ЗАДАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА 5
1.1. История пищевых волокон 5
1.2. Виды и значение пищевых волокон 7
1.3. Качество и состав пищевых волокон 11
ГЛАВВА 2. ОСОБЕННСТИ СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН 13
2.1. Общая характеристика и классификация растительного сырья 13
2.2. Методы выделения пищевых волокон 16
ГЛАВА 3. ПИЩЕВЫНЕ ВОЛОКНА В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕНОСТИ 18
3.1 Использование пищевых волокон из растительного сырья в мясной промышленности 18
3.2 Свойства пищевых волокон в мясных системах 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27
Читать дальше
Пищевые волокна не несут в себе незаменимых пищевых веществ, однако их потребление необходимо для поддержания здоровья организма в целом. Они уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм рака, сахарного диабета
Пища, богатая пищевыми волокнами, менее калорийна, содержит мало жира, много витаминов и минеральных веществ. ПВ увеличивают чувство насыщения, способствуют выведению из организма тяжелых металлов, канцерогенов, радионуклидов, уменьшают всасывание холестерина, положительно влияют на функционирование прямой кишки, снижая риск развития ожирения. Долгое время пищевые волокна считались ненужным балластом, не представляющим никакой ценности для организма человека. С появлением теории адекватного питания, сформулированной российским физиологом Л. М. Уголевым в 80-х г XX века, мнение о балластных веществах стало меняться. Основным источником ПВ являются зерновые продукты, овощи, фрукты, виноград, орехи. Целлюлоза, ГМЦ и лигнин также составляют основную часть клеточных стенок древесины, трав, стеблей злаков, кустарников. Пищевые волокна отсутствуют в животной пище - мясе, рыбе, молоке, яйцах.
Реализация возможности использования нетрадиционного растительного сырья в качестве источника пищевых волокон позволит получить экономически выгодные для промышленности пищевые волокна, а их производство устранит имеющийся недостаток в этом виде ингредиентов пищи. Поэтому создание современных и прогрессивных технологий переработки нетрадиционного растительного сырья, отходов растительного происхождения с целью выделения пищевых и биологически активных веществ может открыть широкие перспективы для получения функциональных продуктов питания.
Читать дальше
1. Анисимова Д. М. Пищевые волокна в рациональном питании человека. Сб. научных трудов. М.: 1989; 90-93.
2. Ардатская М. Д. Метаболические эффекты пищевых волокон. Труды кафедры гастроэнтерологии. УНЦ МЦ УДП РФ: 2004.
3. Ардатская М. Д. Метаболические эффекты пищевых волокон. Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения”, 2001, том XI, №4, стр. 91-102»
4. Беляковов Н. А. Энтеросорбция. Л: 1991; 50-52
5. Гебер Д. Какого цвета ваша диета. Мн.: ООО "Попурри", 2003. – 320 с.
6. Гинзбург М. М. Как победить избыточный вес. Самара, 1999 г.
7. Гинзбург М. М., Козупица Г. С., Крюков Н. Н.. Ожирение и метаболический синдром. Влияние на состояние здоровья, профилактика и лечение.
8. Децина А., Бондаренко К. Подходы к расчету питательной ценности косметических 5 композиций. Косметика & Медицина 1998; 6: 46.
9. Ипатова Л. Г. Физиологические и технологические аспекты применения пищевых волокон. Пищевая промышленность 2004; 13-15.
10. Лавут Л. М. Идеальный вес: Новейший справочник.– М.: Эксмо, 2004.- 480 с.
11. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. М:.Мир; 1993
12. Homann H. H., Kemen M., Fuessenich C., Senkal M., Zumtobel. V. Reduction in diarrhoea incidence by solublre fibre in patients receiving total or supplement enetral nutrition // JPEN. 1994. 18: 486.
13. Kritchevsky D. Dietary fiber // Ann. Rev. Nutr. 1988. 8: 301.
14. Ramakrishna B. S. Roediger WEW. Bacterial short chain fatty acids. Their role in gastrointestinal disease // dig. Dis. 1990. 78: 1500.
Читать дальше