Актуальность данной темы объясняется тем, что Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 года общим всенародным голосованием устанавливает границы и утверждает характер государственного регулирования во всех сферах общественного развития, устанавливает положения, регламентирующие взаимоотношения государства с обществом.
Одной из самых ключевых позиций, которые определены Конституцией РФ, является то, что она придает высшую юридическую силу правам и свободам человека и гражданина, а также защищает честь и достоинство каждого человека и гражданина. Институт прав и свобод человека и гражданина является центральным в Конституции РФ и представляет собой особую ценность, так как выступает ключевым аспектом всех конституционных правоотношений, в которых принимает участие, как гражданин, так и государство. Эту важнейшую задачу в настоящее время выполняет разветвленная сеть государственных органов, в которой заметная роль принадлежит омбудсмену - уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и уполномоченным по правам человека в субъекте Российской Федерации.
Основным предназначением федерального и региональных уполномоченных является обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного само управления и должностными лицами. В настоящее время уполномоченные по правам человека узнаваемы и востребованы российскими гражданами.
Целью данной работы является анализ омбудсмена, как института защиты прав человека в современном мире.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить несколько основных задач:
1) проанализировать омбудсмена, как института уполномоченного по правам человека в РФ;
2) рассмотреть правовой статус омбудсмена, как уполномоченного по правам человека в РФ;
3) изучить уполномоченного по правам человека и его роль в защите прав и свобод;
4) выявить эффективность и проблемы развития института омбудсмена;
5) охарактеризовать институт уполномоченных по правам человека в субъектах РФ: проблемы становления;
6) проанализировать пути повышения эффективности деятельности института уполномоченного по правам человека.
Методологической основой исследования выступают:
1) исходные принципы познания (историзм, научная объективность);
2) логические приемы и операции (анализ, синтез, дедукция, индукция);
3) различные (общие, частные и специальные) методы познания, в частности: диалектический; системно-структурный; функциональный; формально-юридический.
Если понадобилось срочно заказать реферат в Новосибирске , Work5 не будет медлить.
.
Объектом данной работы выступают общественные отношения, возникающие в следствии реализации полномочий омбудсмена – института защиты прав человека в современном мире. Предметом работы является омбудсмен - института защиты прав человека в современном мире.
Теоретическая основа данной работы строится на трудах таких ученых, как Т.В. Колобова, С.Ю. Мамаева, Р.А. Курбанов, В.В. Репин и др.
Курсовая работа имеет традиционную структуру и состоит из введения, двух основных глав, заключения и списка использованной литературы.