Ключевое географическое положение Казахстана в Евразии, в какой-то мере связывающее Сибирь с европейской частью России, его большие размеры (девятая по величине страна в мире) и его протяженная общая граница с Китаем, не говоря уже об его огромном энергетическом богатстве, означают, что Россия должна обратить внимание на разработки там.
Обе страны являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), объединяющей ряд бывших советских республик. В недавнем исследовании двусторонних отношений, проведенном казахстанскими учеными (опубликованном в январе 2019 г.), отмечается, что, несмотря на критику «вялости» ОДКБ, организация позволяет странам-членам обмениваться разведывательной информацией и закупать российское оружие «по более низкой цене, что повышает стабильность и предсказуемость в регион".
Россия является основным поставщиком оружия в Казахстан. У Москвы также есть важные военные активы в Казахстане, а именно полигоны для испытаний ракет и жизненно важный космодром Байконур, который был стартовой площадкой для советских и российских космических миссий с самого начала освоения космоса в 1957 году.
Обе страны являются членами Содружества Независимых Государств (СНГ), состоящего из бывших советских республик. Что еще более важно, обе страны являются членами-основателями Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Они также являются членами-основателями Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую в настоящее время входят Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан в качестве постоянных членов и несколько других стран в качестве наблюдателей. Основными целями ШОС являются развитие политико-экономического сотрудничества и сотрудничества в области безопасности.
По словам посла России в Казахстане Алексея Бородавкина, двусторонний товарооборот в 2018 году составил 19 миллиардов долларов, что на 9% больше, чем годом ранее. Россия является крупнейшим торговым партнером страны, на ее долю приходится 19% общего товарооборота Казахстана. Валовые российские инвестиции составили 12,6 млрд долларов. Он отметил, что почти 70% двусторонних торговых и других финансовых операций осуществляются в их национальных валютах, что является еще одним показателем тесных российско-казахстанских отношений.
Исторические и культурные связи, восходящие к царской эпохе и общему советскому прошлому, не ослабли непоправимо с течением времени после распада СССР в 1991 году. Согласно исследованию казахстанских ученых, хотя казахский язык был все чаще употребляемый в повседневной жизни и официальном производстве, русский язык «господствует» в других сферах.
В исследовании отмечается, что российские СМИ «сильнее», чем казахстанские. В нем говорилось, что количество казахских студентов в России велико; из более чем 237 000 иностранных студентов в России в 2015/2016 учебном году 79,2% были из стран СНГ, из них казахстанские студенты составили 36%.
Более 70 000 казахстанских студентов обучаются в российских вузах», а ежегодно более 9 000 казахстанских студентов самостоятельно поступают в российские вузы, «получая бесплатное образование». (Для сравнения, число казахстанских студентов в Китае увеличилось втрое до 15 000 в период с 2013 по 2016 год).
Составляя 23,7% населения в 18,6 млн человек, этнические русские составляют значительное меньшинство в Казахстане. Этнические казахи составляют 63,1%. Многие этнические русские покинули страну после распада СССР, на волне роста казахского национального самосознания и ухудшения экономической ситуации.
Большинство этнических русских проживает в северном Казахстане, граничащем с Сибирью. Рост эмиграции этнических русских и, как сообщается, сепаратистские настроения — проблемы, с которыми должно бороться правительство Казахстана. При этом старается, чтобы они не нарушали межэтнических отношений в стране и чувств Москвы. Россия, волей-неволей, пристально следит за этим развитием.
В 2014 году, через несколько месяцев после присоединения Крыма, президент Путин, как сообщается, заметил, что у казахов никогда не было государственности, при этом приписав тогдашнему президенту Назарбаеву создание «государства на территории, на которой никогда раньше не было государства».
Если президент Путин не решит иначе, геостратегическое положение Казахстана и другие аспекты останутся важными для России. Обе страны поддерживают «союзнические отношения», само собой разумеется, что Россия выделит необходимые ресурсы для того, чтобы отношения с Казахстаном оставались стабильными и взаимовыгодными. В то же время напористая роль Китая в казахстанской экономике окажет давление на президента Токаева и его правительство. Он должен занять более деликатную позицию в управлении отношениями своей страны с Китаем и Россией.