Одним из главных направлений государственной политики является сохранение и укрепление семьи как важной ячейки современного общества и важнейшего института семейного права.
Развод супругов всегда вызывает последствия, болезненные для них и для членов их семей. В связи с чем, вопросы, касающиеся правового регулирования прекращения брачных отношений с лицом с ограниченными возможностями, нуждаются в особо тщательной проработке.
В целом вопросы прекращения брака с лицом с ограниченными возможностями, возникающие последствия от этого в достаточной степени урегулированы законодателем.
Законодательство, определяющее условия и порядок прекращения брака с лицом с ограниченными возможностями, позволяет на превентивном уровне локализовать, а также и блокировать те опасные факторы, которые создают правовые последствия и основные проблемы в случаях расторжения брачных взаимоотношений.
Необходимо признать, что существующий порядок и законодательство, которое создано для того, чтобы оказывать помощь гражданам в разрешении споров и ликвидировать проблемы, сегодня эту функцию выполняют не в полном объеме, поскольку недостаточно защищает права лиц с ограниченными возможностями в период бракоразводного процесса. Ведь, граждане с ограниченными возможностями являются такими же членами общества, способными приносить любую пользу, но ввиду имеющихся ограничений, требуют больше правой защиты.
В законодательстве отсутствует регулирование бракоразводного процесса конкретно для лиц с ограниченными возможностями. В семейном законодательстве страны такая процедура является одинаковой для всех. Поэтому, было бы не лишним, внести в Семейный кодекс РФ отдельную главу, которая будет регулировать именно все вопросы расторжения брака с лицами с ограниченными возможностями. .
Судебные споры, в которых один из супругов является лицом с ограниченными возможностями могут быть урегулированы посредством процедуры медиации. Данная мера к примирению супругов должна быть обязательной.
Также представляется важным и полезным обязательное присутствие медиатора в судебном заседании при расторжении браков с лицами с ограниченными возможностями.
Указанные меры позволят сторонам принять правильное и окончательное решение, поскольку зачастую истец, подавший заявление о расторжении брака действует это «на эмоциях». А это возможно поможет сохранить семью.
Представляется целесообразным для семей, где супруга является лицом с ограниченными возможностями, увеличить срок невозможности развода до исполнения ребенку трех лет в случае если супруг (мужчина) изъявит желание расторгнуть брак. Так как в этот период ребенок нуждается в особом внимании со стороны родителей, мать же ребенка. Это не относится к случаям, если супруга сама изъявит в этот период заявить о разводе.
При наличии обоюдного согласия сторон на прекращение брака суд дает супругам срок на примирение, в том числе и в случаях, когда стороны не проживают друг с другом длительное время либо у них уже есть «новые» семьи.
Это связано с тем, что судебный орган ещё раз выясняет и удостоверяется в наличии искренности раздельного проживания супругов. Это также связано с тем, что суд желает убедиться, что заявление подано истцом осознанно, а «не на эмоциях».
Однако, предоставленный судом срок на примирение затягивает судебный процесс для супругов, не желающих уже давно проживать друг с другом, особенно если у них уже есть новые сложившиеся семьи.
Исходя из этого, представляется полезным внести в семейное законодательство, следующее: «В случае длительного не проживания супругов, и в случаях если у них есть новые семьи, в спорах о расторжении брака, необходимо обязательное присутствие психолога – специалиста, который, беседуя с расторгающими брак супругами, профессионально выявит причины расторжения брака». И не будет необходимости предоставления судом дополнительного срока на примирение в таких случаях.
Думаем, что данная мера является целесообразной.
Это позволит избежать затягивание судебного процесса, что только поможет судам разгрузиться от подобных дел.
Все вышеуказанные предложения позволят судебной системе более четко и грамотно подходить к процессу бракоразводного процесса с лицами с ограниченными возможностями, действуя в интересах супругов, расторгающих брак.