Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения Тройственной Антанты как военно-политического союза и политики Великобритании 5
1.1. Формирование европейской блоковой политики в период второй половины XIX -начала XX веков 5
1.2. Позиции Великобритании в процессе эволюции взаимоотношений членов Тройственной Антанты 13
Глава 2. Антанта в английской внешней и внутренней политике в 1908 — 1914 гг. 22
2.1. Особенности английской внешней политики в начале XX вв. 22
2.2. Российско-германские отношения периода 1907-1912 гг. в оценках британской газеты «The Times» 27
Заключение 37
Список литературы 39
Читать дальше
В соответствии с целью и задачами, поставленными во введении, были выполнено исследование, позволившее сделать следующие выводы.
В истории международных отношений конца XIX – начала ХХ в. важное место занимает военно-политический союз, получивший название «Антанта». Начав свое существование в качестве традиционной для международных отношений XVIII– XIX вв. антигерманской «сделки по интересам» между Россией и Францией, к которой в дальнейшем примкнула Великобритания, в дальнейшем Антанта превратилась в военно-политическое объединение, включающее в себя большинство стран Запада. Одновременно этот союз претерпел кардинальную внутреннюю трансформацию: из закрытого клуба двух-трех великих держав, каждая из которых преследовала собственные эгоистические интересы, он превратился в объединение стран «западной цивилизации», провозгласивших своей целью принципы «открытой дипломатии».
Начало XX века характеризуется постепенным отходом Великобритании от политики «блестящей изоляции». Это определялось относительным ослаблением ее позиций как ведущей мировой державы и перестановкой политических сил на международной арене. В новых условиях важнейшим фактором, влияющим на направленность британского внешнеполитического курса, становится англо-германское соперничество. Британская империя, разбросанная по всему миру и сталкивавшаяся с многочисленными вызовами в самых разных точках земного шара, вынуждена была, реагируя на «германскую угрозу», предпринять шаги к урегулированию, на приемлемых для себя условиях, традиционных разногласий с Францией и Россией.
Следует подчеркнуть, что ни англо-французская Антанта, заключенная 8 апреля 1904 г., ни подписанное 31 августа 1907 г. англо-русское соглашение не содержали в себе каких-либо политических обязательств сторон в отношении направленности их политики в Европе. Державы лишь урегулировали существовавшие между ними разногласия в колониальных вопросах, что в перспективе открывало им путь к взаимодействию на международной арене. Речь, таким образом, не шла о заключении военного или даже дипломатического союза Великобритании с Францией и тем более Россией. При этом соглашение 1907 г. не завершало создание антигерманской Антанты, а лишь становилось определенным базисом, открывавшим путь к совместной деятельности Англии, Франции и России в противодействии Германии установить свою гегемонию в Европе.
Сложившееся положение отражало, с одной стороны, нежелание британской политической элиты отказываться от элементов политики «блестящей изоляции», с другой стороны, определенный консенсус, сложившийся в британском обществе по вопросу о необходимости принять меры, исключающие чрезмерное усиление опасного германского конкурента.
Тем не менее, как показало наше исследование, прослеживается серьезное, хотя и опосредованное влияние на формирование Германской империи эпохи Вильгельма I, которое оказала Англия. Британская империя долгое время была «невидимым третьим участником» архитектуры германо-австрийского союза, в том виде, как его проектировал «железный канцлер» Отто фон Бисмарк. Крах данной конструкции при кайзере Вильгельме II послужил причиной германской и общеевропейской катастрофы.
Таким образом, цель достигнута, задачи решены.
Читать дальше
1.Берти Ф. За кулисами Антанты. Дневник британского посла в Париже: 1914-1919 гг. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.litmir.me (дата обращения 29.05.2022).
2.Бисмарк О. Воспоминания Железного канцлера / О. Бисмарк. –М.: АСТ, 2021. –512 с.
3.Боханов А.Н. Император Александр III / А.Н. Боханов. –6-е изд. –М.: Русское слово —учебник, 2019. –512 с.
4.Витте С.Ю. Воспоминания / С.Ю. Витте. –М.: Альфа-книга, 2019. –1247 с.
5.Ефимов А.В. Всеобщая история дипломатии / А.В. Ефимов, Е.В. Тарле. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://search.rsl.ru(дата обращения 29.05.2022).
6.Лунёва Е. В. Боснийский кризис 1908-1909 годов: Провал тайной сделки Извольского и Эренталя [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://elibrary.ru(дата обращения 29.05.2022).
7.Ольденбург С.С. Царствование императора Николая II [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://search.rsl.ru(дата обращения 29.05.2022).
8.Плеханов А. Е. Внешняя политика и дипломатия Англии и России в канун Первой мировой войны // Вестник Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина. - 2017. - № 2 (15). - С .56-68.
9.Подольников В.П. Влияние Вильгельма II на европейскую международную обстановку в 1908¬ 1913 годы // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. - 2018. - № 3 (193). - С. 82-87. 4
10.Романова Е. В. Путь к войне: развитие англо-германского конфликта, 1898-1914 гг. - М., Альфа-книга, 2018. - 328 с.
11.Сергеев Е.Ю. Большая игра, 1856-1907: мифы и реалии российско-британских отношений в Центральной и Восточной Азии / Е.Ю. Сергеев. –М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. – 454 с.
12.Сквозников А. Н. Македония в конце XIX — начале XX века — яблоко раздора на Балканах. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://elibrary.ru(дата обращения 29.05.2022).
13.Фанталов А.Н. Русско-японская война как ключевой момент завершения истории российской империи / А.Н.Фанталов. // Вестник Шадринского государственного педагогического университета. –2020. –№ 2 (46). –С. 262-267.
14.Фанталов А.Н. Военно-политическое противостояние Англии и Франции в XVIII в.: войны и секретные операции / А.Н. Фанталов. // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. –2020. –№ 4. –С. 68-79.
15.Фанталов А.Н. Царствование императора Александра I: от рассвета до заката: анализ исторических обстоятельств / А.Н. Фанталов, М.А. Малязина. // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. –2021. –№3. –С. 70-80.
Читать дальше