ИСХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1 РАЗРАБОТКА СТАНДАРТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАТРАТ ОРГАНИЗАЦИИ 7
2 ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА «ЗАТРАТЫ–ОБЪЕМ–ПРИБЫЛЬ» 13
3 УПРАВЛЕНИЕ ПО ОТКЛОНЕНИЯМ 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21
Читать дальше
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1) управленческий учет является подсистемой бухгалтерского учета, которая обеспечивает менеджмент организации информацией, необходимой для планирования, управления и контроля;
2) основой для решения задач управленческого учета является структуризация данных, прежде всего, в разрезе видов продукции и рынков сбыта;
3) в процессе управленческого учета и анализа на основе его данных особое внимание уделяется затратам и финансовым результатам компании.
На основании проведенных расчетов можно сказать, что в целом организация имеет низкий запас финансовой прочности, который составляет 98 445 руб. или 9,5% от выручки. При этом производство продукта Б и реализация его на рынке 1 является низкомаржинальным и не выгодным для предприятия, т.к. выручка не покрывает затраты на производство.
Наибольшая валовая маржа приходится на продукт А, реализуемый на рынке 1 (коэффициент 0,51), обеспечивая запас финансовой прочности в размере 46 237 руб. или 35,8% от выручки от продаж. Поэтому предприятию следует наращивать производство и реализацию продукта А на рынке 1 и 2, продукта Б на рынке 2.
За счет качественных факторов при производстве продукта А и продукта Б происходит экономия затрат, что благоприятно для организации. Суммарная экономия по анализируемым элементам затрат составила по продукту А – 41 153 руб., по продукту Б – 19 203 руб. По продукту А экономия по материалам произошла за счет постоянной части, по оплате труда за счет переменной части (снижение расходов на 2 руб./ед.) и постоянной части. По продукту Б экономия по материалам и оплате труда произошла и по переменной (снижение затрат на 5 руб./ед.), и по постоянной части.
Перерасход присутствует только по элементу затрат «прочие» (коммерческие расходы при реализации на рынках) на сумму 6 137 руб. по продукту А и 593 руб. по продукту Б (отклонение неблагоприятное).
Читать дальше
1. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. Для студентов вузов обучающихся по экон. специальностям. – 3-еизд., доп. и пер. - М.: Омега-Л, 2004.- 576с.
2. Друри К. Управленческий и производственный учет: Учебник. / К. Друри. – М.: ЮНИТИ, 2015. – 1423 с.
3. Задание на курсовую работу по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» для студентов специальности 080901/Составители: С.А. Сафронов, В.Н. Варгунин – Самара: СамГАПС, 2004. – 16с.
4. Керимов В.Э. Современные системы и методы учета и анализа затрат в коммерческих организациях: Учебное пособие. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 144 с.
5. Лысенко Д.В. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / Д.В. Лысенко. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 477с.
6. Николаева О. Управленческий учет. Учебник для ВУЗов / О. Николаева, С. Полякова, А. Шеремет. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2015 – 429 с.
7. Николаева С.А. Управленческий учет: Пособие для подготовки к квалификационному экзамену на аттестат профессионального бухгалтера.-М.:ИПБ-БИНФА,2002.-101с.
8. Палий В.Ф. Организация управленческого учета. - М.: Бератор-Пресс, 2003. - 224с.
9. Управленческий учет: Учеб. пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. – 2-е изд., испр. - М.: ИДФБК-ПРЕСС, 2002. - 512с.
10. Управленческий учет и анализ. С примерами из российской и зарубежной практики: Уч.пос. / В.И. Петрова, А.Ю. Петров, И.В. Кобищин и др. – М.: НИЦ ИНФРА – М, 2016. – 304 с.
Читать дальше