица, лица, которые не достигли возраста уголовной ответственности.
При этом существуют две формы вины, в соответствии с которыми определяется размер и вид наказания за совершенное противоправное деяние.
Как уже упоминалось выше, это умысел и неосторожность, которые тоже подразделяются на несколько видов.
В нормативных правовых актов также предусмотрены условия смягчения и отягчения наказания, которые также могут применяться в зависимости от психических свойств человека, его отношения к совершаемому деянию и наступившим последствиям.
И так, правонарушение является социальным явлением, которое исторически сложилось в обществе с начала возникновения самого государства и общественных отношений, возникших в нем.
Стоит также уметь отличать проступок от преступления и необходимо учитывать, что это входит в виды правонарушений.
Любое такое деяние представляет собой наступление общественно опасным последствий, порой многие из которых невозможно предотвратить, как уже говорилось, самым ярким примером является смерть лица. Но помимо этого может быть и уничтожение чужого имущества.
Для того, чтобы привлекать людей к юридической ответственности, основываясь на справедливых положениях закона и норм права, существуют специальные органы исполнительной власти, которые простым языком называются — правоохранительные органы, органы внутренних дел, полиция.
Как правило, преступления и проступки сами по себе можно распределить по степеням тяжести, поскольку от этого зависит размер и вид наказания, поэтому установить и доказать данный фактор является достаточно важным и необходимым аспектом деятельность государства, а общество в свою очередь должно этому способствовать посредством выполнения гражданского долга.
Читать дальше
1. Административное право. Практикум: учебное пособие для академического бакалавриата / под ред. Конин Н. М., Маторина Е. И. — Москва: Юрайт, 2019. – 356 с.
2. Алехин А.П., Кармолицкий, А.А. Административное право России: учебное пособие для ВУЗов / Москва: Зерцало, 2018 – 475 с.
3. Борисов А.Н., Лагвилава Р.П. Комментарий к Кодексу административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2017 г. ? 21-ФЗ (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Юстицинформ, 2018. – 544 с.
4. Иванов А.А. Правонарушение и юридическая ответственность. Теория и законодательная практика / А.А. Иванов. – Москва: Юрайт, 2017. – 10 с.
5. Иванов Л. Административная ответственность юридических лиц Российская юстиция / Л. Иванов. – Москва: Проспект, 2021. – 313 с.
6. Иванцов С.В. Юридическая природа и содержание надзора / С.В. Иванцов. – СПБ.: Знание, 2020. – 110 с.
7. Кизилов В. Практика привлечения к налоговой (административной) ответственности организаций и построение защиты интересов организаций в налоговых спорах / В. Кизилов. – Москва: Юрайт, 2017. – 92 с.
8. Кравец Ю.А. Правовое регулирование в области науки / Ю.А. Кравец. – СПБ.: Знание, 2018. – 101 с.
9. Кузько А.В. Теоретические вопросы обеспечения эффективности юридической ответственности/ А.В. Кузько. – Москва: Зерцало, 2020. – 36 с.
10. Макарейко Н. В. Теория государства и права: учебное пособие для СПО. — Москва: Юрайт, 2017. – 260 с.
Читать дальше