В последнее время в нашей стране представлено огромное количество сложных организационно-производственных структур с различными обособленными подразделениями, а также дочерними и зависимыми компаниями. Юридическое лицо имеет право создавать обособленные подразделения. Такое право было предоставлено с целью обеспечения наиболее благоприятных условий для осуществления деятельности, всех или части функций, для представления и защиты интересов вне местонахождения юридического лица.
В законодательных актах недостаточно определенно изложен правовой статус юридического лица и это зачастую становится причиной конфликтов между налоговыми органами и налогоплательщиками.
Актуальность темы заключается в том, что правовой статус юридических лиц достаточно полно освещен в юридической литературе и регламентирован в нормативных правовых актах. Однако, проблемы функционирования различного рода структурных подразделений, таких как филиалы и представительства, до сих пор не были освещены должным образом.
Цель работы – изучить особенности правового статуса филиалов и представительств как обособленных подразделений юридического лица.
Задачи:
- изучить понятие, признаки юридического лица;
- рассмотреть виды юридических лиц;
- раскрыть понятие и виды представительства;
- определить правовое регулирование института предпринимательства и
представительства по законодательству РФ;
- выявить порядок аккредитации филиала (представительства) иностранного юридического лица;
- рассмотреть филиалы и представительства международных организаций.
Объект исследования − теоретико-правовые положения и подходы к формированию понятия и видов обособленных подразделений юридических лиц.
Предмет исследования − комплекс правовых норм, которые устанавливают правовой статус обособленных подразделений юридических лиц.
Хотите узнать, где заказать реферат по микроэкономике? Конечно же в Work5! Уже более 15 лет мы помогаем студентам с написанием работ!
.
Хронологические рамки: представительства и филиалы действуют на основании положений, утвержденных создавшей их организацией. Законом не установлены требования к их содержанию. Вместе с тем, исходя из назначения этих документов, было бы целесообразным включать в них сведения о функциях представительства или филиала, что и произошло в России в 21 веке.
Методы исследования: социологический, системный, структурно-функциональный, конкретно-исторический, статистический, общелогических методов теоретического анализа и частно-научных методов (сравнительного правоведения, технико-юридического анализа, конкретизации, толкования).
Степень научной разработанности темы: для написания работы были использованы работы в области правового статуса филиалов и представительств, таких как И. И. Галиев, А. А. Юлбердин, Ф. С. Ситкалиева, А. К. Морозов, Е. А. Бурмага, А. Х. Закаева и др.
Нормативно-правовая база исследования: Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, федеральные законы, другие нормативные документы.
Теоретическая значимость и практическая целесообразность данной работы заключается в том, что результаты, полученные при исследовании, могут быть использованы для дальнейшей работы над институтом, а также для разрешения гражданско-правовых споров.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.