Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты организации питания детей в стационаре………...5
1.1. Историческая справка…………………………………………………5
1.2. Современные представления.………………….……………………7
2 Актуальные проблемы и основные принципы организации питания детей в стационаре ……………………………………………………………………….11
2.1. Основные принципы…………………………………………………11
2.2. Централизованное приготовление пищи………………………….13
Заключение……………………………………………………………………….19
Список литературы………………………………………………………………20
Приложения……………………………………………………………………..22
Читать дальше
Сегодня можно сказать с уверенностью, что проблема организации питания детей в стационаре является одной из достаточно насущных проблем. И ни взирая на новейшие технологии и прогресс, она до сих пор актуальна, особенно для пациентов детского возраста.
Изучив материалы литературных и интернет - источников о современных проблемах организации питания детей в стационаре, можно сделать определенные выводы.
Очевидно, что проблема организации питания пациентов детского возраста в стационаре – сложная и комплексная проблема, требующая обширных знаний и навыков в различных областях науки и практики, а также не только группового, но и индивидуального подхода.
Нарушение качества и организации питания детей в стационаре отрицательно сказывается не только на общем состоянии ребенка, но и на конкретных показателях их физического развития, работоспособности, заболеваемости, успеваемости, становится причиной обменных нарушений и хронических патологий. Кроме того, при правильной организации процесса и режима питания детей в стационаре можно добиться улучшения качества жизни, скорейшего выздоровления и снижения показателей заболеваемости .
Анализ принципов организации питания детей в стационаре показал, что в их основу положены, прежде всего, правила сбалансированного и адекватного питания, посредством которых в наибольшей степени обеспечивается удовлетворение потребности организма ребенка в пищевых и биологически активных веществах.
Таким образом, организация питания детей в стационаре играет одну из определяющих ролей в профилактике развития патологий и их возможных осложнений и собой представляет достаточно сложный и многофакторный процесс, который можно реализовать, только опираясь на глубокие знания, и стройную научную концепцию.
Читать дальше
1. Бременер, С.М. Гигиена питания; Государственное издательство торговой литературы - 2014. - 328 c.
2. Боярская Л.А., Вильмс Е.А., Турчанинов Д.В., Богдашин И.В., Ерофеев Ю.В. Гигиеническое обоснование применения функциональных молочных продуктов в профилактике дефицита макро- и микро-элементов//Гигиена и санитария. 2016. Т. 95. № 11. с. 1095-1099.
3. Внутренние болезни в 2-х томах: учебник /Под. ред. Н.А. Мухина, В.С. Моисеева, А.И. Мартынова. М: Медицина, 2010-1264с.
4. Георгиева О.В., Коновалова Л.С., Конь И.Я. Система контроля качества и безопасности продуктов питания//Гигиена и санитария. 2016. Т. 95. № 11. с. 1091-1095.
5. Дадали В. А., Шабров А. В., Макаров В. Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи/А.В. Шабров В.А. Дадали В.Г. Макаров. — М., 2012. — 166 с.
6. Закревский В.В., Копчак Д.В. Фактическое питание и пищевой статус пациентов с метаболическим синдромом и дисбактериозом кишечника//Гигиена и санитария. 2017. Т. 96. № 4. с. 328-332.
7. Клепиков О.В., Хатуаев Р.О., Истомин А.В., Румянцева Л.А. Региональные особенности питания населения и риск для здоровья, связанный с химической контаминацией пищевых продуктов// Гигиена и санитария. 2016. Т. 95. № 11. С. 1086-1091.
8. Княжев В. А., Суханов Б. П., Тутельян В. А. Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы/ В.А. Сухарев, В.А. Тутельян — М.: Гэотар медицина, 2010г. — 208 с.
9. Лукоянова О. Л., Боровик Т.Э., Беляева И. А., Яцык Г. В. Оценка клинической эффективности новых технологических подходов к поддержке грудного вскармливания. Вопр. совр. педиатрии. 2012; 11 (4): 182-18.
10. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии / А.В.Скальный, И.А. Рудаков, С.В. Нотова, Т.И. Бурцева, В.В. Скальный, О.В. Баранова. - М.: ИД «Медпрактика-М», 2010– 117 с.
11. Попова А.Ю., Ракитский В.Н. 125 лет федеральному научному центру им. Ф.Ф. Эрисмана//Гигиена и санитария. 2016. Т. 95. № 11. С. 1013-1016.
12. Турдыева Ш.Т. Выявление факторов риска развития хронических заболеваний гастродуоденальной зоны у детей и подростков школьного возраста / Вопросы практической педиатрии. 2014. Т. 9. № 2. С. 63-67.
13. Питание детей в больнице-[Электронный ресурс]/Режим доступа: http://vmede.org/sait/?page=9&id=Pediatriya_ob_uxod_3aprudnov_2009&menu=Pediatriya_ob_uxod_3aprudnov_2009 (дата обращения 05.06.2022г.).
14. Правильное питание для детей школьного возраста - [Электронный ресурс]/Режим доступа: http://dom-eda.com/Lyalya/2013/12/05/pravilnoe-pitanie-dlya-detej-shkolnogo-vozrasta.html (дата обращения 05.06.2022г.).
Читать дальше