ВВЕДЕНИЕ 4
1 Технико-экономическое обоснование 5
1.1 Маркетинговое обоснование 5
1.1.1 Анализ конкуренции и конкурентов 5
1.1.2 Анализ потребительского спроса 6
1.1.3 Обоснование технической возможности размещения проектируемого предприятия 7
1.1.4 Определение источников продовольственного снабжения сырьём, полуфабрикатами и товарами, реализуемыми без переработки 7
1.1.5 Значимость выпускаемой продукции 8
2 Технологический раздел 9
2.1 Характеристика выпускаемого изделия 9
2.2 Стандарты на сырьё 9
2.3 Обоснование технологических процессов 9
2.3.1 Прием и хранение сырья 10
2.3.2 Подготовка сырья к производству 10
2.3.3 Технология приготовления изделия 10
2.3.4 Сроки хранения и правила реализации 11
2.4 Технологическая схема производства изделия 12
2.5 Органолептический и технохимический контроль 14
2.5.1 Показатели технохимического контроля сырья, полуфабрикатов и готового изделия 14
2.5.2 Методика определения основных органолептических и физико-химических показателей изделия 15
2.6 Санитарная обработка оборудования и инвентаря 17
3 Практическая часть 19
3.1 Рецептура на изделие 19
3.2 Расчет численности производственных работников 19
3.3 Расчет рабочей рецептуры с учетом производственной программы 20
3.4 Составление сводной рецептуры 22
3.5 Расчёт проектируемого цеха 24
3.5.1 Подбор и расчет оборудования 24
3.5.2 Расчет количества необходимого оборудования 28
3.5.3 Расчет производственных площадей цеха 29
3.5.4 Правила размещения выбранного оборудования 30
4 Экономический раздел 32
4.1 Формирование среднерыночной цены 32
4.2 Расчёт затрат переменного характера на сырьё 32
4.3 Расчет основного капитала (оборудование) 32
4.4 Расчёт расходов на оплату труда 33
4.5 Расчёт рентабельности проектируемого цеха 34
5 Охрана труда 35
5.1 Мероприятия по охране труда при обслуживании цеха 35
5.2 Правила по эксплуатации и обслуживанию оборудования 36
5.3 Правила пожаробезопасности 39
5.4 План эвакуации 40
ГРАФИЧЕСКА ЧАСТЬ 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 44
Читать дальше
Разработан проект хлебозавода производительностью 0,8 тонн в сутки. На данном предприятии вырабатывается хлеб подовый из муки пшеничной.
На предприятии предусмотрено использование бестарного способа доставки и хра-нения муки, что является главным направлением механизации склада. Также предусмотрена бестарная доставка соли. Такой способ доставки и хранения позволяет снизить потери сырья в виде остатка в мешках и распыла, улучшить санитарное состояние складских и производ-ственных помещений, ликвидировать трудоёмкие погрузочно-разгрузочные операции, со-кратить численность рабочих.
Для транспортирования муки на производство применяется пневмотранспорт, что обеспечивает снижение распыла муки, позволяет упростить и автоматизировать процесс.
На проектируемом хлебозаводе вместо прессованных дрожжей применятся дрожже-вое молоко. При его использовании сокращается расход дрожжей на 10% в пересчете на прессованные и улучшается качество хлеба, так как дрожжевые клетки в нем более активны, потому что они не подвергались охлаждению и анабиозу. Применение дрожжевого молока позволяет достичь экономии в результате сокращения процессов распаковки и их растворе-ния.
На проектируемом предприятии предусмотрены способы тестоведения: непрерыв-ный на большой густой опаре и безопарный. Способ приготовления теста на большой гу-стой опаре имеет следующие преимущества; готовая продукция имеет более приятный аро-мат и вкус, лучший мякиш, более мелкую развитую тонкостенную пористость, использова-ние бункерного агрегата позволяет сократить площади производства, облегчить обслужива-ние, автоматизировать процесс производства и улучшить санитарно- гигиенические усло-вия.
При безопарном способе тестоведения цикл приготовления теста менее длительный, меньшее количество операций по дозировке и замесу, сокращаются потери сухого вещества муки на брожение. Выход хлеба увеличивается примерно на 0,5%. После выпечки изделия упаковывают, что позволяет снизить усушку изделий, сохраняет её потребительскую све-жесть, увеличивает сроки хранения изделий, улучшает санитарно-гигиенические условия хранения готовой продукции. Затем изделия укладывают в лотки, размещенные а контейне-рах в которых он хранится и транспортируется по схеме «хлебозавод –торговый зал магази-на», что позволяет облегчить погрузочно-разгрузочные работы.
Все принятые проектировочные решения отвечают требованиям норм проектирова-ния.
Читать дальше
1. Алексеева, Н.А. Состояние и направления развития предприятий хлебопекарной промышлен-ности в России// Наука и образование: новое время. – 2016. – №4. – С. 4–5.
2. Антипов, И.Т. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн.1: Учеб. для вузов-М.: Высш.шк., 2001.-703 с.:ил
3. Корячкина, С.Я. Методы исследования качества хлебобулочных изделий: учебно-методическое пособие для вузов / Орел: ОрелГТУ, 2010. – 166 с.
4. Хроменков В.М. Оборудование хлебопекарного производства: Учеб. для нач. проф. образова-ния. - М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. - 320 с.
5. Цыганова, Т.Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий: учебник / Т.Б. Цыганова.- 3-е изд., стереотип. – М.: Академия, 2010. – 448 с.: ил
6. ВНТП 02-92 Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промыш-ленности.
7. Контроль качества сырья, полуфабрикатов и хлебобулочных изделий / С.Я.Корячкинаи др. – М.: ДеЛи плюс, 2012. – 496 с.: ил
8. Методические указания по нормированию и контролю выбросов ЗВ от хлебопекарных пред-приятий и предприятий макаронной промышленности. Утверждены АО Росхлебопродукт 04.10.96.
9. Основы расчета оборудования хлебопекарных и макаронных предприятий. – М.: ДеЛипринт, 2012. – 192 с.: ил.
10. Правила техники безопасности и производственной санитарии для предприятий хлебопекар-ной и макаронной промышленности. Утверждены Зам. председателя Госкомитета по продовольствию и закупкам 27.12.89.
11. Рынок хлеба в России 2010-2020 гг. Показатели и прогнозы [электронный ресурс] – режим до-ступа: http://tebiz.ru/mi/markethalva.php
12. Российский рынок хлебобулочной продукции [электронный ресурс] – режим доступа: http://www.myki.ru/articles.php?a=6829&c=30&l=0&n=193
13. Рынок хлебобулочных изделий в России [электронный ресурс] – режим доступа: marketing.rbc.ru
14. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. – 10-е изд. – СПБ.: Профикс, 2008. – 192 с.
Читать дальше