В условиях современного дефицита материальных и финансовых ресурсов, организация внутреннего и внешнего контроля является важнейшим элементом системы управления предприятия. Процесс инвентаризации, как элемент метода бухгалтерского учета, призван отследить фактическое наличие ресурсов, пригодность к использованию и сопоставить количество и стоимость данных ресурсов (обязательств) с данными бухгалтерского учета.
Актуальность рассматриваемой темы заключается в изучении процесса инвентаризации как метода подтверждения достоверности бухгалтерской отчетности.
Целью данной выпускной квалификационной работы является углубленное изучение методики проведения инвентаризации активов и обязательств, и отражения ее результатов в бухгалтерском учете.
В связи с этим, основными задачами при написании выпускной квалификационной работы являются:
• определение понятия и целей инвентаризации;
• классификация инвентаризаций и порядка оформления результатов инвентаризации;
• анализ технико-экономических показателей объекта исследования;
• анализ порядка проведения инвентаризации на объекте исследования и отражения результатов в бухгалтерском учете;
• оценка порядка проведения инвентаризации и выработка предложений по совершенствованию методики проведения инвентаризации на объекте исследования.
Объектом исследования является ЗАО «Микояновский мясокомбинат». Основной вид деятельности предприятия – переработка и консервирование мяса, производство колбасных изделий, консервов и деликатесов.
Предметом выпускной квалификационной работы являются теоретические и практические аспекты проведения инвентаризации имущества и обязательств в ЗАО «Микояновский мясокомбинат» и отражение ее результатов в бухгалтерском учете предприятия.
Рассчитаем стоимость написания дипломной прямо на сайте.
.
Теоретическая значимость работы заключается в глубоком изучении вопросов проведения инвентаризации имущества и обязательств в ее взаимосвязи с финансовыми результатами деятельности предприятия.
Практическая значимость работы состоит в том, что работа нацелена не только на отражение действующего порядка учета и проведения инвентаризации ЗАО «Микояновский мясокомбинат», но и на выявление недостатков в данном процессе, разработку мер по совершенствованию инвентаризации.
В качестве практических данных послужила информация об организации порядка проведения инвентаризации ЗАО «Микояновский мясокомбинат», данные первичных учетных документов, регистры синтетического и аналитического учета, отражающие учет ее на счетах бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность ЗАО «Микояновский мясокомбинат» за 2018-2020 г.г., распорядительная документация.
Теоретической основой проведенного исследования являются нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок бухгалтерского учета на предприятиях, порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств, а также труды по бухгалтерскому учету и финансовому анализу таких авторов как Алиева Н.М., Шадрина Г.В., Шеремет А.Д., Голубева С.Г., Лагун А.А. и др.
Методы исследования, применяемые в работе: изучение и анализ научной литературы, синтез, обобщение, сопоставление, сравнение, вертикальный и горизонтальный анализ, метод финансовых коэффициентов, анализ полученных результатов путем статистической обработки, обобщение.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.