Доверенность как правовой инструмент достаточно давно и прочно вошла в нашу жизнь. Расширение прав и свобод граждан, в том числе в сфере предпринимательства, способствовали активизации нормотворческого процесса, ставшего характерной чертой сегодняшнего дня. Значительно расширена система регулирования правовых отношений путем введения в гражданский оборот новых видов и форм договоров, соглашений, иных сделок и юридических документов. В этом ряду доверенность и как сделка, и как юридический документ представляет собой весьма важный и необходимый инструмент в формировании и регулировании гражданских правоотношений.
В настоящее время довольно часто подлежит применению понятие доверенности, так как в жизни могут сложиться разные ситуации, когда невозможно самому представлять свои интересы, в силу каких-то обстоятельств (болезнь, командировка, недостаточно знаний), и тогда имеет смысл прибегнуть к помощи представителя.
Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена широким распространением доверенности как правового института в правоотношениях лиц, ее значением в оформлении и формализации полномочий представителя, а также последствий для представляемого лица реализации предоставленных полномочий.
Целью данной курсовой работы является выяснение правовой природы доверенности, порядок ее использования для достижения правовых целей во взаимоотношениях между лицами.
Для реализации данной цели определен ряд исследовательских задач:
- изучить понятие доверенности, ее виды;
- рассмотреть требования, предъявляемые к доверенности;
- рассмотреть место доверенности в системе гражданско-правовых сделок.
- определить последствия прекращения доверенности.
Предметом исследования выступает правовое регулирование доверенности нормами законодательства Российской Федерации.
Многих интересует выполнение заданий для студентов , заказать его можно на сайте Work5.
.
Объектом исследования курсовой работы являются общественные отношения, связанные с представительством и доверенностью.
Теоретическую разработанность работы составили труды таких ученых и публицистов как Суханов Е.А., Зенин И.А., Гонгало Б.М., Шаблова Е.Г., Михайленко Е.М.
Методологической основой курсовой работы являются формально-юридический, общенаучный метод и метод толкования правовых норм.
Нормативной базой исследования явились Гражданский Кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. Также в работе были использованы учебные пособия и научные труды теоретиков.
Особенности применения доверенности отражены посредством обзора материалов судебной практики.
Результаты курсовой работы могут быть использованы при регулировании отношений, связанных с представительством.
Работа включает в себя введение, две главы, заключение, список использованной литературы. В первой главе раскрывается понятие и виды доверенности, форма и срок ее действия. Во второй главе определен порядок прекращения доверенности, а также правовые последствия использования доверенности при совершении сделок. В заключении сформулированы основные выводы проведенного исследования.