Введение 3
Глава 1. Теоретический аспект становления гражданства в России 4
1.1 История развития института становления гражданства в России 4
1.2 Современные нормы приобретения гражданства в РФ 9
Глава 2. Реализация приобретения гражданства в России 16
2.1 Существующие проблемы 16
2.2 Перспективы развития 20
Заключение 24
Список используемой литературы 26
Читать дальше
Институт гражданства является одним из основных показателей, характеризующих взаимоотношения между гражданином и государством. Концепция гражданства подобна призме, которая «фокусирует в себе целый пучок теоретических и практических проблем».
Анализируя установленные законодательством условия натурализации в России, гражданство следует рассматривать в качестве «признанной государством юридической свободы», а изменения законодательства в указанной сфере – в качестве возможных путей решения проблем. Право на гражданство в данном истолковании выступает как возможность и способность человека приобрести гражданство конкретного государства. Говоря о российском гражданстве как об одном из аспектов субъективного права, которое может быть реализовано иностранным гражданином (лицом без гражданства), оно, несомненно, создаёт определённый образ государства, который может быть как привлекательным, так и отталкивающим.
Исследуя эволюцию правовых норм, регулирующих вопросы натурализации в России, необходимо подвергать анализу нововведения (изменения), предпосылки данных юридических фактов, а также прогнозировать возможные последствия с учётом эмпирических данных. В связи с этим автором была использована система методов, основу которой составляет сочетание количественного и качественного анализа, метод опроса в совокупности с историческим, социологическим, сравнительно-правовым и формально-юридическим методами.
Представляется очевидным то, что за последнее пятилетие наиболее существенными изменениями условий натурализации в Российской Федерации являются:
– введение института Присяги для лица, претендующего на получение статуса российского гражданина (данный критерий был введён в качестве обязательного в ноябре 2017 года);
– упразднение необходимости оформления отказа от гражданства иностранного государства;
– исключение условия о предоставлении документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию для лиц, приобретающих российское гражданство в упрощённом порядке (последние два из перечисленных изменений законодательства о гражданстве вступили в силу 24 июля 2020 года).
Рассмотрим каждую из поправок действующего законодательства.
Подводя итог, необходимо выделить положительные и отрицательные стороны и тенденции трансформирования законодательства о гражданстве Российской Федерации в сфере регулирования вопросов натурализации.
Несмотря на многочисленные положительные стороны упрощённого ускоренного процесса приобретения российского гражданства (решение демографической проблемы, лояльное отношение к гражданам бывшего единого государства), не стоит принижать значение возможных негативных последствий. Фактическое одобрение института двойного гражданства (многогражданства) при отсутствии международно-правового регулирования в виде соглашений с иностранными государствами, может обострить проблему государственно-гражданской определённости.
Гражданин России является звеном, принимающим участие в функционировании всех социальных институтов. Социальные льготы, гарантом которых выступает Конституция Российской Федерации, не должны являться приоритетным доходом полноценного трудоспособного члена гражданского общества.
Читать дальше
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)//Консультант Плюс
2. Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 N 62-ФЗ (последняя редакция)//Консультант Плюс
3. Постановление ВС РСФСР от 22.11.1991 N 1920-1 "О Декларации прав и свобод человека и гражданина»//Консультант Плюс
4. Соглашение от 26.02.1999 "Между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства"//Консультант Плюс
5. Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 16.08.2021) "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021)//Консультант Плюс
6. Указом Президента Российской Федерации от 01.07.2021г. №385//Консультант Плюс
Научная литература
7. Авакьян С. А. Конституционное право России. Учебный курс. Учебное пособие. В 2 томах. Том 1. М.: Норма, Инфра-М, 2014. 864 с.
8. Авакьян С. А. Конституционное право России. Учебный курс. Учебное пособие. В 2 томах. Том 2. М.: Инфра-М, Норма, 2017. 912 с.
9. Антоненко Т. А., Милявская Ю. В., Смоленский М. Б. Конституционное право России в схемах и таблицах. М.: Феникс, 2018. 240 с.
10. Астафичев П. А. Конституционное право России. Учебник. М.: РИОР, Инфра-М, 2016. 392 с.
Читать дальше