Введение……………..…………….……………………………………………....3
1. Основные этапы развития советской культуры………….………….………4
2. Особенности и специфика советской культуры…………………..…..……..9
Заключение………..……………..……………………………………………….13
Список литературы………..……………..………………………………………15
Читать дальше
Анализируя представленную информацию, можно сказать, что то, каким стало российское общество к середине ХХ в., в рамках глобально цивилизационного подхода можно определить, как специфический вариант индустриального общества с чертами традиционного. Они проявляются в подчинении личности обществу, а общества – государству и др. Ввиду этого советскую культуру иногда характеризуют как индустриальную с сильными чертами традиционной.
С позиций локально цивилизационного подхода тип российской культуры в ХХ в. ничуть не изменился, а советский период стал очередным этапом в её самобытном развитии. Ведь даже если считать советское общество не просто российским, а индустриальным, его отличие от классической западной модели вполне очевидно.
В работах 1922-1923 гг. В.И. Ленин выдвинул идею, что в России можно построить социализм, не дожидаясь мировой революции. Он писал, что «строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства, при классовой победе пролетариата над буржуазией – это есть строй социализма». Чтобы достигнуть цивилизованности, нужна культурная революция, в ходе которой за 10-20 лет необходимо ликвидировать неграмотность и научиться толково, грамотно – не «по-азиатски», а «по-европейски» – торговать и вести дела.
Сегодня понятно, что без резкого наращивания культурного потенциала страна могла бы просто не выжить в бурях ХХ в. Отметим, что в начале 1920-х гг. среднестатистическая грамотность в СССР была менее 30%, а, например, среди киргизов и туркменов – менее 1%. Доля специалистов с высшим и средним образованием составляла всего 0,1% населения.
Одной из базовых особенностей индустриальной культуры в ХХ в. становится развитая система массового образования. В силу специфики России, её становление в годы культурной революции включало ликвидацию неграмотности. И эта сложная задача была решена к середине ХХ в.
Подводя итоги работы, можно сказать, что не случайно Россия в своё время выбрала не рыночно капиталистический, а государственно-социалистический вариант развития. Так как он больше соответствовал нашему менталитету. Для которого характерны коллективизм, вождизм, стремление к справедливости. Советская культура, будучи генетически связанной с предшествующей российской, в то же время развивалась в русле общемировых тенденций.
Читать дальше
1.Богданов А. Фольклорные жанры советской культуры / Константин А. Богданов. - М.: Новое литературное обозрение, 2016. – 368 c.
2.Идиш О.В. Язык и культура в Советском Союзе. - М.: Издательский центр РГГУ, 2017. – 496 c.
3.Куляпин А.И. Мифология советской повседневности в литературе и культуре сталинской эпохи: моногр. / А.И. Куляпин. - М.: Книга по Требованию, 2017. – 240 c.
4.Михайлова С. Академики рассказывают. Ученые – о достижениях советской науки / С. Михайлова. - М.: Литрес, 2016. – 551 c.
5.Меньшикова Е. Гротескное сознание. Явление советской культуры / Елена Меньшикова. - М.: Алетейя, 2019. – 296 c.
6.Нестеров М.В. Портреты деятелей советской культуры. - М.: Художник РСФСР, 2020. – 325 c.
7.Пиналов С.А. История культурно-просветительной работы в СССР. Учеб. пособие для ин-тов культуры / С. А. Пиналов, Г.И. Черняквский, А.П. Виноградов. Киев: Вища школа. - 2017. – 262 с.
8.Савченко А.М. Введение в историю культурно-просветительной работы в СССР // Актуальные вопросы истории культ просвет работы в условиях перестройки: Лекция по курсу «История культ.-просвет. работы в СССР» / А. М. Савченко. - М.: Моск. гос. ин-т культуры МГИК. 2018. – 401 c.
9.Трофимова Р.П. История русской культурологии; Академический Проект, Трикста - М., 2019. – 608 c.
10.Zkm-nasledie.ru – «Культурно-просветительская деятельность сельских учреждений в 1970–1980-е годы» / [Электронный ресурс], режим доступа: http://zkm-nasledie.ru/blog-nashe-nasledie/2050-kulturno-prosvetitelskaya-deyatelnost-selskikh-uchrezhdenij-v-1970-1980-e-gody.html/ // (дата обращения: 21.05.2022).
Читать дальше