Введение...................................................................................................................3
Глава 1. Понятие несостоятельности (банкротства) юридического лица.........6
1.1. История законодательного регулирования несостоятельности (банкротства) юридических лиц............................................................................6
1.2. Понятие несостоятельности (банкротства) юридического лица по современному российскому законодательству....................................................8
Глава 2. Порядок несостоятельности (банкротства) юридического лица.......14
2.1. Открытие конкурсного производства ..........................................................14
2.2. Порядок рассмотрения дел о банкротстве...................................................17
2.3. Особенности банкротства отдельных категорий юридических лиц.........20
Заключение.............................................................................................................26
Список использованных источников...................................................................29
Читать дальше
Нормативно-правовые основы банкротства в современной России уходят корнями в допетровскую эпоху. В советское время банкротство регулировалось во времена нэпа, а с 60-х г. исключено из законодательства.
Современный этап развития данного института в России включает в себя три периода, каждый из которых связан с принятием нового закона, регулирующего отношения в данной сфере. Сейчас правовую основу составляет в основном закон о банкротстве 2002 года. Несмотря на относительную давность своего принятия он является достаточно актуальным, в него постоянно вносятся необходимые изменения, которые диктуются изменением сути регулируемых отношений. Можно сделать вывод о достаточности и полноценности правового регулирования данного нормативного правового акта на данный момент.
Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
В теории права основными двумя подходами к пониманию несостоятельности являются следующие подходы. Первый это принцип неплатежеспособности. Он заключается в том, что есть отношения между субъектами, которые построены на возмездной основе и по какому-либо из обязательств у стороны таких отношений есть долг. И этот самый долг не может быть оплачен из-за отсутствия денежных средств.
Неоплатность же предполагает в целом невозможность оплаты долгов по обязательствам.
Принцип неоплатности все же больше применяется к физическим лицам, именно в свете них принято говорить об этом принципе. Однако, исходя из интересов настоящей работы, более актуальным для нас стал принцип неплатежеспособности, который в законе о банкротстве раскрывается именно для юридических лиц, которые стали объектом наших изучений в работе. Полагается правильным именно такой подход в теории права.
Вот вообще особая ситуация с таким субъектом как индивидуальный предприниматель. Это субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность, но без образования юридического лица. Он обладает особым правовым статусом, не похожим ни на юридическое лицо, ни на физическое лицо. Особенности его несостоятельности также описаны в законе и требуют особого внимания.
Такие особенности возможно описать через следующие признаки. Это прежде всего неоплатность обязательных платежей и взносов в трехмесячный срок; неспособность в натуральной форме обеспечить погашение долга, то есть отсутствие в собственности лица достаточного по стоимости имущества; стоит и соответствующий стоимостной ценз для возможности говорить о несостоятельности индивидуального предпринимателя - это сумма от 10 тысяч рублей.
До 2015 года, при банкротстве индивидуального предпринимателя применялись положения, регулирующие банкротство юридических лиц. Сегодня при процедуре банкротства индивидуального предпринимателя применяется глава X Закона № 127, именуемая «Банкротство гражданина». В соответствии с п. 2 ст. 27 ФЗ № 127- ФЗ при рассмотрении дел о банкротстве гражданина, в т.ч. индивидуального предпринимателя, применяются следующие процедуры: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.
Признаком банкротства юридического лица считается неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, обязательствам по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если его денежное обязательство и (или) обязанность по уплате обязательных платежей размером не менее 100 000 руб. не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
По решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом) любое юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации.
При рассмотрении дела о банкротстве должника - юридического лица применяются следующие процедуры банкротства: наблюдение; финансовое оздоровление; внешнее управление; конкурсное производство; мировое соглашение.
Читать дальше
1) Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон Российской Федерации от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ // «Российская газета». № 238-239. 08.12.1994.
2) Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ // "Российской газете" от 27 июля 2002 г. N 137.
3) Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" // "Российская газета" от 2 ноября 2002 г. N 209-210.
4) Гражданский кодекс РСФСР 1923 г. (утратил силу) // Гражданский кодекс РСФСР. Петроград, 1923. С. 131-132, 165.
5) Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (утратил силу) // "Российская газета" от 20, 21 января 1998 г.
6) Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 декабря 2013 г. N 88 "О начислении и уплате процентов по требованиям кредиторов при банкротстве" // "Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2014 г., N 2.
7) Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 г. N 99 "О процессуальных сроках" // "Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2014 г., N 3.
8) Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (постатейный; третье издание, переработанное и дополненное). - М.: "Деловой двор", 2017.
9) Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая (постатейный). - Специально для системы ГАРАНТ, 2019.
10) Земсков В.В., Соловьев А.И., Соловьев С.А. Модели оценки риска несостоятельности (банкротства): история и современность // Журнал "Экономика. Налоги. Право", N 6 (том 10), ноябрь-декабрь 2017 г. С. 91-100.
Читать дальше