Введение 3
Глава 1. Теоретический аспект источников права 4
1.1 Сущность понятия источников права 4
1.2 Система источников права и ее функции 6
Глава 2. Анализ видов источников права 13
2.1 Правовой обычай как источник права 13
2.2 Судебная практика в системе источников права 18
Заключение 26
Список используемой литературы 27
Читать дальше
Нами были изучены и выделены три основные, наиболее распространенные в отечественной правовой доктрине подходы к определению сущности искомой категории: материальный (при нем в качестве источника права понимаются те общественные отношения, которые нуждаются в собственном урегулировании), идеологический (источник права здесь правосознание, правовая идеология и правовая доктрина, и наука), а также формально-юридический (под источником права, исходя из него, понимается способ и форма внешней фиксации норм права, отражающих подлинную волю государства).
По нашему личному убеждению, источник права недопустимо рассматривать исключительно лишь с позиции одного из названных подходов: это, по сути своей, приведет к сужению и искажение его сущностного наполнению.
В виду этого, источник права представляется нам системномобразующимся, комплексным явлением, имеющим собственную материальную, идеологическую и формульно-юридическую составляющую, суть которых раскрыта выше. Это утверждение, безусловно, подтверждается и наличием прямой взаимосвязи между существующими общественными отношениями, идеологическим осмыслением потребности в их урегулировании, и результате в виде источника права в его формально-юридическом понимании.
Тогда как правовой прецедент реализуется в рамках той же судебной системы и практики, которая его и породила. В.М. Баранов утверждает, что в условиях нынешних политико-юридических и морально-психологических реалий России «судейское право» может проявляться в форме «правовых позиций».
Читать дальше
1. Азизова, П.М., Мусаева, А.Г. Основные понятия в теории государства и права / Евразийский юридический журнал. 2019. № 5 (84). - 896 с.
2. Бялт, В.С. К вопросу о понятии и содержании права / Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2015. № 6.- 903 с.
3. Бошно, С.В. Понятийные и технико-юридические проблемы подзаконных актов/С.В. Бошно//Журнал российского права. -2018. -N 12. -887 с.
4. Горохова, С.С. Теория государства и права: учебник и практикум для академического бакалавриата / С. С. Горохова. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 317 с.
5. Иеринг, Р. Дух римского права на различных ступенях его развития. Т. 1. СПб., 1875. (переиздат). М. Юнити, 2018. – 897 с.
6. Калина, В.Ф. Теория государства и права: учебник для прикладного бакалавриата / В. Ф. Калина. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 291 с.
7. Кашанина, Т. В. Теория государства и права: учебник/Т. В. Кашанина. -2-е изд., пересмотр. -Москва: Норма-Инфра-М, 2018. -496 с.
8. Каширин, А.В. К вопросу о толковании правовых норм / Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. 2019. № 11-12. – 456 с.
9. Кич, И.С. Теория государства и права / Актуальные концепции развития гуманитарных и естественных наук: экономические, социальные, философские, политические, правовые, аспекты материалы международной научно-практической конференции. 2019. – 875 с.
10. Кожевников, В. В. Теория государства и права: монография / В.В. Кожевников, И.Н. Сенин, А.И. Красман. – Омск: Издательство АНО ВО «Омский экономический институт», 2018. – 474 с.
Читать дальше