Введение……………………………………………………………………3
1 Обзор литературы………………………………………………………..5
1.1 Обзор рынка (товар) в Российской Федерации. Основные
производители и конкуренты рынка …………………........................................5
1.2 Требования к качеству хлеба пшеничного формового 10
1.3 Идентификационные характеристики хлеба пшеничного формового 18
1.4 Основные виды фальсификации хлеба пшеничного формового 19
2 Материалы и методы исследования 22
2.1 Схема проведения исследования 22
2.2 Объекты исследования……………………………………………..........23
2.3 Отбор проб и подготовка их к анализу 24
2.4 Порядок проведения идентификации упаковки и маркировки 25
2.5 Органолептические методы идентификации хлеба пшеничного формового 28
2.6 Физико-химические методы идентификации хлеба пшеничного формового 28
2.7 Методы выявления фальсификации хлеба пшеничного формового…29
3 Результаты экспертизы 28
3.1 Идентификация упаковки и маркировки хлеба пшеничного формового 31
3.2 Анализ органолептических показателей идентификации хлеба пшеничного формового и выявление фальсификации 33
3.3 Анализ физико-химических показателей идентификации хлеба пшеничного формового и выявление фальсификации 34
Заключение 37
Список использованных источников……………………………………….38
Читать дальше
Цель курсовой работы заключалась в проведении идентификации и выявление фальсификации хлеба формового
Для решения данной цели были решены следующие задачи:
-проведен литературный обзор теоретических и практических подходов к изучению и применению основных инструментов идентификации и выявление фальсификации хлеба формового;
- изучены требования к качеству хлеба пшеничного формового;
- дано определение идентификационных характеристики хлеба пшеничного формового;
- обозначены основные виды фальсификации хлеба пшеничного формового;
- посредством существующих механизмов идентификации и выявления фальсификации проведена сравнительная оценка качества пшеничного хлеба формового разных производителей, реализуемого в розничных предприятиях торговли;
- сделан анализ результатов проведения оценки идентификационных характеристик образцов продукции хлеба формового из пшеничной муки.
В рамках данной работы была проведена оценка пяти образцов пшеничного хлеба разных производителей, выпеченных на хлебозаводах и пекарнях Сибирской области, по органолептическим и физико-химическим показателям.
Установлено, что все исследуемые образцы показали хорошие результаты, а именно соответствие требованиям нормативной до¬кументации по качеству (ТР ТС, ГОСТ).
Обеспечение хорошего качества хлебобулочных изделий — необходимое условия для обеспечения хорошего уровня жизни и поддержки здоровья граждан.
Читать дальше
1..Технический регламент о безопасности упаковки [Электронный
ресурс]: федер. закон от 16.08.2011 №005/2011 ред. от 17.12.2012.//Электронный фонд Правовой и нормативно-технической документации .- Режим доступа: http://www.docs.cntd.ru
2.Технический регламент о безопасности пищевой продукции [Электронный ресурс]: федер.закон от 09.12.2011 №021/2011от 01.07.12. //Электронный фонд Правовой и нормативно-технической документации .Режим доступа: http://www.docs.cntd.r
3.Федеральный закон «О техническом регулировании в Российской
Федерации» № 184-ФЗ: федер. закон № 184-ФЗ.- М.: Проспект, 2005.- 32 с.- На тит. л. и обл.: Проф. юрид. системы "Кодекс".
4.ТР ТС О безопасности пищевой продукции тех. регламент от 9.12.2011 №880 – ТР// Комиссия Таможенного союза. – 2011 - №21 – с. 7-8 5.ТР ТС Пищевая продукция в части ее маркировки : тех.регл. от 9.12.2011 № 881 – ТР// Комиссия Таможенного союза. – 2011 – №22 – с. 5
5. Грибанова И. В. Товароведение: учебное пособие /И. В. Грибанова, Л. И. Первойкина. – Минск: РИПО, 2019. –359 с.
6. Гусейнова Б. М. Организация хранения и контроль запасов и сырья: учебное пособие для студентов СПО, обучающихся по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания /Б. М. Гусейнова. – Махачкала: ГАОУ ВО «ДГУНХ», 2018. – 89с.
7. Елисеева Л.Г.Товароведение однородных групп продовольственных товаров [Текст] : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям
"Товароведение", "Торговое дело", "Технология продукции и организация
общественного питания", "Экономика" / Л. Г. Елисеева, Т. Г. Родина [и др.] ;
ред. Л. Г. Елисеева. - Москва : "Дашков и К", 2014. - 929 с.
8. Зонова, Л. Н. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебное пособие / Л.Н. Зонова, Л.В. Михайлова, Е.Н. Власова. – 3-е изд., стер. – Москва: Дашков и К, 2022. – 192 с.
9. Косарева О. А. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров: учебник/О.А. Косарева. – Москва: Университет Синергия, 2020. – 452 с.
10. Ляшко А. А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник /А. А. Ляшко, А. П. Ходыкин, Н. И. Волошко, А. П. Снитко. — 4-е изд., стер. — М.: Издательскоторговая корпорация «Дашков и К», 2021. — 666 с.
11. Николаева М. А. Товарная политика : учебник для бакалавриата
/М. А. Николаева. - Москва : НОРМА : ИНФРА-М, 2015. - 256 с.
12. Мезенцева Г. В. Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания: учебное пособие: /Г.В.Мезенцева ; науч. ред. Е. В. Асмолова. – Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2019. – 185 с.
13. Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е. Ю. Райкова. — 4-е изд., стер. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2021. — 412 с.
14.Теплов В. И. Физиология питания: учебное пособие: В.И.Теплов, В.Е.Боряев. – 6-е изд. – Москва: Дашков и К°, 2020. – 456 с.
15.Типсина Н.Н. Расчет пищевой ценности хлебобулочных и кондитерских изделий: методические указания / Н.Н. Типсина, Т.Ф Варфоломеева; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2016. – 41 с.
Читать дальше